公正乡紧急处置硫酸泄漏事故 - 行政区划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 行政区划

公正乡紧急处置硫酸泄漏事故

0
来源:政府办公室 浏览:3519人次 添加时间:【2018-06-07 09:35:05

    2018年5月26日,凌晨2点40分公正乡党政办接到县政府办通知:公正乡高速公路服务区往上思方向2公里处(信良村枯争屯附近)发生一起交通事故,一辆载有28吨浓硫酸的运输车发生泄露,现场无人员伤亡,公正河枯争屯河段以下受到影响。

    公正乡接到通知后,乡党政主要领导高度重视,立即赶赴现场,启动应急预案,组织全乡干部职工及信良村、公正村两委干部及生产队长,到沿河各村屯告知农户相关情况并提醒农户注意:1、不要使用或饮用公正河河水;2、不要触碰公正河河水;3、家禽牲畜不要接触公正河河水。同时在各屯路口张贴情况通告。

    在市、县环保部门技术人员的指导下,我乡积极组织、协调人员物资,使用铲车、挖掘机等工程机械对河段进行分段截留整治,并在各主要河段入口设置警戒线;协调4辆农用车运输80吨石灰粉并组织村民30多人携带防护用品到现场对河道和周边投放石灰粉和烧碱中和水质。

    我乡积极配合消防部门对高速路面进行冲洗,协助环保部门技术人员进行水质检测,将受影响河段分为三个部分,分别设置水质监测点,截至第二日(2018年5月27日)上午11点,各部分河段的检测结果为:

    第一部分,信良村枯争屯长约2公里河段,水质PH值在正常范围内;

    第二部分,公正村平民屯长约3公里河段,水质PH值约为3.6至6之间,我乡根据市、县环保部门技术人员的指导及时组织力量,精准投放石灰粉和烧碱中和水质;

    第三部分,公正村枯标屯以下河段,水质PH值在正常范围内。

    我乡将进一步做好群众安全用水警戒工作,安排干部职工驻点配合市、县环保部门及其他部门做好相关善后处置工作。

    截至发稿日,我乡未收到沿河人畜接触河水造成不良反应的报告,群众情绪稳定,未出现负面舆情情况,全乡社会安全稳定。(通讯员:黄奉泽)

 

 

 

 

图片1.png

公正乡党政主要领导赶赴现场进行紧急处置


图片2.png

使用挖掘机对河段进行分段截留整治


图片3.png

环保部门技术人员在现场进行水质检测(摄影:黄奉泽)

 

图片4.png

组织人员对河道和周边投放石灰粉中和水质(摄影:黄奉泽)