上思县水产畜牧兽医局 2017年上半年工作总结和下半年工作安排 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 总结公告 -> 工作报告

上思县水产畜牧兽医局 2017年上半年工作总结和下半年工作安排

来源: 浏览:167人次 添加时间:【2017-07-04 09:50:29

上思县水产畜牧兽医局

2017年上半年工作总结和下半年工作安排

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的具体指导下,我局紧紧围绕全年工作任务及目标,以市场为导向,以农民增收为中心,以开展产业扶贫、动物防疫、渔业生产安全、水产畜牧产品质量安全等为重点工作,不断调整水产畜牧养殖业结构,改善养殖生产环境,勤政务实,认真执法,搞好服务,全县养殖业保持了良好的发展势头,现将我单位2017年上半年工作总结如下:

一、水产畜牧业各项指标完成情况

预计到6月底,全县生猪存栏4.07万头,牛存栏4.06万头,家禽存栏238.58万羽,比去年同期增长分别增长1.05%、2.08%和-0.1%;生猪出栏3.57万头、牛出栏0.76万头,家禽出栏156.25万羽,分别增长9.54%、7.01%和4.03%;肉类总产6074.7吨,同比增长6.74%,鲜奶产量2372吨,增长0.04%,水产品产量8175吨,增长5.59%;渔牧总产值2.41亿元(其中渔业0.73亿元,畜牧1.68亿元),同比增长4.2%。

二、主要工作成效

(一)切实抓好动物疫病防控工作。落实动物疫病防控责任制,县、乡、村层层签订责任书,层层落实到乡镇和村屯,任务到人,责任到人。2016年春季重大动物疫病防控中,牛、羊口蹄疫免疫密度达100%,猪口蹄疫、猪瘟、蓝耳病免疫密度达100%,高致病性禽流感免疫密度100%,春季重大动物疫病防控全面完成,高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病应免畜禽免疫密度达100%,通过自治区和市检查验收,总体情况良好,全县无重大动物疫情发生。6月份农业部到我县来检查2017年全国重大动物疫病防控延伸绩效管理暨春季重大动物疫病防控工作,我县作为全区唯一抽查县,已代表广西壮族自治区通过检查验收。

(二)切实抓好家禽H7N9流感防控排查和监测工作。今年我县H7N9疫情防控形势严峻,为做好禽流感防控工作,我局加强与市水产畜牧兽医局以及县工商、卫生计生等有关部门密切配合,相互协调、强化监管,开展了一系列疫情防控措施。做到对辖区内家禽免疫情况进行全面排查,做到应免尽免、不留死角,并落实人员对重点环节、重点场所进行定期和不定期开展巡查,发现病死家禽的,严格监督、指导货主按规定进行无害化处理,同时切实做好活禽市场的监管,落实定期消毒制度。至今已对8个乡(镇)26个行政村260户散养户进行采样监测进行采样监测,共采集鸡血清、咽喉/泄殖腔拭子268份,鸭血清、咽喉/泄殖腔拭子36份;出动执法监督人员68人(次)、执法车21人(次),检查养殖场59个(次)、活禽交易市场15个(次)、活禽宰杀点34家(次),共使用和发放消毒药近0.5吨,扑杀和无害化处理家禽500多羽。截止目前,全县未发现有禽类H7N9流感阳性样品,H5N1血清抗体合格率在70%以上。

