近期广西生猪出栏价格持续回落 - 商品和服务价格 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 统计数据 -> 商品和服务价格

近期广西生猪出栏价格持续回落

来源: 浏览:3774人次 添加时间:【2018-03-15 16:18:49

近期广西生猪出栏价格持续回落

 

1月中旬以来,我区生猪价格持续回落,目前已回落至每斤7元以内。

 

    一、生猪及猪肉价格变动情况

 

    从生猪出栏价格看,1月17日至2月28日,我区生猪平均出栏价格(单位:50公斤,下同)下降89.76元。2月28日,我区生猪价格为677.38元,比上周同期(2月21日)下降5.3%,比1月17日下降11.7%,比去年同期下降18.6%。

 

    从能繁母猪价格和仔猪价格看,2月28日,全区能繁母猪(二元,50公斤左右)平均销售价格为35.20元/公斤,比上周同期下降1.5%,比上月同期下降2.0%;比去年同期下降11.9%。仔猪(20公斤左右)平均销售价格为27.64元/公斤,比上周同期下降1.8%;比上月同期下降3.5%;与去年同期下降36.7%。

 

    从猪肉零售价格看,2月25日,全区猪精瘦肉、肋条肉和肋排集市零售价格(单位:500克)分别为14.82元、12.67元和22.38元,比上期分别下降1.3%、7.3%和3.7%,比去年同期分别下降6.4%、6.4%和上涨3.4%。

 

    从猪粮比来看,2月28日全区平均猪粮比为5.92:1,为绿色正常区间运行,仍为略有盈利。

 

    二、生猪价格持续回落原因分析及后期走势预测

 

    这轮猪价下跌原因有三:一是春节过后,超市、餐饮业、居民等消费群体还有较大肉制品的存货或者库存(如腊肉),需求并没有恢复。二是由于产能扩张引起,环保禁养政策的实施虽然限制了很大一部分散户的生产能力,然而规模企业集团的扩张补充这一部分产能,以上市企业牧原为例,牧原从2016年生猪出栏311.4万头增长至2017年的723.7万头,增幅达132.4%。除了大企业的扩张之外,非禁养或者达标的散养户、小猪场也大步的扩大着自己的出栏规模。除了这两类扩张之外则是行业之外资本的进入,受到2016、2017年生猪价格影响,资本市场越来越多的关注到这个传统的养殖行业,其中不乏大举进军的。以上这些扩张最终导致了当下生猪供应过剩的局面,并且这个过程不是一朝夕能结束,它将是一个长期持续的过程。三是进口猪肉的冲击。据海关公布数据显示,1月份我国进口猪肉11.64万吨,是17年4月份以来最高的一月,较往年同期增加4.12%,虽进口肉对整体市场影响有限,但在需求不佳的情况下,高进口量也着实在一定程度上推动了此轮猪价的下跌。

 

    从目前来看,需求疲软、供应增加,市场暂时无法撑起猪价,猪价还会出现振荡下滑走势,2018年整体猪价低于2017年可能是大概率事件。