为国家守边疆,为村民谋福利——记公正乡吉彩村主任黄海波 - 行政区划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 行政区划

为国家守边疆,为村民谋福利——记公正乡吉彩村主任黄海波

0
来源:政府办公室 浏览:2525人次 添加时间:【2018-06-12 18:58:09

    从南海的碧波万顷到田间地头的声声蝉鸣,从部队的军歌嘹亮到村委的惠民喇叭,脱下一身军装的公正乡吉彩村主任黄海波不忘初心、牢记使命,践行着自己参军为国守边,退伍为民服务的坚定信念。

    黄海波曾服役于海南省消防总队海口支队海口中队,在部队他认真训练、刻苦学习,当过文书兼通信员、副班长,还被评为优秀士兵。在部队他完成了从一名地方青年到合格军人的转变,3年的军营生活,在他的身上留下了永不消褪的军人本色。

    从部队退役后,黄海波有很多个人致富的机会,但为了自己的理想他一次次地放弃了。为国家守边疆,为村民谋福利,这是他一直以来的理想。

    2017年,黄海波参加了村两委换届选举,经过民主投票,黄海波成功当选为吉彩村主任,进入村委后他带来了许多部队的优良作风:严格的时间观念,严肃的工作作风,为大局着想的个人情怀。这些都在潜移默化中改善着村委的工作风气,在村委的日常工作中他踏实勤恳、不怕苦不怕累。他明白自身基层工作经验不足,所以经常向村支书和其他村干部请教工作中的好经验、好方法;为了尽快了解村里的情况,他走访村民,与村民倾心交谈,详细了解他们的生产生活情况。在走访过程中,黄海波认识到,要让吉彩村尽快致富,必须因地制宜,利用山林和水面资源,发展林下种养和渔业,这才是符合本村实际的致富之路。

    在明确村集体经济发展方向之后,黄海波积极利用工作之余,通过购买书籍和上网学习了解林下种养和渔业方面的知识,积极参加乡政府推荐的农业技术培训班并自费购买种苗进行培育试验,希望能够找到符合吉彩村当地生态环境的发展项目,先自己趟出一条致富路,再带领村民共同致富,让村民少走弯路,少受损失。

    他给笔者印象最深刻的一句话就是:我没想过当村干能得到什么,也不在乎当村干工资待遇低,我只希望当我从村主任的岗位上退下来后,吉彩村的村民们能记得我黄海波曾经为村里做过了一点事。(黄奉泽)

 

 

 

图片1.png

公正乡吉彩村主任黄海波(摄影:黄奉泽)

 

图片2.png

黄海波在他的养殖基地试验培育孔雀(摄影:黄奉泽)

 

图片3.png

黄海波和他培育的孔雀(摄影:黄奉泽)

 

图片4.png

养殖基地孵化的小孔雀(摄影:黄奉泽)