那琴乡2017年度政务信息公开工作总结 - 行政区划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 行政区划

那琴乡2017年度政务信息公开工作总结

来源: 浏览:802人次 添加时间:【2018-01-31 10:54:20

 

 

那琴乡2017年度政务信息公开工作总结

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我乡按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年度那琴乡政务信息公开工作情况报告如下:

    一、基本工作情况

(一)强化组织领导,统筹信息公开工作。一是提高思想认识。多次召开专题会议对我乡政府信息公开工作进行研究部署,要求各部门提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,认真学习《政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导,年初,乡党委、政府按照县政府要求,结合那琴乡实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,建立了领导组织机构。三是提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,今年更新调整信息员队伍,充分发挥人数优势,进一步将信息范围延伸到各村,大大提升了信息公开工作效率和政务保障能力。定期召开信息员会议。长期以来,我乡一直将信息公开工作作为行政效能的重要内容进行考核。公开政务监督电话:07708872801。设有专人从事政务信息公开工作,为贯彻政务信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)完善规章制度,规范信息公开程序。结合乡情实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。年初制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,制定了切实加强乡领导班子成员自身建设的若干规定;乡党委议事规则;乡领导班子廉政建设制度;乡党委成员重大问题报告制度;乡党委民主生活会制度;乡党委领导接待日制度;乡政务公开违纪、违规责任追究制度;乡政务公开首办负责制度;乡政务公开首问负责制度;乡政务公开去向告之制度;乡政务公开党建联席会制度;乡党委领导联系点制度;乡党委工作细则;乡政务公开监督考核检查制度,这些是按照落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记重要思想的政治要求,勤政廉政、依法行政的工作职能要求和对党员干部的宗旨观念的要求来确定的。通过这些切合实际、公开透明的制度建设,使政务公开工作有约束力。我们还设立了投诉举报箱、举报电话。

(三)坚持依法、真实和便民原则,着力抓政务公开落实。按照县政府办的规范要求,结合我乡实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。乡领导班子本着“严格依法、全面真实和及时便民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。乡党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

(四)创新工作思路,拓宽政务公开渠道。坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时准确全面地公开政府信息。一是利用好政务公开平台,进一步畅通信息公开途径,改善政务公开环境,加强新闻信息动态发布工作。同时,及时在政府门户网站上做好办事部门、联系电话、咨询投诉电话等信息的公开。二是创新载体,积极培树典型,确保政务公开工作不断提升。目前,全乡工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全乡范围内有较好反响。乡政府各职能部门是面向群众的重要窗口,干部结合实际工作积极进村入户、走访群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。实行严格审批。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2017年度,我乡在广西政务信息公开网站、上思政务信息公开网站主动公开政务信息156条。

(二)公开的形式。通过政务公开栏、公示板等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我乡公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

乡政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费和减免情况

截至目前,我乡尚未发生有关收费产生的问题。

 

 

                         上思县那琴乡人民政府

                             2018131