关于县本级2016年度预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 总结公告 -> 工作报告

关于县本级2016年度预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

来源: 浏览:3755人次 添加时间:【2017-11-20 09:32:20

关于县本级2016年度预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

——2017年10月31日在上思县第十六届人大常委会

第十二次会议上

上思县审计局局长   苏应忠

 

    尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

    我受县人民政府委托,向县人大常委会报告上思县本级2016年度预算执行及其他财政收支的审计情况,请予审议。 

    在今年的2016年度财政预算执行和其他财政收支情况审计中,我们以促进预算管理,盘活财政资金使用效益为目标,对上思县财政局(以下简称县财政局)组织的县本级财政预算执行情况和上思县文体广电新闻出版局(以下简称县文体局)的预算执行情况以及单位(部门)工程投资资金管理情况进行了审计。

    一、关于2015年度本级预算执行及其他财政收支情况审计发现问题的整改情况

    为了严肃财经纪律,强化预算监督执行机制,根据县人大常委会的审查意见,县财政局、县交通管理大队积极采取有力措施,分别对未单独编制国有资本经营预算、预算调整方案上报不及时和发放加班补助、调整工资未申报纳税、涉案车辆处置资金收缴入库不及时、公务卡结算制度未得到有效落实、会计基础相关工作不完整等问题进行了整改,审计发现的问题大部分均已得到整改落实。

    二、2016年度县本级财政预算执行情况

    经审计,2016年县本级财政总收入227,612万元。其中,一般公共预算收入66,396万元,上级补助收入142,667万元,债券转贷收入13,000万元,上年结转收入4,936万元,调入预算稳定调节资金613万元。2016年财政总支出218,684万元。其中,一般预算支出214,199万元,上解支出483万元,地方政府其他一般债务还本支出4,002万元,收支相抵后滚存结余8,928万元(结转下年使用专款)。

    (一)预算收入(征收)执行情况

    2016年初县人大通过的全县组织财政收入预算数为87,829万元,后经上报调整为88,650万元。全县共组织财政收入88,782万元,完成预算的100.1%,比上年增长8.2%

    县人大下达各部门任务及完成情况:国税部门,年初下达预算收入29,850万元,年中经调整后为25,500万元,实际完成27,366万元,完成预算107.3%,比上年增长17.6%;地税部门,初下达预算收入40,634万元, 年中经调整后为44,300万元,实际完成42,694万元,完成预算96.4%,比上年增收3.3%;财政部门,年初下达预算收入17,345万元, 年中经调整后为18,850万元,实际完成18,722万元,完成预算99.3%,比上年增收7.2%

    收入按级次分:上划中央增值税和消费税收入完成11,514万元,完成预算的109.8%,同比下降13.5%;上划中央所得税收入5,953万元,完成预算的108%,同比增长7.8%;上划中央营业税15万元;自治区集中“四税”收入 4,904万元,完成预算的99.5%,同比增长20.3%;地方(县级)财政一般预算收入66,396万元,完成预算的98%,同比增长12.2%

    全县地方固定收入年初预算数为76,296万元,年中经调整后为84,156万元(税收收入预算47,159万元,非税收入预算20,208万元,基金收入预算16,429万元),全年实现收入75,728万元,完成预算的90%。其中,税收收入完成46,107万元,完成预算的97%,与上年同期相比增长14.9%;非税收入完成20,289万元,完成预算的100.4%,与上年同期相比增长6.6%;基金收入完成9,332万元,完成预算的56.8%,与上年同期相比下降78.1%

    (二)预算支出执行情况

    2016年初全县财政支出预算数(含基金)为180,766万元(其中一般预算支出161,273万元,上解支出641万元,债券还本支出2万元,基金预算支出18,850万元),经调整后2016年财政全年支出预算数为238,804万元。其中,一般预算支出223,127万元,债务还本支出4,002万元,上解支出641万元,基金预算支出11,034万元。

    2016年全县财政总支出230,323万元,完成全年预算96.5%,比上年下降4.4%。其中,一般预算支出214,199万元,完成预算96%,比上年增长12.8%;上解支出483万元,完成预算75%,比上年增长38.8%;债券还本支出4,002万元;基金支出11,639万元,完成年初预算61.7%

