上思县环境保护局2017年政府信息公开工作情况报告 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 工作报告

上思县环境保护局2017年政府信息公开工作情况报告

0
来源:政府办公室 浏览:1118人次 添加时间:【2018-03-01 11:26:08

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关文件要求,特编制本报告。本报告中所列数据的统计时限自201711日起至20171231日止,主要通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台和上思县人民政府门户网公布。如对本报告存在任何疑问,请联系上思县环境保护局,电话0770-8512501

    一、概述

    2017年度本单位认真贯彻落实政府信息公开各项工作任务,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进环境保护信息公开工作取得新成效。主要开展了以下几方面工作:

   (一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了县环保局政府信息公开工作领导小组,建立工作机构,落实了分管领导,明确了信息公开的承办人,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,全力做好环境保护信息公开工作和公开信息保密审查工作。

   (二)加强网站建设。我局将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对环保信息更新的监督管理,对应主动公开的政府信息在局网站上予以公开,有效保证了网站信息更新速率和数量。

   (三)建立信息公开监督机制,确保制度落到实处,及时向社会公开了本单位负责政府信息公开的工作机构名称,办公地址、联系电话和电子邮箱等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。 

   二、主动公开政府信息情况

   我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开类别目录有重点领域信息、机构概况 、人事信息 、工作动态 、决策信息 、法律法规 、规范性文件 、财政信息、统计信息 、公共资源交易 、行政执法 、行政审批 、行政事业收费 、监督检查 、应急管理 、社会公益 、城乡建设 、政府信息公开指南和目录 、依申请公开 、政府信息公开工作年度报告及其他重要信息公开。 2017年,通过自治区政府信息公开统一平台主动公开政务信息共计163条。此外,在做好自治区政府信息公开统一平台信息报送工作的情况下,我局主动向县政务服务中心、县档案局、县图书馆等信息查阅场所报送每季度的政府信息公开纸质材料。

   三、重点领域政府信息公开情况
   我局围绕国家和自治区、市、县中心工作,积极推进政府信息公开工作,特别注重做好“重点领域信息”公开工作。我局重点领域信息公开主要包括环境核查审批、环境监测、突发环境事件等栏目。为做好重点领域信息公开工作,我局按工作职责将公开工作任务分解下达各有关股室、单位,要求按时间节点在自治区政府信息公开统一平台上及时更新和发布信息。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

   本年度我局未接到政府信息公开申请。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   本年度未发生政府信息公开的收费和减免情况

   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   本年度我局无因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   七、下一步工作计划

   一是进一步提高主动公开政府信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。

   二是加强政府信息公开工作宣传和培训力度,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息,使相关工作人员进一步了解并做好政府信息公开工作。

   三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。