平福乡2018年上半年工作总结和下半年工作安排 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 工作报告

平福乡2018年上半年工作总结和下半年工作安排

0
来源:政府办公室 浏览:1021人次 添加时间:【2018-07-03 17:08:49

今年以来,我乡在县委、县政府正确领导下,认真贯彻落实自治区、市和县的决策部署,带领全乡人民适应经济发展新常态,以增加农民收入为核心,主动作为,攻坚克难,综合实力、生态经济、基础设施、贫攻坚等领域均取得很大成效。现将有关工作情况总结如下:

一、主要预期目标和重点工作任务完成情况

年来,经济和社会事业呈现良好发展态势,产业结构继续优化,基础设施建设不断完善;科教文卫等各项事业协调发展。各项主要经济指标均保持较快增长。初步统计,上半年,全乡农村经济总收入2.26亿元、农民人均纯收入9026元,增幅明显

(一)脱贫攻坚方面

1.凝心聚力精准施策,全力推进扶贫工作实施多项举措,推行挂图作战,分类精准施策,全力推进脱贫攻坚。狠抓住房保障建设:积极动员农户(含贫困户进行危房改造,今年计划危房改造103户,总投资255.6万元,目前已竣工34户,在建23已择好日子24户,正在动员中22户。其中建档立卡户89户,目前已竣工23户,在建23,已择好日子24户,正在动员中19户。狠抓基础设施建设:开工建设通屯硬化道路1317.4公里,投资资金757.98万元,建设2座水面桥建档立卡贫困户100%通生活用电,宽带网络覆盖所有行政村。狠抓教育扶贫:积极动员符合条件贫困学生申请“雨露计划”,2018年春季学期共有66名贫困学生获得了“雨露计划”补助,补助资金总额9.9万元,有效减轻贫穷家庭教育负担。

2.突出抓好产业扶贫上半年,我乡按照县攻坚办和有关部门的工作部署,全力调查摸底贫困户无产业、香糯种植、基础母牛等情况,制定拟发展产业计划落实惠民政策,完成甘蔗新种植面积和入厂吨位数的底、审核和公示

3.积极开展走访农村返乡人员活动,助推脱贫攻坚。2018年春节前后,我乡结合扶贫攻坚、春节慰问等工作,组织本地干部、贫困村党组织第一书记、乡村建设(扶贫)工作队员、帮扶干部到返乡人员家中走访慰问,重点走访了解贫困户返乡人员的所思、所想创业就业方向等信息。

4.做好 2018年脱贫计划制定工作。经充分研判,按照“两上两下”程序,2018年我乡预计脱贫销号51户173人计划脱贫出列1个村(板含村),年底全乡贫困发生率下降到3.09 %。

(二)完善基础设施配套,提档升级乡村面貌

一是积极争取项目,多方筹措资金,改善村屯基本设施条件上半年已开工建设村屯道路硬化1316.4公里和2座水面桥危房改造竣工34户在建23二是强力推进“一村一镇”示范工程建设,完成福村地堂屯示范点整改工作,启动岽僚村迁安屯试点建设三是深入推进“美丽上思”乡村建设活动,实施那明村那岽屯新农村建设示范点。全乡今年计划完成1100座的改厕改厨的目标,目前正在有条不紊地推进中。四是突出抓好生态文明建设,积极推行“河长制”,守护好本乡的青山绿水。积极组织开展“限桉”行动,主要河流水质、饮用水源地水质达标率均为100%,城乡人居环境明显改善,人民群众的幸福感、获得感明显增强。

(三)提高公共服务保障能力,持续增进民生福祉

全面落实城乡低保、五保供养、孤儿养育、基本医疗、基本养老等惠民政策,社会保障实现应保尽保,全年共发放各种民政助金237万元。全面兑现落实各项计生优惠政策,21户计生户代缴“爱心保险”、1户计生家庭落实了小额贴息贷款。农村耕地地力保护补贴工作进展顺利,目前完成了公示和面积核对积极发展文化体育事业,文体活动进一步繁荣,成功组织乡村文艺演4场。切实加强动物防疫工作,全乡养殖业健康有序发展,重大动物免疫密度达99%以上。严格落实“一岗双责”安全生产和食品药品安全管理进一步加强,没有发生较大以上安全事故。加强和创新社会治理,深入开展群众安全感、禁毒宣传工作,加大矛盾纠纷调处力度,深入排查和化解社会不稳定因素群众安全感满意度得到提升。地确权登记颁证工作有序开展。目前,全乡已完成4800户50583块27900亩地的调查9个行政村已全部完成成果性材料的签订,其中4村的材料正在组织核查归档,另外5个村的资料正在进行村级核查签字盖章防火防汛、农业普查、国防教育工会、团委、妇联、关心下一代、统战等工作都取得了新成绩。

严守政治规矩纪律,不断加强政府自身建设

一年来,我们认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实全面从严治党要求,不断加强政府自身建设。切实履行党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。认真抓好中央、自治区党委巡视“回头看”反馈意见整改,严肃查处违纪违法行为,强化扶贫领域监督执纪问责,严格落实约谈机制,不断改进作风。自觉接受乡人大的监督,高度重视办理人大代表建议。

    二、存在的困难和问题

我乡经济社会发展仍存在一些困难和问题。一是部份群众缺乏脱贫致富的技术本领,存在等、靠、要的思想,满足于“日出而作、日落而息”的自给自足传统的生产和生活方式。二是农业产业结构单一。虽然林下养殖、经济作物种植等都得到了较快发展,但总量太少,主要还是依靠甘蔗产业,在一定程度上制约了全乡经济社会发展的步伐。三农村基础设施薄弱。近年来,虽然加大了对农村基础设施建设的投入,但农村基础设施建设仍明显不足,主要表现在道路交通、农田水利以及村屯规划上。如平福乡政府驻地平福圩由于场地狭小、规划配套设施不完善,已不能满足当地群众的生产生活需要;农村道路硬化方面也远低于其他兄弟乡镇。

