2017年上半年旅游经济工作情况汇报 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 总结公告 -> 工作报告

2017年上半年旅游经济工作情况汇报

来源: 浏览:458人次 添加时间:【2017-07-11 17:07:54

    今年以来,我局在县委、县政府的正确领导和市旅发委指导下,大力推进我县旅游产业发展,促进旅游经济持续增长,按照县委、政府的统一布署和要求,努力做好各项工作,现将我局上半年经济运行情况汇报如下:

    一、经济运行情况

    2017年上半年初步统计了景区、农家乐、乡村游、自驾游、民俗节庆等,全县接待游客达93.7万人次;旅游消费68058.98万元;比2016年分别增长10.25%和14.94%,旅游业保持持续健康发展的良好势头。 

    二、旅游项目建设情况

    1.旅游项目建设

    今年我县推进的旅游项目16个,涉及健康养生类项目的有祥龙国际生态城、布透温泉小镇、金花茶观赏园等,旅游景区有皇袍山森林乐园、百鸟乐园等,旅游酒店有立都国际大酒店、十万大山大酒店、龙源假日养生园酒店,农旅项目有万山溪谷农家乐、梧桐岭生态农业观光园、千世界农业观光休闲中心、秀农休闲山庄、奇山秀水山庄、长龙休闲山庄旅游扶贫村基础设施建设项目等。今年计划投资总额达86860万元,1至6月完成投资19825万元,完成年度固定投资任务6个亿的33.04%。  

    2.推进景区不断改造提升

    (1)抓好十万大山国家森林公园改造提升建设。彻底解决好森林公园的经营权调整问题,我县成功与森林公园原股东签订了收购意向协议,与广西广投文化旅游投资有限公司签订协议,拟总投资20亿元,最近落实收购整改资金7000万元。

    (2)指导百鸟乐园不断完善旅游基础设施和游乐项目,不断提高服务功能和水平,推进营销策略。

    (3)推进皇袍山森林乐园基础设施建设,进一步完善软、硬件条件,争取今年开业。

    3.推进农旅项目建设

    今年通过加强招商引资工作,与投资农业现代产业园的企业完成签约涉及农业旅游项目7个,投资额达10.72亿元,汪门瑶寨民宿项目、长龙休闲娱乐山庄、秀农休闲山庄、裕丰源生态休闲山庄、十万大山梧桐岭生态农业观光园、万山溪谷庄园、金花茶国际康养文化小镇,为加快项目的落地,积极对接企业,沟通协调并全程提供保姆式服务。

    4.推进旅游扶贫项目

    按照我县3个旅游扶贫村(平江、广元、那荡)的旅游扶贫规划编制的正式文稿,积极争取上级部门资金用于建设3个贫困村的旅游基础设施。指导其他有条件的村以公司或合作社发展农家乐,通过发展乡村旅游带动贫困户参与建设,不断提高贫困户收入以达到脱贫增收。

    三、存在问题

    (一)基础设施急需改善

    1.旅游景区极少,只有两家4A级旅游景区,皇袍山森林乐园游览区还没有开放。百鸟乐园景区的基础设施配备有待于完善。十万大山国家森林公园景区的游览和接待设施比较简单,接待能力低,市场竞争力和吸引力不强。

    2.旅游饭店少而且档次低。目前我县只有四家三星级旅游饭店,受市场经济波动以及景区游客流动量的影响,酒店入住率明显下降,转换营销策略势在必行,加上管理更新不到位,档次和服务质量有待提高。

    3.县城作为重要的旅游集散地,缺少必要的旅游公共服务设施,如旅游咨询中心、旅游厕所、旅游特色街区等。各主要街道、加油站没有导览图和景区指示标志牌,缺少上思旅游形象标志牌。

    (二)在建项目进展缓慢

    1.在建或落地未建的旅游项目都或多或少的存在着各种审批、土地、融资、“三通”配套等实际问题,影响了开发建设的进度。

    2.十万大山国家森林公园经营权调整工作进展缓慢,影响了收购森林公园进度以及提升改造建设。

    3.祥龙国际生态城正在调整开发项目方向与规划设计,项目建设已停滞,实施开发建设需要一段时间。

    4.布透温泉小镇建设仍在招商或经由我县可乐旅游发展公司筹资当中,影响了项目建设。

    、下步工作  

    1.继续抓好重点旅游项目建设的跟踪协调服务工作,确保项目建设顺利推进。

    2.继续积极为项目业主作好服务,对项目建设进展出现的问题,协调各相关职能部门,及时解决,确保项目建设顺利推进。  

    3.加强与各部门的沟通协调,做好与旅游项目建设相配套的交通、通讯、水电等基础设施建设,进一步优化招商引资环境。  

    4.配合业主,加强与相关部门的协调,积极处理好在景区建设过程中出现的纠纷等影响景区建设的问题,同时加大宣传力度,引导群众积极配合支持项目建设工作。

    五、建议

    1.按照新《广西壮族自治区旅游条例》县级以上人民政府建立旅游工作部门联席会议制度,指导部署协调旅游业改革发展的重大工作。

    2.应将我县旅游业发展需要的专项资金列入县级财政预算,用于旅游基础设施建设、旅游公共服务、旅游人才培训和旅游形象推广等。

    3.合理安排倾斜于旅游项目建设用地指标与扶持政策。