平福乡2017年绩效展示 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 工作报告

平福乡2017年绩效展示

0
来源:政府办公室 浏览:785人次 添加时间:【2018-02-07 23:40:47

今年,我乡在县委、县政府正确领导下,认真贯彻落实自治区、市和县的决策部署,带领全乡人民适应经济发展新常态,以增加农民收入为核心,主动作为,攻坚克难,圆满完成了各项工作目标。现将有关工作情况总结如下:

一、主要预期目标和重点工作任务完成情况

年来,我乡经济和社会事业呈现良好发展态势,产业结构继续优化,基础设施建设不断完善;科教文卫等各项事业协调发展。各项主要经济指标均保持较快增长。初步统计,2017年,全乡农村经济总收入4.46亿元、农民人均纯收入8679元,较2016年分别增长4.94%、2.99%,增幅位于全县前列。

(一)党建工作稳抓落实

今年我乡基本完成平福村地堂屯“一村一镇”屯级示范点创建工作。2017年,通过争取上级投入65万元完成了平福村地堂屯“一村一镇”屯级建设我乡还积极推进“两学一做”学习教育活动。制定《中共上思县平福乡委员会2017年“两学一做”常态化制度化实施方案》和《平福乡关于进一步贯彻落实“三会一课”制度的通知》,将“两学一做”学习教育融入“三会一课”活动中。开展每月一次的集中学习以及每季度一次的专题研讨。一是切实抓好意识形态工作。把意识形态工作纳入重要议事日程,二是抓好党委中心组学习,健全完善和落实干部自学、总结考核、调研等制度。先后召开两次会议布置意识形态工作,加强意识形态宣传工作,三是抓好各站所的意识形态工作,履行好“一岗双责”。四是抓好村 “两委”换届工作。按照市委组织部、县委和组织部的部署要求,精心组织,依法依规推进村“两委”换届选举工作,圆满完成全乡村“两委”换届选举工作。本届村“两委”换届选举,新选出“两委”成员62人,年龄较上届下降、学历提高,村级干部结构得到进一步优化,村级干部队伍综合素质有了明显提高。

(二)脱贫攻坚成效良好

一是加大经费投入,加强软硬件建设。自筹资金聘用3名人员充实乡攻坚办队伍,配强脱贫攻坚力量,确保扶贫工作有效开展。二是抓好脱贫攻坚日常工作,脱贫攻坚取得良好成效。我乡组织召开18次分析研判会,切实解决实际问题,推进工作开展;深入村屯一线,了解贫困户需求和困难,提高群众满意度;积极争取项目,多方筹措资金,改善村屯基本设施条件和贫困户生活条件。2017年共完成村屯道路硬化15条34.78公里、危房改造320户、住房修缮75户,采购或争取衣物300多套、棉被150床、大米900斤、食用油1040斤,床15张、桌26张、椅285套、蓄水罐24个,电视机70台、卫生接收器40套。2017年圆满完成199户864人脱贫任务,较好完成自治区第三方评估和“四合一”实地核验工作。

“宜居乡村”建设深入推进

一是加强“清洁乡村”投入,加强清洁队伍建设。二是完成对平福乡“一村一镇”屯级示范点地堂屯内的升级改造工程,提升村庄生态环境。三是稳步推进农村“改厕、改厨、改圈”试点工作,完成847户的改厕、802户的改厨,改善农村群众生产生活条件,提升农村人居环境水平。四是加强政务服务基础设施建设,搭建服务平台,打通服务群众最后一公里。投入7万元,完成9个行政村村级综合服务中心提升工程。

(四)社会安定和谐

一是群众安全感得到提升。成立了工作领导小组,认真落实领导干部包单位(户)工作制度,制定单位(户)责任表,层层落实,责任到人;创新宣传方式,提高知晓率。我乡划出专项经费,通过短信平台发布宣传语,扩大宣传面。据统计,全年共计发布短信3万余条。二是十九大期间维稳工作取得新成效。我乡迅速把思想和行动统一到县委、县政府的决策和部署上来,强化责任担当、聚焦风险防控,将保稳定、护安全、促和谐的各项工作措施落到实处,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。“十九大”期间,我乡共投入维稳经费1.0万元,出动维稳人员20多人次。三是禁毒工作得到加强。为切实强化禁毒工作,2017年共张贴宣传栏12面,设立宣传牌20处,进行墙体喷绘20余处;加强对涉毒人员进行全覆盖家访,全年累计完成了200人次的家访。

(五)土地确权工作顺利推进

我乡精心组织,强化督查,确保土地确权登记颁证工作有序开展。目前,全乡土地确权工作已经完成全部9个村的外业,涉及26451亩4628户49402个地块。有3各村刚完成外业,准备进行第一轮公示,5存在整理成果材料,补缺漏和整理内页数据,有一个村已出成果材料。

(六)社会各项事业蓬勃发展

坚持把发展作为第一要务,统筹抓好经济社会各项事业。在全乡干部职工及群众的共同努力下,农业基础设施建设和农村生活条件得到较大的改善,社会各项事业取得长足进步。2017年全乡完成粮食种植面积2.4万亩,粮食总产量6840吨。2016/2017年榨季入厂原料蔗28.2万吨,新增红心橙果苗种植1200亩。努力推进水产畜牧养殖业,现有养牛场5个,年末存栏近320头。认真抓好民生工作,发放各种民政救助金589.万元88对育龄夫妇进行免费孕前优生康检、18户计生户代缴“爱心保险”、5户计生家庭落实了小额贴息贷款。发放农村耕地地力保护补贴1.7,总额172万元医疗保障98.06%、养老保险缴费人数7721人,占任务数的102.92%。完成乡级政务中心大楼和乡卫生院综合大楼建设。同时安全生产、防汛抗旱、动物防疫等各项工作任务都得到了较好的落实。

二、存在的困难和问题

我乡也清醒认识到我乡经济社会发展仍存在一些困难和问题。一是部份群众缺乏脱贫致富的技术本领二是农业产业结构单一。三是农村基础设施薄弱。

三、下一步计划

我乡将结合存在问题和平福乡实际,重点抓好以下几方面的工作。一是全力推进扶贫工作;二是继续改善基础设施;三是培育特色产业,发展村集体经济

总之,在今后的工作中,我乡将继续、认真按照县委县政府的部署要求,紧盯工作重点和薄弱环节,坚定信心,乘势而上,勇于进取,扎实工作,努力打造“宜居宜游宜业”生态平福,全力推动平福乡经济社会迈上新台阶。

                                

平福乡人民政府

2018年2月7日