    三、2016年县本级政府性基金收支情况

    经审计,年初县人大下达基金预算收入任务为18,850万元(上年结转收入714万元,上级补助收入1,707万元,本年组织收入16,429万元),全年实现收入11,034万元,完成年初预算的58.5%。其中,县级组织基金预算收入9,332万元,上级基金补助收入1,448万元,年初结转收入254万元。2016年基金支出11,639万元,收支相抵,年终累计赤字605万元。

    四、2016年县本级社会保险基金收支情况

    经审计,县本级社会保险基金年初结余9,243万元(城乡居民基本养老保险基金4,711万元,居民基本医疗保险基金4,532万元),本年收入35,540万元。其中,城乡居民基本养老保险基金收入4,152万元,居民基本医疗保险基金收入8,527万元,机关事业单位基本养老保险基金收入22,861万元。本年支出31,911万元。其中,城乡居民基本养老保险基金支出2,745万元,居民基本医疗保险基金支出6,305万元,机关事业单位基本养老保险基金支出22,861万元。年末累计滚存结余12,872万元。其中,城乡居民基本养老保险基金结余6,118万元,居民基本医疗保险基金结余6,754万元。

    五、审计评价

    从审计情况来看,2016年度我县财政预算执行和其他财政收支总体情况良好,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,以打造“生态经济示范区”和“脱贫攻坚先行区”为主线,认真落实积极的财政政策,着力深化财税体制改革,强化财政预算管理,全县财政工作取得了新的成绩,财政收入持续增长,为全县经济社会又好又快发展提供了有力的财力保障。但是由于财政体制改革的不断深化,全县财政收入增长乏力,刚性支出增长过快,资金调度非常紧张,预算约束机制有待强化,预算绩效管理体系还不够健全等问题有待于进一步完善,以及审计发现财政及其他部门存在的预算编制不规范、存量资金闲置、非税收缴不及时以及财务核算不规范等问题需要县财政及相关部门及时采取有效措施加以整改。

    六、审计查出的主要问题及处理意见

    ()县本级财政预算执行中存在的主要问题及处理意见

    1 、未及时将利息收入收缴国库的问题

    审计发现,县财政局未将2016年底中央资金特设专户利息净结余159,442.64元及时缴入国库,违反了《财政专户管理办法》第二十九条“财政专户资金保值增值管理取得的收益(包括活期存款利息),除按照资金管理规定纳入本金统一核算或已指定用途外,应按规定上缴国库单一账户”的规定。

    县财政局已根据《中华人民共和国预算法》“政府的全部收入应当上缴国家金库(以下简称国库),任何部门、单位和个人不得截留、占用、挪用或者拖欠”的规定将专户利息收入收缴入库,真实、完整地反映了预算收入。

    2、部分财政存量资金盘活统筹使用不到位的问题

    审计发现,截止2016年底,县财政局“其他应付款”反映收回存量资金结余1,006,189.55元没有在规定的时间内统筹使用,与《财政部关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》关于“…..对部门结转资金(含上级专项转移支付结转资金),要督促加快支出进度,结转两年及以上仍未使用完毕的,一律视同结余资金,收回地方本级财政统筹管理…..”的规定不相符。

    责成县财政局按照《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案》的要求采取措施加快存量资金统筹力度,将资金统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,防止长期滞留闲置,确保资金发挥应有效益。

    ()县文体局预算执行存在的主要问题及处理意见

    1、收入核算不规范,且闲置资金比较大的问题

    审计发现,县文体局将县财政、上级部门以及其他部门拨付、转入的资金20,960,443元(含年年初结转结余18,164,679.7元)全部列入“其他应付款”,不符合《行政单位会计制度》第三十二条“行政单位的收入包括财政拨款收入和其他收入”的规定,而且其中1,626,839.38元在2016年度一直闲置未用,单位结转结余资金存量比较大。

    根据《关于加强地方财政结余结转资金管理的通知》、《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》等规定,责成县财政局跟踪督察,对县文体局部分涉及长期闲置结余资金自行清理,将长期闲置未用或不再使用的结余资金收回预算进行统筹安排,或在编制下一年度部门预算时,适当压缩财政拨款预算总额等措施,以促进部门存量资金发挥应有的使用效益。

