上思县旅游局2017年上半年工作总结 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 总结公告 -> 工作报告

上思县旅游局2017年上半年工作总结

来源: 浏览:552人次 添加时间:【2017-07-11 17:07:00

    今年上半年,在县委、县政府的正确领导和市旅发委指导下,深入贯彻全区、全市关于旅游发展工作的一系列指示精神,围绕我县“两区一县”发展战略目标,扎实推进各项工作有效落实,推动我县旅游产业进一步发展。现将工作总结如下。

    一、上半年工作进展情况

    (一)指标完成

    2017年上半年初步统计了景区、农家乐、乡村游、自驾游、民俗节庆等,全县接待游客达93.7万人次;旅游消费68058.98万元;比2016年分别增长10.25%和14.94%,旅游业保持持续健康发展的良好势头。

    (二)主要工作开展情况

    1. 稳步推进重点项目建设

    今年我县推进的旅游项目19个,涉及健康养生、旅游休闲、农业观光等项目,计划投资总额达86860万元,1至6月完成投资19825万元,完成年度固定投资任务6个亿的33.04%。

    一是在建项目紧张稳定,皇袍山景区目前已完成游览区漂流河道、上山步道、景区大门、生态停车场等设施建设。已解决落实建筑、林地用地指标172.3亩,公示期为7月10日至12日,正在加快推进景区基础实施建设,计划年底对外开放。金花茶观赏园已种植金花茶约1000亩90多万株,建成金花茶观赏园区大门、景区道路、育苗基地、1000平方米科技培训中心、1200平方米茶叶包装车间及辅助生活设施、科普展示厅等,正抓紧完善药膳和中草药浴足等接待设施,力争早日营业。立都国际大酒店已完成主体建设,正在开展室内外装修。

    二是前期项目力求落地开工。布透温泉小镇,2017年由上思可乐旅游发展有限公司进行第一期核心区前期运作开发,目前,可乐公司通过竞拍以1741万元竞得温泉地块总面积58.05亩土地使用权,同时以90万元竞拍得该地地热普查探矿权,并做好景区设施规划。目前,正在积极招商引资的过程中。祥龙生态城已完成招拍挂74亩建设用地,正在编制拟开发地块的详细规划,完成相关手续之后,预计今年11月份可开工建设。十万大山大酒店,今年已经招拍挂用地29.8亩,先开展项目的申报前期工作。

    三是等级景区争创佳绩。十万大山森林公园,我县成功与森林公园股东签订了收购意向协议,2017年4月,县政府与广西投资集团签订了升级改造森林公园20亿投资协议,打造5A景区,目前收购各项工作正在落实。百鸟乐园正不断完善旅游基础设施,增设游乐项目,提高服务功能和水平。龙源假日养生园已经按按四星级标准建设国际会议中心,并配套基础设施大型游泳池、度假宾馆、度假别墅、高尔夫练习场、网球场等设施,目前已试业,并2015年底荣获三星级酒店,日前正不断提升服务功能和水平。

    2.加快更新完善基础设施。

    按照自治区和市旅发委工作部署,为完善我县旅游基础设施,积极向上级申请旅游发展专项资金,今年作为项目业主推进的项目有8个投资480万元(含设计和监理费用)。其中要求完成旅游厕所新建5个和改建3个的任务,现在已有两个新建旅游厕所开工建设,完成2个改厕任务;继续完善县级游客服务中心、旅游商品店、停车场、标识标牌等配套设施建设;协调跟进上思县城至十万大山国家森林公园二级路开工建设;大力实施”互联网+”行动,实现2个景区和4个酒店WIFT全覆盖;指导在建的立都、江滨旅游酒店按照四星级饭店标准进行建设,提升我县旅游接待档次和服务质量。

    3.推进农旅项目融合发展。

    今年通过加强招商引资工作,与投资农业现代产业园的企业完成签约涉及农业旅游项目7个,投资额达10.72亿元,汪门瑶寨民宿项目、长龙休闲娱乐山庄、秀农休闲山庄、裕丰源生态休闲山庄、十万大山梧桐岭生态农业观光园、万山溪谷庄园、金花茶国际康养文化小镇;未签约的有皇袍山大果山楂现代农业园投资5.9亿元、上思县千世界农业观光休闲中心投资4500万元。为加快项目的落地,积极对接企业,沟通协调并全程提供保姆式服务。

    4.有序开展旅游扶贫攻坚。

    按照我县3个旅游扶贫村(平江、广元、那荡)的旅游扶贫规划编制的正式文稿,积极争取上级部门资金用于建设3个贫困村的旅游基础设施。指导其他有条件的村以公司或合作社发展农家乐,通过发展乡村旅游带动贫困户参与建设,不断提高贫困户收入以达到脱贫增收。通过实施旅游扶贫“五个一批”攻坚工程,今年可实现带动旅游脱贫494人。完成我局挂钩南屏乔贡村今年脱贫2户的目标。

