上思县将全面推行“谁执法谁普法”责任制 - 法律 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 法律

上思县将全面推行“谁执法谁普法”责任制

来源: 浏览:2888人次 添加时间:【2016-12-27 17:33:26

    为全面提高法治宣传教育和社会管理法治化水平,保障“十三五”规划的顺利实施,1223日,上思县司法局和依法治县办出台《关于国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),将在全县范围内铺开实行“谁执法谁普法”责任制工作。

 

 

 

    《称征求意见稿》总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照全面推进上思县法治建设新要求,突出保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序,教育引导全民增强法治观念,树立法治信仰,为奋力实现打造广西“两个建成”先行区宏伟目标提供良好的法治保障

 

 

 

    《称征求意见稿》要求在县委、县政府统一领导下,实施“谁执法谁普法”的普法责任制,形成部门分工负责、各司其职;上下结合、积极联动;融合创新、注重实效的大普法格局。

 

 

 

    《称征求意见稿》还明确了实行“谁执法谁普法”工作责任主体是全县各级国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关、法律法规授权的人民团体、企事业单位和工作职能涉及相关法律法规的社会组织。

 

 

 

    为确保“谁执法谁普法”责任制落到实处,《称征求意见稿》同时强化了对普法责任主体单位的督查和考核力度,采取定期督查、民意测评、抽样调查、委托第三方机构调查等多种形式检查“谁执法谁普法”责任制落实情况,并将考核结果作为综合考评和法治宣传教育先进单位评比的依据。

 

 

 

    与此相配套,上思县司法局和依法治县办根据法治建设实际适时进行调整,制定《上思县国家机关普法责任清单》,对 “谁执法谁普法”责任制46家重点单位的普法宣传任务进行细化。

 

 

 

 

 

 

                                 上思县司法局

 

 

 

                               20161224