    2、国有资产盘亏核销手续不够完善的问题

    审计发现,县文体局201612月将县政府处置原体校位于东靖路以及旧人委宿舍的土地、房屋所得279,780元以及经组织本单位人员清点核查陈旧落后不能使用的广播电视设备、家具603,682元作为盘亏进行核销,已冲销账面“固定资产”价值883,462元,不符合《财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》关于 “……对国有资产配置、使用、处置等事项,应当按照有关规定报经主管部门或同级财政部门审批”以及“……由本级人民政府确定的重大资产处置事项,由同级财政部门按照规定程序办理”的规定。

    责成县文体局根据《行政单位国有资产管理暂行办法》上报县政府或县财政国资部门履行核销报批手续,做到资产处置公开、透明、规范。

    3、非税收入缴库不及时的问题

    审计发现,2016511月县文体局收取电视制作费、广告宣传费合计58,335元没有及时上缴入库。

    根据《中华人民共和国预算法》第五十五条“预算收入征收部门和单位,必须依照法律、行政法规的规定,及时、足额征收应征的预算收入……”的规定,责成县文体局在今后工作中要加强政府非税收入的管理,将本单位非税收入按月清缴入库。

    4、部分专项资金采购的物资管理不到位的问题

    审计发现,201611月县文体局为我县部分村委购置31套价值31,300元的乒乓球台,但截至2017926日,尚有13套未签领或发放;201611月为全县2016年贫困户购买600套价值126,000元的户户通设备,但截至2017926日尚有74套未发放到农户手中。

    责成县文体局按照《广西壮族自治区财政专项资金管理使用暂行办法》、《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》相关规定完善专项资金采购物资的管理,做好财产物资采购、调拨(领取)台账记录,并及时将上述物资调()拨转移到村委或发放贫困户手中。

    ()政府投资审计查出的问题

    2016年对年初计划和县政府安排的186项投资项目实施竣工结算审计,共审计工程资金19,609万元,核减资金1,450万元。对审计发现的工程量计算错误、定额换算不彻底、重复签证、计取的材料价格偏高等问题进行纠正并督促有关部门进行整改,减少了财政资金的损失浪费,提高了财政资金的使用效益。

    七、审计意见和建议

    为进一步加强财政财务管理,促进财政增收节支,保障我县经济又好又快发展,针对县本级预算执行和其他财政收支及对其他单位部门审计发现的问题,提出以下审计建议:

    (一)完善相关制度,及时纠正违纪违规问题。对非税收入未收缴入库,资金使用决策失误、挤占挪用、损失浪费,国有资产流失等问题进行实行问责,确保财政资金安全和发挥应有的效益。

    (二)强化预算约束管理,维护预算的严肃性。按规定的预算级次和程序拨款,部门不得突破预算,不得随意变更资金用途,对调整和追加预算必须严格程序办理,充分发挥人大监督、纪检监察监督、审计监督的作用,以维护预算的严肃性。

    (三)强化各项制度执行情况的监督检查。按照中央八项规定精神要求,对单位(部门)公务用车、公积接待、经费管理、差旅费报销、资产管理、办公设备配备标准等各项制度执行开展监督,积极推进财政资金全面公示公开工作。

    (四)实施定期清理,压缩结余结转资金规模。县财政要加强部门暂存款、上级追加专款结余、地方财力结余等财政结余结转资金定期清理,及时清理压缩结余结转资金,加快对财政结余结转资金的统筹使用力度,发挥资金使用效益。

    (五)加强税收征管,防范债务风险。在继续减税降费的同时,依法加强税收征管,确保应收尽收,同时按照《地方政府性债务风险应急处置预案》,认真核实县政府及地方政府、部门的债务情况,做好应急处理预案基础工作,密切关注可能增加政府债务的潜在风险点。

    (六)采取有力措施,抓好问题整改。针对财政预算执行审计中存在的问题,督促预算和其他单位(部门)对审计提出的问题认真整改,同时组织财务人员加强学习和技能培训,确保会计业务信息的全面、及时、真实,不断完善单位财务管理,进一步规范财经行为。

    在今后的财政预算执行和其他财政收支情况审计工作中,我们将进一步增强财政预算执行审计的整体性、宏观性和建设性,不断规范预算管理和提高财政资金使用效益,注重扶贫资金的跟踪审计,促进公共财政制度的逐步完善,为加快打造“两区一县”,决胜全面建成小康社会做出积极的贡献。