上思县安全生产委员会办公室关于印发落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知 - 通知公告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 通知公告

上思县安全生产委员会办公室关于印发落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知

0
来源:政府办公室 浏览:1083人次 添加时间:【2018-05-11 16:42:46
上安委办发〔2018〕15号

各乡(镇)人民政府、县安委会各成员单位、各有关企业:
   为确保落实企业安全生产主体责任专项巡查行动顺利开展,根据自治区人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔2018〕68号)部署要求和自治区安委会办公室印发的《落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案》(桂安委办〔2018〕34号)以及防城港市安委办印发的《落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案》(防安委办〔2018〕29号),上思县安委会办公室研究制定了《落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
    各乡(镇)人民政府、县安委会各成员单位要积极配合县巡查组开展工作,督促重点行业领域重点企业按照专项巡查行动实施方案的有关要求,认真开展自查自纠,自觉接受巡查,及时整改存在的问题和隐患,确保巡查工作顺利开展、取得实效。



                                                  上思县安全生产委员会办公室
                                                         2018年5月10日



落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案


    为确保落实企业安全生产主体责任专项巡查行动顺利开展,根据自治区人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔2018〕68号)部署要求以及防城港市安委办印发的《落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案》(防安委办〔2018〕29号),制定本实施方案。
    一、目标任务
    按照县委、县政府决策部署,以落实企业安全生产主体责任为核心,通过开展企业负责人谈话、主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”等专项巡查行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定好转。
    二、巡查主要任务
    (一)组织开展企业负责人谈话。
    1.谈话对象。
    企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。
    2.谈话内容。
    (1)《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;
    (2)企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;
    (3)企业分管负责人落实安全生产职责等情况。
    (二)组织开展企业主体责任专项检查。
    1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况。
    2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。
    3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
    4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级人民政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。
    5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
   (三)组织开展企业安全生产条件“回头看”。
    对一季度以来检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,同时对取得安全生产许可证企业的安全生产条件进行“回头看”,检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。县相关部门分别制定下发安全生产隐患整改情况检查表、企业基本安全生产条件情况检查表,各类企业根据检查表内容自查整改,各巡查组对照检查表进行巡查抽查。
    三、巡查对象
    道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等重点行业领域重点企业。其他行业领域企业也要结合实际,参照执行。被巡查的重点企业名单原则上采取抽查方式确定,具体由各巡查组与被巡查相关部门商定,可结合各相关部门2018年度安全生产监督检查计划一并开展。2017年以来发生过生产安全死亡事故和多人受伤事故的企业列为重点巡查对象。
    四、巡查时间安排
    2018年4月初至6月底。专项巡查行动期间,各巡查组每月巡查两次,每次巡查1家重点企业,到企业巡查工作时间为3-5天。对存在突出问题和隐患的企业,可适当延长巡查时间,或者开展巡查“回头看”。巡查工作不干预企业正常生产经营活动,不影响企业正常开展安全生产工作。
    五、巡查组组成及分工
    专项巡查行动期间,根据工作需要、按行业领域组织若干个巡查组,每个巡查组巡查1至3个重点行业领域。
巡查组每组3-5人,组长1名、副组长1名,分别由各分管副县长带队,安委会有关成员单位主要负责人或分管负责人担任,另配备相关专家若干名(可根据巡查工作需要临时调配)。
县巡查组重点巡查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等重点行业领域重点企业,道路交通等其他重点行业领域重点企业督查巡查工作由县道路交通安全工作联席会议及其他相关部门负责牵头组织,实现重点行业领域全覆盖。
    在县巡查组巡查工作基础上,各乡(镇)人民政府、县安委会各成员单位也要结合实际,按照市、县部署、参照市、县做法组织开展上思县重点行业领域安全生产专项整治、企业安全生产条件“回头看”和落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。
    六、工作要求
    (一)强化领导,落实责任。县安委会成立由分管副县长王伟为组长,县安委会副主任、县安监局局长陈桂峰为副组长的专项巡查工作领导小组。县安委会成员单位要成立由分管副县长为组长、主要负责人为副组长的专项行动工作领导小组。确保巡查各项工作有序高效开展。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的规定和要求,严格落实安全生产责任制。按照“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,带队巡查检查辖区(行业)安全生产工作;分管领导要带队深入基层、深入一线、深入作业现场、深入重点领域进行现场指导,确保巡查不流于形式,圆满完成自治区各项巡查任务。
    (二)领导带头,谈话全覆盖。县安委会负责对县规模以上企业开展全覆盖谈话,各乡(镇)、各行业监管部门的分管领导要起带头作用,带头约谈企业。县安委办按照程序制定统一的谈话方案,明确谈话内容、谈话方式、谈话目标等,确保谈话全覆盖,有效推动企业董事长、总经理真正关注在我县企业的安全生产工作。
    (三)严格依规,亮剑执法。对检查中发现的隐患和问题,要依法依规作出严肃处理,并指导企业进行整改。对发现的重要情况、重大问题和重大事故隐患要按规定处理,并及时向县政府请示报告。要切实加强安全生产执法工作,通过严格执法,推动问题隐患整治。凡巡查发现的每一项事故隐患,都要督促企业严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;重大事故隐患及时交由县政府或建议县安委会挂牌督办,确保整改到位。凡巡查发现的每一项违法违规行为,都要交由县有关部门依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。凡巡查发现的企业有关人员在履行安全生产主体责任过程中违法违规违纪行为问题线索要按规定处理,及时报告县安委会。
    (四)加强宣传,营造氛围。县安委会成员单位要协调上思县电视台等主流媒体开辟专项行动宣传专栏,明确本部门专项行动宣传工作联系人员,及时宣传并向县安委会报告专项行动开展情况。
    (五)认真总结,及时报告。各乡(镇)、县安委会成员单位要对本行业领域专项行动的开展情况、发现的问题隐患以及整改情况和相关处理处罚决定及时汇总整理、收集建档。每次巡查结束后5天内将专项行动巡查情况汇报及问题隐患清单(附件3)报县安委会办公室。
    请各乡(镇)、县安委会各成员单位和县综合监督检查重点企业于5月中旬前将本级本部门本单位落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案报县安委办。6月25日前将专项巡查行动总结报告报送县安委会办公室。
    附件:1.2018全县企业落实安全生产主体责任巡查工作要点  (供参考)
         2.落实企业安全生产主体责任专项巡查行动问题隐 患清单(由巡查组填报)
         3.落实企业安全生产主体责任专项巡查行动企业自查发现问题隐患整(由企业填报)

公开方式:主动公开