2017年政府信息公开年度报告 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 工作报告

2017年政府信息公开年度报告

0
来源:政府办公室 浏览:365人次 添加时间:【2018-03-13 11:56:19

2017年,我局深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及2017年全区政务公开政务服务工作要点,紧紧围绕住建中心工作及公众期盼,全面落实深化改革各项任务,创新管理服务方式,加强政策发布、解读和回应工作,加强政务公开队伍建设,不断增强政务公开实效,使我局政府信息公开水平得到了进一步提升。现将有关工作情况报告如下:

 

一、政府信息主动公开、依申请公开情况

 

(一)主动公开政府信息情况

 

我局及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台和上思县人民政府门户网及时公开涉及住建重点工程建设、城市管理、质量安全整治、政策法规等方面的信息共计184(含历年),通过接收、调查、核实等环节,全部予以答复,受理率为100%,办结率100%。

 

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 

今年以来,我局未收到通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。不存在不予公开政府信息情况。

 

(三)完善政府信息公开目录、公开指南

 

为进一步加强提高政府信息化建设,提高工作效率,我局研究制定了《上思县住建局政府信息公开指南》、《上思县住建局政府信息公开目录》等文件。

 

(四)政府信息公开的收费及减免情况

 

为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

 

(五)公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

2017年我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

 

二、政府信息公开工作存在的主要问题

 

2017年以来,我局政务公开工作总体完成了大量工作,取得了一定成效,但还存在一些问题,有待进一步改进和提高,主动公开的广度和深度还有待拓展,信息报送的时效和质量还有待进一步提高。2018年我局将健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善工作规程和办事承诺,促使我局政务公开工作规范化、制度化。

 

三、改进措施

 

2018年,我局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。主要做好如下几项工作:

 

一是加强政府信息公开工作宣传和培训力度,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

 

二是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

 

三是结合政风行风建设,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化、日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

 

上思县住房和城乡建设局

 

201836