华兰镇将“五公开”工作制度融入办文办会 - 行政区划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 行政区划

华兰镇将“五公开”工作制度融入办文办会

来源:政府办公室 浏览:1749人次 添加时间:【2018-01-31 18:49:37
    为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号),按照《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》(桂办发〔2016〕39号)要求,将行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下筒称“五公开”)要求融入办文、办会工作,特制定此制度。
  
  一、将“五公开”要求落实到公文办理程序
  
  (一)镇党委人民政府、镇直各单位在拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。政策文件制定时相关的政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开,政策解读的内容包括:制定政策文件的背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。
  
  (二)拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。相关理由种类,以列举方式标注在公文办理系统办文笺中。不公开的种类主要包括:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是涉及行政执法过程的一些信息;五是依法确定为国家秘密的信息;六是公开后可能不当损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;七是不成熟的过程性信息;八是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息。依申请公开的种类较少,主要是涉及个别或少数的公民、法人或其他社会组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;有关行业政策明确规定依申请公开的信息。
  
  二、将“五公开”要求落实到会议办理程序
  
  完善有关会议的公开制度,增强决策透明度。即,以本单位名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的工作会议、电视电话会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。
  
  三、“五公开”融入办文流程
  
  (一)承办审核。
  
  镇党政办收到部门及镇直单位要求以党委、政府名义印发政策性文件的报批文后,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。二核公文是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,按退文处理。
  
  (二)办理
  
  镇党政办审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部暑。
  
  (三)报批
  
  公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导及主要领导审批。
  
  (四)印前复核。
  
  公文文稿经领导批准后,由承办部门相关负责人、镇直单位负责人进行印前复核,签字确认。
  
  (五)送印
  
  承办部门相关负责人、镇直单位负责人进行印前复核确认后。承办部门及镇直单位将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送办公室印制。
  
  (六)公布
  
  正式文件印发后,由办公室将政策文件正式版和解读材料在政府门户网站上同步发布。
  
  本制度自印发之日起开始实施。
  
                                                                   华兰镇人民政府
  
                                                                   2017年12月25日