共青团上思县委员会2017年政府信息公开工作年度报告 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 工作报告

共青团上思县委员会2017年政府信息公开工作年度报告

0
来源:政府办公室 浏览:585人次 添加时间:【2018-03-13 15:45:44

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制了《共青团上思县委员会2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况, 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况, 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。现将我委2017年政府信息公开工作报告如下:

 

一、政府信息公开工作的基本情况

 

(一)建立健全工作机制

 

按照政府信息公开工作要求,结合工作实际,成立了共青团上思县委员会政府信息公开工作领导小组,由团委书记任组长。同时,把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。认真贯彻落实目标任务,明确信息公开工作的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到机构、人员、责任、措施四到位,建立健全了政府信息工作内部运转机制。

 

(二)制定相关制度和规范

 

积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,制定了涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依规申请公开等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,确保了政府信息公开各项工作程序化、规范化、制度化运行。

 

二、主动公开政府信息情况

 

2017年,团委通过政府网站、公告栏、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息。截止至12月31日,2017年团委以不同形式发布各类政府信息共计17条。

 

其中,工作动态栏目发布15条。

 

财务管理栏目发布1条。

 

政府信息年度报告1条。

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 

2017年度,本部门未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 

我委对政府信息主动公开查阅,政府信息依申请公开等暂时未收取任何费用。

 

五、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况

 

2017年我委未发生因政府信息公开申请引发的行政复议及行政诉讼。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

(一)提高认识,完善机制

 

进一步提高思想认识,完善政府信息公开制度和相关措施,增强依法公开、主动公开意识,不断改进工作方式,拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。健全工作机制,及时发布、更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,鼓励广大群众积极参与信息发布的监督工作,建立长效监督管理机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

 

(二)充实内容,规范优化工作流程

 

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

                                            共青团上思县委员会

 

  2018年3月13日