在妙镇2017年度绩效材料 - 行政区划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 行政区划

在妙镇2017年度绩效材料

来源: 浏览:1074人次 添加时间:【2018-02-07 22:59:00


    2017年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,我镇全面贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,以求真务实的作风,团结带领全镇各族人民,扎实推进脱贫摘帽、产业集群发展、城乡提档升级等工作,取得了一定的成效。现将我镇2017年工作成效总结如下:

    一、主要措施与成效

    (一)扎实做好脱贫攻坚工作,不折不扣落实各项扶贫政策

    一是强化组织领导。镇党委书记、镇长亲自谋划、部署,调整五个专职小组成员,明确分工;成立扶贫工作站,落实专人负责;强化工作培训、督查指导,落实工作经费,按年初计划扎实推进扶贫工作。二是扎实推进各项扶贫政策贯彻落实。落实产业扶贫政策,全年向脱贫户、贫困户发放扶贫物资共计132万元,覆盖脱贫户584户,预脱贫户191户;落实危改和移民搬迁政策。动员农户危改207户,移民搬迁25户105人,房屋修缮43户;落实低保兜底政策。做好低保动态调整,全年完成低保退出288户1093人,新纳入低保14户27人。落实医疗保障政策。返还贫困户2016年低保农合补5031人362232元、2017年低保农合补2456人221040元;落实教育帮扶政策。全年“雨露计划”帮扶学生61人,两后生申报4人。三是对照脱贫指标逐项落实。对照贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”指标,实施“一村一策”“一户一策”,强化管理推进帮干部干部落实帮扶到位、反复核查指标推进整改落实;积极整改补齐工作短板。目前,2个贫困村以及191户2017年预脱贫户基本完成脱贫指标。四是推进扶贫档案规范化整理工作。建成镇村两级档案室,完成镇、村2016年及2017年度精准扶贫档案归档工作,全镇脱贫攻坚工作顺利通过自治区“四合一”核验。

    (二)积极推动产业集群发展,搞好全镇经济建设

    扎实推进项目建设,夯实农业经济基础。一是建设双高基地,壮大支柱产业。2017年建设双高基地7个片区4700亩,发放双高良种补贴及肥料共计206.8万元。二是推进旱改水进度,提升耕地质量。推动那苗村3000亩旱改水项目有序进行蓄力优势特色产业,推进镇域经济发展。一是通过鼓励退林还蔗和建设双高,稳定甘蔗生产,全年完成速生桉清退20亩,双高基地甘蔗种植23000亩。二是建设村级现代农业生产示范基地,建成600亩佛子村香糯基地,成立11个村的村民合作社三是推广淮山、百香果、牛大力、莲雾套种凤梨等特色产业,初步建成了绿色生态种植产业群。四是发展山塘水库立体养殖,全年鱼类总出产达60万斤以上,白鸭出栏2500万羽;五是推动9个肉牛养殖场和4个黑山羊养殖基地的建设发展,形成了新的养殖产业集群

    (三)优化城乡基础设施,推动城乡优化升级

    一是积极推进我镇的基础设施建设,全年共新建通屯道路16条23.8公里,维修硬化道路3条,建成自来水厂1个,投入327.73万元建成农村人畜饮水工程项目12个二是完成镇区道路改造、绿化亮化、排水设施改造、文化广场提升等项目建设,加快镇街美化绿化亮化建设步伐三是全面启动宜居乡村建设工作,搞好城乡清洁卫生活动。进全年行城镇路面规整专项活动2次,制作宜居乡村标语横幅100条,发放宣传单3000份,垃圾桶760个,发动干部主动带队参加清洁活动420人次,发放绿色村屯建设水泥100多吨。投入60万元完成联合村荣华屯“一村一镇”示范点建设。

