上思县教育局2017年政府信息公开工作年度报告 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 工作报告

上思县教育局2017年政府信息公开工作年度报告

0
来源:政府办公室 浏览:385人次 添加时间:【2018-03-13 16:43:40

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》文件精神,特编制本年度报告,报告全文包括政府信息公开工作基本情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

 

2017年,上思县教育局信息公开工作,不断加大工作力度,进一步完善工作机制和制度规范。充分发挥政府信息公开平台作用,及时、准确、全面、有效地主动公开政府信息,为广大民众提供了较好的政府信息公开服务,保障了公民的合法权益,取得了良好的成效。

 

本年度报告所列数据的统计期限自201711

起至20171231止。如对本报告有任何疑问,请与上思县教育局办公室联系,电话:07708512106

 

一、政府信息公开工作基本情况

 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

 

局领导高度重视政府信息公开工作,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实专人负责的领导机制和工作体制。安排1人专门负责政府信息公开平台的运行管理、信息收集和报送等工作,为推动本级政府信息公开工作顺利开展提供了组织保障。

 

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

 

除国家规定保密以及法律规定的除外,凡属我局管理的事项都已全部公开。主要是分四步抓好工作:一是依照上级有关规定,确定可以公开的政府信息和文件;二是按照县政府办的统一要求,建立政府信息公开门户网页,制定主动公开《目录》、《指南》、各种规章制度及依申请公开流程等机制;三是按照目录分类录入并在网上发布,供群众阅读;四是积极做好政务咨询信息的受理、办理和回复。

 

(三)信息公开渠道。

 

一是广西壮族自治区政府信息公开统一平台、上思县政府网和上思教育网公开。二是通过电视台公开。三是通过其他宣传载体进行公开。利用展板、发放文件、报纸及有关部门信息刊物等载体公开。

 

(四)公开的政务信息对象

 

公开的政务信息内容主要有以下几种类型:

 

1.面向社会公开

 

1)单位概况及机构职能;

 

2)职能科室设置分布及主要职能;

 

3)局领导分工及联系方式;

 

4)政务公开领导小组成员及职责,政务公开工作承办股室及联系电话;

 

5)关于学校发展的规划、工作方向、教育教学目标的法规文件条款;

 

6)民办教育单位的申报、审核及批复;

 

7)教育相关收费情况。

 

2.教育内部公开

 

1)机关内部管理规程、领导干部廉洁自律规定等;

 

2)经费预决算、收入、支出、执行情况;

 

3)从事任免、奖惩录用、评优评模情况;

 

4)机关基本建设情况;

 

5)涉及干部职工、师生权益的法规文件及条款;

 

6)干部职工关注的上级有关规定。

 

(五)主动公开信息

 

2017年,我局在广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开信息57条,在上思县人民政府网公开124条。并主动向政务服务中心、提供纸质材料。本局政务公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政务信息。

 

(六)及时发布,确保信息准确规范。

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照“谁制作、谁公开”的原则,由局办公室提供、本单位要求公开的政府信息及时在网站公开,确保信息发布的权威性、准确性、规范性。

 

二、依申请公开政府信息办理情况

 

2017年度我局未收到要求政府信息公开的申请。

 

三、政府信息公开的收费及减免情况

 

2017年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

 

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

2017年度我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

(一)存在的主要问题

 

主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,公开面不够广泛,公开形式的便民性将需要进一步提高。

 

(二)下一步工作计划

 

1、是加强信息公开工作管理,提高信息公开的透明度。

 

2、要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。