(三)切实抓好产品质量和安全生产监管工作。一是落实产地检疫的“三到制度”,确保检疫工作的规范性、严肃性。上半年共检疫猪1.5210万头、牛0.0128万头、鸡36.62万羽、鸭13.833万羽,产地检疫开展率达100%。 二是加强养殖投入品检查。组织对兽药、饲料经营活动和屠宰场等进行全面整顿检查,共出动执法人员132人次,共检查饲料兽药经营店42家(次),规模养殖场36个(次),生猪屠宰场21个(次),抽取尿样194份,检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇均为阴性,全部合格,合格率100%。三是强化病害动物无害化处理。按照“四不准一处理” 的原则,加强对规模养殖场、生猪屠宰场等场所进行监管,对疑似染疫动物进行严格排查,对病害动物及其产品全部进行无害化处理,今年以来共处理了1113头病害猪。五是层层落实安全生产责任制,抓好生产安全工作。积极开展安全年活动,排查安全隐患,与渔船业主签订安全生产责任书,并对全县渔船、渔业业主进行安全生产培训,增强了他们的安全生产意识,全年没有安全事故发生。积极开展渔业安全生产安全隐患排查、“安全生产月” 等活动,重对企业、设施、渔船、产品安全监管等环节的排查工作,实现排查率100%,排查隐患整改率100%。

(四)积极推进招商引资。引进了广西百千山牧业有限公司在上思县投资建设良种肉牛繁育育种基地。该项目已经在市农村工作会议项目推介会上进行了签约。项目共分两期建,第一期工程为优质肉牛繁殖基地建设及配套饲料生产线一套;第二期工程为牛胚胎体外植入站的布点建设,项目总投资5000万元。一期项目建成投产后,年饲养优质种母牛500头,饲养优良纯种母牛300头,提供商品种牛450头,出栏肉牛350头,提供优质肉牛胚胎1500枚以上,正常年度销售收入约1000万元,利润约400万元。目前南宁市新宏源有限责任公司对板文村小雷练屯原广西防城港市合兴元投资有限公司承租用地已进行了并购工作,该项目用地510亩已经得到解决。该公司在防城港市工商注册百千万山牧业有限公司,而且在上思发改局进行了立项,该项目在7月份可以动工改扩建工作。

(五)扎实做好养殖产业的脱贫工作。一是加快推进稻田(冬闲田)综合种养示范推广项目,共确定57户示范户,发展稻田(冬闲田)400亩,其中覆盖52户贫困户共339亩,目前正在进行验收。二是整合2.7万多元,为挂钩村60多户贫困户发放童鸡690羽、土鸭苗760只、鱼苗(草鱼等)近1万尾、猪苗2头、肥料33包等物资,促进贫困户家庭增收。三是配合县扶贫办、县农业局做好扶持贫困户种牛、种羊的发放工作。

(六)抓好规模养殖场生态认证工作。按照自治区生态认证工作方案,我县共有15家规模养殖场进行认证工作,今年认证5家。上半年召开了15家规模养殖场认证工作培训会,6月份已通过5家规模养殖场认证工作。

(七)全面从严治党,规范权力运行。认真履行党组书记为党风廉政建设和党建工作主体责任人职责和“一岗双责”制。廉政教育常态化得到进一步加强,主体责任、“一岗”双责制层层签订责任状并贯彻落实。党建工作深入开展。 结合“两学一做”学习教育,积极组织实施“先锋先行”党建工程、“一线工作法”和“进社区为社区服务”等活动。县委巡察组问题反馈意见基本整改到位,贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作扎实开展,水产畜牧兽医系统廉政风险防控体制不断完善,关键岗位、重点环节和领域制定和完善出台了多项制度,并成立专项检查组全程跟踪督察落实,发现问题及时查处。目前,尚未发现有腐败问题没有得到根本性遏制现象。

三、存在问题

(一)H7N9防控工作压力较大。因我县只有1个活禽交易市场,在检查过程中发现,交易市场基本都能执行清洗、消毒制度,但休市或轮市制度落实方面还有待加强。

(二)家禽市场价格偏低。今年以来,家禽产品的市场价格低迷,特别是受到全国各地报道有关H7N9禽流疫情的影响,全县家禽市场价格普遍偏低,禽类产品大量积压,销售需求少。

