上思县旅游局关于“双创”2017年上半年工作总结和下半年工作计划的汇报 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 总结公告 -> 工作报告

上思县旅游局关于“双创”2017年上半年工作总结和下半年工作计划的汇报

来源: 浏览:382人次 添加时间:【2017-07-11 17:08:38

    今年以来,我局结合部门职能,按照“乡村旅游带动扶贫开发,扶贫开发促进乡村旅游”的工作方针,以思阳镇、叫安镇、南屏乡几个重点乡镇为依托,着力集中打造连片发展的乡村旅游区。目标是发挥本行业优势,以发展乡村旅游为切入点,提高农民收入,打赢脱贫攻坚战。  

    一、积极培育,创建要素。

    创建旅游强乡镇、特色村、农业旅游示范点、星级农家乐、家庭农场等,进一步提档升级,为下一步争取乡村旅游发展专项资金和扶贫资金奠定基础。策划旅游扶贫基础设施建设项目,办理相关手续,争取银行贷款。项目建设及建成后可有效带动贫困户就业、增收。

    二、结对帮扶,精准扶贫。

    除积极争取上级扶贫资金外,根据扶贫村资源特色发展类型多样的乡村旅游,带动村民脱贫致富。引导、鼓励旅游景区、星级饭店、旅行社发挥行业优势,与帮扶村返乡人员结对子。包括收购农副产品,引导游客到扶贫村餐饮、住宿、购买农副产品,纳入营销线路、输送客源,给予物资、资金支持,参与扶贫村旅游规划和营销推广等。

    同时,我局积极贯彻落实《自治区旅游扶贫三年工作计划》、《自治区旅游扶贫规划纲要》工作部署、自治区旅游发展委员会《关于开展2017年度旅游扶贫就业招聘活动的通知》和市旅发委、市人社局关于印发《“春风行动”暨2017年旅游扶贫就业招聘会活动工作方案》的通知精神,汇同县人力资源和社会保障局结合开展的“春风行动”招聘会,在在妙镇在妙圩场组织开展了旅游扶贫就业招聘活动。开展旅游扶贫就业招聘活动,旨在充分利用节日期间在外创业务工人员集中返乡有利时机,让更多的贫困农民能够实现就地就近就业创造机会。

    三、全面宣传,大力推介。

    利用报刊、电视、网络、户外广告等多种方式,全方位宣传上思旅游,利用微信公众平台加大对现有乡村旅游点、旅游企业、旅游商品的宣传力度,持续推介,开拓客源市场。在有效推介下,今年我县乡村旅游点游客增长显著。

    四、取得的成效

    经过探索实践及争取,旅游扶贫工作取得了一定成效。同时探索出了多种旅游扶贫模式,包括贫困户直接参与乡村旅游经营;在乡村旅游经营户中参与接待服务;出售自家的农副土特产品;通过参加乡村旅游合作社和土地流转获取租金;通过资金、人力、土地参与乡村旅游经营获取入股分红等。

    目前,上思县有3个村被列为“全国乡村旅游重点扶贫村”,获得扶持资金310万元。

    五、下一步计划

    景区与周边贫困村的发展,天然具有共生关系,开发一个景区往往带火一片贫困村。景区沿线镇村可结合旅游开发,实施“百户农家乐牵手百户贫困户”,实施“四个一批”:帮扶发展一批,对有意愿、有基础的贫困户,通过结对帮扶、政策扶持,帮助建起农家乐;就业解决一批,通过农家乐吸纳贫困户就业,帮助贫困户增收;合作增收一批,通过农家乐定点采购贫困户农特产品,帮助增收,成立旅游合作社,共享游客资源,共同致富;电商帮扶一批,建立乡村旅游电商平台,上线贫困户农特产和农村闲置房屋帮助群众致富。我局将继续发挥行业优势,一是通过培育精品景点,以景区为依托,发挥其吸纳、辐射、带动作用;二是通过招商引资,建设旅游项目,提高旅游整体竞争力基础上吸引劳动力就业,增加农民收入。同时利用各种渠道做好宣传推介,加大对现有乡村旅游点、村庄、旅游商品的宣传力度,持续推介,开拓市场,输送客源。通过旅游把乡村带出来,把百姓带出来,引导村民逐步吃上“旅游饭”,共享乡村旅游发展成果,真正做好乡村旅游提升与旅游扶贫推进工作,使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民脱贫致富的重要力量。