    (四)致力办实事惠民生,建设服务型政府

    一是有效改进政务公开工作。全年在镇、村公开栏、门户网站公开政务信息500余份,完成市县乡三级行政权力运行流程编制106项二是做好农村金融改革工作。全年录入农村信用信息3825份,完成3个信用村建设三是积极提供文化娱乐服务,投入20万元装修及配套镇文化站设施建设,建成2个村级公共服务楼,开展各类文艺晚会11场。四是做好新农合和城镇医保参保工作,全年参合人员25746人,参保人员2242人,医保筹资金额达419.82万元。五是加强禁毒宣传,严厉打击吸毒贩毒现象搞好综治维稳工作。全年开展毒情摸排工作1次,参与吸毒贩毒人员专项打击活动3次,制作禁毒宣传展栏4幅,悬挂禁毒宣传横幅40条,发放宣传书1500份。调处矛盾纠纷30起。六是落实好安全生产工作。全年发放安全生产宣传单3000份,悬挂横幅68条,组织各项检查223人次2017年,我镇安全生产事故发生率为0。

    (五)严抓基层党建工作,搞好党风廉政建设

    通过今年村“两委”换届选优配强村“两委”班子,推进“两学一做”学习教育常态化,强化党员干部政治素质;加强干部队伍建设,贯彻落实中央八项规定精神“回头看”要求,针对“四风”问题狠抓整改落实。组织党员开展专题警示教育片4次,宣传通报典型案例15个贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,完成个人问题整改30个,单位问题整改18个;强化强化执纪监督,11个行政村设举报箱,公布监督电话;持之以恒反对和纠正“四风”,严肃查处党员干部违纪违法行为,全年对党员、干部立案12个,已结案10个,给予党内除名2个,党内严重警告处分1人,给予党员警告处分8人,行政处分干部2人,通报村干部1人,约谈干部职工、两委成员36人次

    二、存在困难与问题

    一是经济发展后劲不足,产业配套能力不强,农村基础设施有待加强,农民增收途径少;二是各村集体经济发展缓慢,支部引领发展能力不强。

    三、2018年工作计划

    (一)凝心聚力抓扶贫,确保完成脱贫工作。一是突出抓好产业增收。通过推进小额信贷、产业扶持、劳动力转移就业等增加贫困户收入,确保完成脱贫任务。二是加大基础设施建设。统筹推进人畜饮水、危改、移民搬迁、公共服务等一批项目建设,改善居民生产生活条件。三是持续优化社会保障。落实低保、特困供养、专项救助、临时救助等兜底政策,使贫困群众真正受益。

    (二)持续推进产业集群攻坚战,增强农村经济发展后劲。一是扎实推进农业集群发展。做好双高基地、特色优势产业、香糯基地建设,力争打造2个以上现代农业示范区。二是发展生态休闲旅游产业。立足农业发展优势,依托“中国氧都”“全国十佳生态休闲旅游名县”品牌,规划建设“农家乐”“民宿”项目。三是培育壮大特色商贸业。依托我镇区位优势和交通优势,构建“一厂二圩”商业格局;发展“互联网+”经济,实现特色产品网络化营销,打造商贸经济强镇。

    (三)推进城乡提档升级,优化居住发展环境。按照重点名镇标准推进镇域规划建设,全面提升镇域形象;加强“宜居乡村”建设。突出抓好“产业富民”“服务惠民”“基础便民”专项活动,切实改善农村人居生态环境。

    (四)凝心聚力抓民生,提高人民群众幸福指数。落实十亿元金融扶持贷款、耕地地力保护补贴、计生扶助等惠农政策,实施社保、健康、教育等为民办实事工程。做好全民参保登记、涉农补贴兑付、民政救济救灾、农村危房改造等工作,提高社会保障水平。做优各项社会事业,推进文体、教育、卫生医药体制改革等重点工作。

    (五)强化社会治理创新,提高群众满意度。坚持打防结合的方针,深入开展打黑除恶、禁赌禁毒扫黄等专项治理工作,加强社会治安综合治理。严格落实安全生产责任制,强化安全责任追究制度,加强安全生产工作。依法按政策及时妥善解决群众诉求,纠正损害群众利益的突出问题,高度重视并处置好群体性事件,积极化解社会矛盾。

    (六)加强自身建设,努力打造高效廉洁政府。进一步增强政府执行力,提高政府服务性。进一步转变干部工作作风。增强工作合力。

IMG_20180207_231010.jpg