(三)养殖资金存在困难。今年我县资金主要用于扶贫领域,规模养殖发展资金不足的问题仍得不到解决,养殖需扩大生产规模,但融资难、信贷难制约了生产的发展。

(四)基层水产畜牧兽医站人员不足。乡(镇)水产畜牧兽医站是负责动物强制免疫和疫病防控、动物疫情调查和监测、动物检疫和产品质量安全管理、水产畜牧技术推广和渔牧业生产管理及水产畜牧优良品种、新技术的引进和示范等工作,工作范围广、业务量大,但是,由于种种原因,人员配备不足。目前全县8个乡(镇)水产畜牧兽医站人员编制35人,现在职在编人员22人,实际缺编13人。由于人员不足,给各项工作的开展带来很大的困难。

四、下一步工作计划

(一)加快规模场生态认定工作。加强对11家养殖场进行认证工作进行指导和服务,重点对2017年待认定的畜禽养殖规模场按认证标准做好各项准备工作,实行随时申请验收认证常态化,推进畜禽现代生态养殖的逐年分批次实施。

(二)继续抓好招商引资工作。一是积极申报建设良种种牛繁育基地,积极向自治区、市层面汇报,争取惠农政策扶持上思县建设良种种牛繁育基地,逐步提高肉牛生产科技水平,完善良种体系建设。二是积极对接正邦集团,主动为企业解决难题,会商解决项目落地难题,使生态养猪项目项目尽快落地。

(三)继续抓好疫病防治,严控重大动物疫病发生。一是认真贯彻预防为主的方针,抓好重大动物的防疫工作,加强消毒灭源,做到不留防疫空白点,确保防疫密度达100%,抓好禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的防控工作,继续开展禽流感流行病学调查,准确把握疫情发生动态;二是狠抓动物疑难病的诊断,不断提高兽医人员的业务水平和诊断准确率,及时为养殖户排忧解难;三是严把检疫关,重点把好“五关”,即产地检疫关、进场()检疫关、宰前检疫关、宰后检疫关、市场监督检查关,防止畜禽购销中疫病的流入和病猪死禽进入市场交易。

(四)继续抓好安全生产,切实落实安全生产责任制。一是强化安全生产领导。认真抓好水产畜牧业安全生产责任制的落实,明确和落实养殖业主作为安全生产主体和安全生产第一责任人的责任。二是扎实组织开展“打非治违”专项行动,继续组织实施水产畜牧业安全生产隐患排查治理行动,进一步加强安全隐患排查治理工作。三是督促渔业加工企业建立安全生产制度,落实专人负责,确保全年无安全事故发生。

(五)抓好市场整顿,确保水产畜牧产品的质量安全。认真执行《饲料和饲料添加剂管理条例》,严厉打击制造、出售、使用“瘦肉精”等违禁药品、假冒兽(渔)药,开展生鲜乳专项整治、生猪私屠滥宰专项整治及其它破坏养殖业生产、经营环境的不法行为,确保养殖业顺利发展和人民群众的身体健康。

(六)抓好队伍建设,提高渔牧兽医人员的服务水平。一是加强兽医人员的业务培训,特别是村级动物防疫员的培训和管理,提高他们的从业水平和服务意识。二是建章立制,狠抓全局人员整体素质的提高,严格执行岗位责任制和目标考核制。三是完善村级动物防疫员队伍建设,建立健全长效机制,落实村级防疫员经费补助,制定激励机制,充分调动基层人员的工作积极性,扎实有效地开展各项防控工作。四是积极向组织人事部门请示汇报,充实乡镇水产畜牧兽医站的技术人员。

(七)抓好廉政防控工作,提高干部队伍勤廉意识。一是认真落实党风廉政建设责任制,继续深入开展廉政风险防范工作,逐步形成相互制约、相互监督的有效防范机制。二是开展好廉政教育活动。从多角度、全方位进行廉政教育,使廉政教育常态化。三是扎实开展水产畜牧系统强农惠农资金使用突出问题专项整治工作、扶贫领域资金专项整治工作、中央八项规定精神“回头看”整改工作,认真清理现有制度,完善监管制度,建立有效的制度监管体系。

 

上思县水产畜牧兽医局

201774