    5.强化监管优化旅游环境。

    开展旅游安全意识教育,安排旅游企业参加各级安全培训;不定期的深入景区、酒店、旅行社及农家乐开展环境卫生、饮食安全、消防安全、游览安全等专项大排查大整治活动13次;A级景区及星级酒店、农家乐安全生产自查自纠,并按照要求及时整改。

    6.扎实开展学习教育不松

    根据县委“两学一做”的通知精神,制定了局学习计划,按照学习计划积极开展专题学习讨论并创新方式上党课,全体干部职工思想素质得到进一步提升。贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动要求,我局坚持问题导向,对照13项规章制度,查纠违反中央八项规定精神问题,列出问题清单,逐项整改,通过认真对照排查,自查问题19个,整改问题19个,清退违纪金额6702.73元。为进一步加强作风建设,完善制度,堵塞漏洞,我局制订了《上思县旅游局内部管理制度》,进一步巩固和贯彻落实了中央八项规定精神成果。

    7.广泛推介提升知名度。

    今年我局积极创新旅游宣传营销模式,多渠道、多形式、多措施开展宣传促销,在上思政府网站、“氧都上思”微信平台、新华网上思频道、中国经济网上思频道等平台推介我县旅游景区景点和特色旅游产品。积极参加了创广西特色旅游名县竞争演讲活动,创造性开展了上思“八桂嘉年华·壮族三月三”、十万大山自驾游篝火晚会活动,力所能及的参加自治区、市旅发委组织的旅游宣传推介会展,增进了旅游交流合作,促进我县旅游发展。

    二、存在问题

    上半年旅游工作中存在的问题和困难。一是旅游基础设施建设滞后,旅游经费投入不足。二是“政府主导、部门联动、社会参与”的旅游开发工作机制也还欠缺,旅游事项全部是旅游局在牵头搞,其他部门配合力度不够,全民兴办旅游的良好氛围没有形成,没有真正把旅游业作为主导产业来培育。三是旅游产品开发没有形成品牌与规模,资源优势与特色未能充分体现。四是景区服务管理人员整体素质参差不齐,离行业规范化服务还有差距,景区内居民发展旅游意识谈薄;五是旅游开发管理比较粗狂,入驻景区的规模企业少,实力弱,辐射带动能力不强,示范效应不明显,导致项目建设力度还不够,影响工程进度;六是景点景观品位、档次、规模欠缺,还需整合提升,景区内娱乐、购物、住宿等配套要素功能有待进一步完善。

    三、下半年工作打算

    (一)扎实做好招商引资、向上争取项目资金工作。进一步加大编报项目的跑上和招商引资力度,完成县委政府招商引资任务,同时争取更多资金投入上思旅游事业,促进旅游大繁荣大发展。

    (二)旅游具体工作。

    我县将按照市委、市政府的工作部署,在下步工作中,以发展生态康养旅游为中心,不断做大做强旅游产业集群,着力培育“旅游+运动”、“旅游+医疗”等新型产业,注重发挥旅游在扶贫领域引领融合、持续稳定的作用,重点抓好几下几方面的工作:

    1.4A景区建设为抓手,深入推进十万大山旅游景区及布透温泉旅游景区开发建设。围绕“全国十佳生态休闲旅游名县”的旅游名片,加快通往森林公园二级公路建设和推动链接上思高速建设。加大景区厕所的新建和改扩建建设力度,完善景区配套服务设施;同时加强景区的资源保护和环境保护,整合交通、扶贫、环保、农业、林业、民宗、建设等部门资金,强势推进景区综合治理。

    2.完善旅游综合服务功能,强化内部管理和对外服务意识。加大旅游市场整治力度,不断净化旅游市场,营造和谐的景区环境;突出抓好旅游安全工作,加大安全生产宣传,加强景区检查力度,认真落实旅游景区安全生产的各项制度;完善景区标识系统,不断规范景区旅游标识项目建设工作。

    3.大力开展宣传促销完善网络信息化建设,创新宣传方式,进一步扩大宣传平台,丰富旅游宣传产品,组织旅游单位积极参加有影响的旅游宣传活动。

    4.加大旅游配套设施建设力度。近年来,自驾游已成为游客出行的主要方式,但我县酒店宾馆、游客服务中心、旅游商品店、停车场、标识标牌等配套设施建设还不够完善,很大程度上影响了我县旅游服务质量。我们将协调各级涉旅部门,进一步旅游配套设施建设力度,为游客出行提供高效、便捷的服务。

    5.加大对旅游产品的转型升级。目前,全县旅游产品多,但缺乏地方特色及人文文化的旅游商品,未能满足市场需要。下步将重点围绕“商、养、学、闲、情、奇”的新六素做文章,加大产品的升级打造,不断提升产品的市场竞争力和吸引力。

    6.加强对旅游行业的监管坚持不解的抓好旅游安全工作,着力构建和谐满意的旅游环境,努力实现旅游、安全事故“双零”目标.

    7.认真做好旅游指标统计工作,积极对接省、市旅游部门,确保完成全年目标任务。