    三、下半年工作计划

下半年,我乡将结合存在问题和平福乡实际,重点抓好以下几方面的工作

(一)开展“产业提升年”活动,突出抓好农业产业发展

一是下大力气稳定甘蔗种植面积产量,把甘蔗产业巩固、发展好确保甘蔗支柱地位不动摇加强技术培训,强化服务工作为农业增效农民增收提供智力支撑。二是加快推进土地确权工作,倒排工期,加大力度,确保如期完成任务,切实保障和增加农民的财产性收入。三是严格落实耕地保护政策,继抓好耕地保护、土地开发整理等工作,推进土地有效利用。

(二)开展“项目加速年”活动,提高发展质量效益

重点发展基础设施公共服务设施项目做好服务工作,努力帮助项目业主解决问题,加快项目推进使项目早竣工早投入使用早发挥作用

(三)开展“城乡提质年”活动,着力提升乡村面貌

一方面深入推进“宜居乡村”建设。深入开展圩场乱停乱摆乱放、整治,改善经营秩序。进一步实施乡村绿化、亮化、美化,提升乡村档次。继续争取“改厕、改厨、改圈”指标,提高农村无害化卫生厕所、清洁厨房普及率,进一步改善农村人居环境继续抓好农村垃圾清运工作,加强“清洁乡村”投入,加强清洁队伍建设。另一方面完善交通网络建设。配合做好在妙至公安二级公路项目建设,进一步完善我乡交通条件,为我乡实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供有力支撑。加快排查村屯硬化道路安全隐患,努力争取上级有关部门支持,对隐患点进行整改,保障群众出行安全。

(四)坚持精准聚焦发力,巩固提高脱贫摘帽成果

始终把脱贫攻坚作为工作的重中之重来抓紧抓实聚焦发力,持续巩固提高脱贫成果。一是进一步改善群众生产生活条件。结合推进“乡村振兴战略”实施,统筹推进村屯道路、安全饮水、危房改造、农网改造、绿色照明等一批项目建设,提高我乡发展能力,夯实发展基础。二是增强贫困户自我发展能力。继续实行分类施策,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力。持续加大创业就业培训力度,大力发展劳务经济,多渠道增加农民收入。发展壮大村级集体经济,培育一批特色农业产业龙头企业,辐射带动贫困群众脱贫致富。三是完善帮扶救助政策。健全贫困人口医疗保障制度,实现城乡居民医保、大病保险和重特大疾病救助制度对农村贫困人口全覆盖。完善最低生活保障、特困供养、专项救助、临时救助等兜底政策,确保应保尽保、应退尽退。建立脱贫后续跟踪扶持机制,建立脱贫村、屯、户跟踪档案,在帮扶对象脱贫后继续进行跟踪观察,根据实际需要进行及时帮助。建立返贫户救助扶持机制,帮助因各种意外重新返贫的群众获得更多的社会扶持救助。

(五)统筹抓好社会各项事业,切实提高公共服务质量

一是进一步提高社会保障水平积极引导城乡居民参保续保,抓好医疗保险收缴工作。加强就业培训、指导,努力促进充分就业。做好社会救助、城乡低保、五保孤儿供养、减灾救灾等工作,实现应保尽保。二是大力发展文体事业。全力推进国家公共服务体系示范区建设,加快推进公共文化服务设施改造提升工程,确保今年顺利通过国家评估验收。积极开展文艺演出、送电影下乡等活动,丰富农村文化生活三是深化计生优质服务。及时兑现计生奖励政策。深入推进国家免费孕前优生康检工作,不断提高出生人口素质和促进人口均衡发展。四是加强社会综合治理。继续深入开展提升群众安全感工作,加大工作经费投入,加强队伍力量,压实责任,分片包干,提高群众知晓率。强化社会矛盾纠纷排查化解,加强领导干部包案制度,切实维护群众合法权益。全面落实地方党政领导干部安全生产责任制,开展安全生产隐患排查,规范生产经营建设行为,切实防范较大以上安全事故发生

加强政府自身建设法治高效廉洁政府

一是坚定政治方向。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决把中央、自治区、市和县委、政府的决策部署不折不扣落到实处。二是不断提高科学决策能力。继续实行周一班子会制度及时传达、分解落实县委、县政府的决策部署及有关部门的工作安排。改进学习制度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化完善调研工作机制,扑下身子、沉到一线,全面深入地听民声、察民情、解民困。三是提高政府执行力。坚决贯彻执行县委、县政府的决策部署,推进工作项目化、责任化、具体化,改进和加强督查工作,加大对重点工作和重点任务的督促检查力度,严格落实约谈机制,以督查问效倒逼工作落实。四是不断提高政府公信力严格执行党风廉政建设各项制度和规定,认真落实党风廉政建设“一岗双责”,建立健全惩治和预防腐败体系。强化扶贫领域监督执纪问责力度,强化作风建设,整治不作为、慢作为、乱作为现象。

总之,在今后的工作中,我乡将继续、认真按照县委县政府的部署要求,紧盯工作重点和薄弱环节,坚定信心,乘势而上,勇于进取,扎实工作,努力打造“宜居宜游宜业”生态平福,全力推动平福乡经济社会迈上新台阶。

                                                     上思县平福乡人民政府

                                                         20187 3日