上思县工商行政管理局行政处罚决定书上工商处字〔2018〕73号 - 通知公告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 通知公告

上思县工商行政管理局行政处罚决定书上工商处字〔2018〕73号

0
来源:政府办公室 浏览:645人次 添加时间:【2018-07-10 15:21:25
73.png

上思县工商行政管理局

行政处罚决定书

   上工商处字〔2018〕73号

 

    当事人基本情况:李春青,女,汉族;                                           

经营场所:上思县平福乡平福圩。                                               

    2018年6月21日,本局执法人员在上思县平福乡平福圩检查当事人经营的柴火店时,当事人无法提供营业执照接受检查,涉嫌无照经营。经核查,当事人涉嫌构成《无证无照经营查处办法》规定的无照经营行为。2018年6月21日本局依据《无证无照经营查处办法》第二条的规定立案调查,现已调查终结。                                            

    现已查明:现已查明,李春青从2018年5月份开始,在没有取得工商营业执照情况下,就在上思县平福乡平福圩经营柴火,2018年6月21日被执法人员查获。由于当事人没有建立账本,无法查清其违法所得。                                             

    证明以上事实的证据有:                                             

    1、现场检查笔录一份,证实了当事人无照经营的事实;

    2、询问笔录一份,证实了当事人从2018年5月份开始就无照经营的事实;

    3、身份证复印件一份,证明了当事人的身份信息。

    2018年6月22日,本局向当事人送达了《上思县工商行政管理局行政处罚告知书》(上工商告字[2018]73号),在法定期限内,当事人未提出陈述、申辩意见。

    本局认为:当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,构成了《无证无照经营查处办法》规定的无照经营行为。

    鉴于当事人经营的时间不太长,经营规模小,经营额较小,造成的危害后果较轻,符合《广西工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的规定》第六条第(八)项“其他违法行为情节与危害后果较轻并能及时纠正的。”规定的从轻处罚的条件。

    依据《无证无照经营查处办法》第十三条 “从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,建议责令当事人停止无照经营行为,并处罚如下:处以人民币100元的罚款。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚款交至上思县财政局罚款代收机构(代收机构名称:上思县农村信用合作联社城东分社,户名:上思县财政局非税收入财政专户,账号:887912010100909293)。愈期不缴纳的,则按《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。                                                  

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向防城港市工商行政管理局或上思县人民政府申请复议,也可在6个月内直接向人民法院提起诉讼。

 

 

 

                               上思县工商行政管理局                    

                                二0一八年六月二十八