自治区物价局出实招为企业降成本取得积极成效 - 商品和服务价格 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 统计数据 -> 商品和服务价格

自治区物价局出实招为企业降成本取得积极成效

0
来源:政府办公室 浏览:10877人次 添加时间:【2018-03-15 16:20:53

自治区物价局出实招为企业降成本取得积极成效

 

为进一步改善企业发展环境,增强经济发展活力和动力,自治区物价局认真贯彻落实自治区降成本41条和新28条政策措施各项要求,清理规范行政事业性收费,降低企业用电用气用水成本,降低企业物流费用,持续开展清费治乱减负,切实帮助企业降本增效。据初步统计,年可降低企业和社会负担77.28亿元。

 

一、降低企业收费负担

 

(一)严格执行国家清理规范行政事业性收费有关政策。2017年以来,我区取消、停征、降低一批行政事业性收费,其中:地方设立的行政事业性收费方面,已取消赃物估价费等4项;中央设立的行政事业性方面,已取消环境监测服务费等16项,停征出入境检验检疫费等25项,降低商标注册费收费标准、水土保持补偿费等9项。据统计,取消、停征、降低的收费项目涉及23个部门,每年可减轻企业和社会负担超过20亿元。

 

此外,自20171229日起,我区试行药品、医疗器械产品注册收费实行大幅减免政策,规定对符合工信部作出的《中小企业划型标准规定》条件的小微企业免收首次注册费;对创新医疗器械产品免收首次注册费(应按规定程序);对上一年度亏损企业(需提供相关税务证明等)免收下一年度注册费;对其他企业申请药品、医疗器械产品注册的,注册费减半收取。

 

(二)清理规范涉企经营服务性收费。根据国家和自治区部署,2017年,我局组织在全区范围内开展涉企经营服务性收费清理规范专项工作。一是全面自查自清涉企经营服务性收费和行业协会商会收费。面向14个设区市、74个县(市)、80多个自治区相关部门全面开展自查自清工作,清理范围包括涉企行政审批前置中介服务收费、涉企经营服务性收费、行业商会协会涉企收费、与行使行政权力相关的涉企收费,查清涉企经营服务、行业协会商会收费项目、标准、范围、数额和依据,提出取消收费项目、降低收费标准及规范管理的意见。二是及时出台政策,巩固清理规范成果。取消城市规划综合技术服务收费等3项涉企经营服务性收费,据统计,预计每年可减轻企业和社会负担约1.1亿元。放开防雷装置定期安全检测收费等4项收费。三是进一步完善经营服务性收费目录清单制度。实行政府定价的经营服务性收费“全国一张网”,公开发布《政府定价的经营服务性收费目录清单》(国家发展改革委公告2017年第24号),推进收费管理的规范化、透明化。

 

二、降低企业物流成本

 

(一)经自治区人民政府同意,71日起降低我区六寨至河池、河池至都安高速公路路段的车辆通行费收费标准,每年可减轻企业和社会负担2600万元。

 

(二)对通过钦州保税港区发运东风柳汽成品车辆的运输车实行减半收取车辆通行费政策,每年可减轻企业负担420万元;对进出西江经济带港口码头标准集装箱运输车辆减半收取高速公路通行费。

 

(三)积极推进交通价格机制改革。以抓好我区沿海铁路管道内货运价格形成机制改革为突破口,取消基价1,适当降低综合运价水平。

 

(四)继续执行鲜活农产品绿色通道政策、北部湾经济区国际标准集装箱运输车辆减半收取车辆通行费政策,加大不停车电子收费系统(ETC)和货运车辆通行费储值卡推广,全年减轻企业和社会负担约15.52亿元。

 

三、降低企业用电成本

 

(一)连续四次降低工商业销售电价。一是在20154月下调一般工商业用电价格6.34/千瓦时;二是20161月下调一般工商业用电价格1.5/千瓦时;三是20166月下调一般工商业用电、大工业用电价格0.24/千瓦时;四是20177月下调广西一般工商业用电、大工业用电价格0.72/千瓦时。据统计,四次下调一般工商业电价幅度达8.8/千瓦时,累计降低工商业用电成本达20亿元。

 

(二)依托输配电价改革降低企业用电成本2017年初完成省级电网输配电价改革,参与市场化交易的用电户用电价格主要由用电户与发电企业通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定,基本形成“管住中间、放开两头”的电力市场化交易市场。同时争取国家支持广西单列电解铝、电炉铁合金等优待类输配电价,如电压等级为220千伏的输配电价仅为2.48/千瓦时,是全国同类电价中最低的。另外,通过临时出台2017年弃水电量消纳方案、从云电送桂电量划出30亿千瓦时以落地价0.30/千瓦时临时挂牌交易等灵活方式支持企业增产、复产。2017年度,广西电力交易中心共组织22批次市场化交易,参与用户数达565户,覆盖全区14个地市、11个重点行业,签约电量401亿千瓦时,其中用户侧393.43亿千瓦时,降低用户购电成本超24亿元。

 

(三)降低高可靠性供电费用。从201611日起至20171231日,对用户自建的两路及以上多回路供电(含备用电源、保安电源)用电户,按现有高可靠性供电费标准的70%执行,预计可减少企业电费支出4000万元。

 

(四)改进企业减产停产期间基本电费计费方式。落实国家两部制电价用户基本电价政策;对新投产的大工业用户,在达产前基本电费按实际运行容量收取。该项措施预计可减少企业电费支出7000元。

 

(五)继续对粤桂合作特别试验区、粤桂县域经济产业合作示范区实施峰谷分时电价,并实行与广东省毗邻地区相同的电价政策目前,两园区峰谷分时电价高峰时段上浮65%、低谷时段下浮50%,具备移峰填谷生产条件的企业可通过尽可能避开高峰时段,充分利用低谷时段生产,来降低企业的用电成本,预计该项政策实施可减轻两园区大工业电费负担2.5亿元。

 

(六)继续免收临时接电费用,将新增电力用户免交临时接电费用的执行时间延长至20171231日。在此期间,新增电力用户在报装临时用电时,不需再交纳临时接电费用,缓解了用电户资金压力。

 

四、降低企业用气成本

 

下调已通长输管线的非居民用气价格0.10/立方米,预计全年降低非居民用气成本约2400万元。

 

五、持续开展清费治乱减负

 

(一)进一步规范行政审批中介服务收费。按照国家发展改革委要求,对89家区直行政事业单位行政审批中介服务收费情况进行了摸底排查;对涉嫌价格违法的5家涉企收费单位、26家行政性收费单位、4家特种设备行政许可鉴定评审机构以及1家环评举报案件,逐一开展了调查和检查,有效规范了行政审批中介服务收费行为。

 

(二)组织开展全区涉企收费检查。20176月至8月,我局组成15个检查组,对自治区及14个设区市的国土、住建、交通、卫计、安监、质监、水利、气象、林业等9个部门的涉企收费情况进行了深入检查,共检查334个单位,查出涉嫌价格违法案件37件,目前案件正在审理之中。此次检查纠正了部分行政机关涉嫌违规转嫁费用、违规设置行政审批前置条件并收费、自立项目收费、提高收费标准等问题,进一步减轻了企业负担。

 

(三)开展全区电力价格检查。20175月至10月,我局组织本级及各市价检机构对各供电企业进行了全覆盖检查,本级直接检查7家供电企业。全区共查出销售电价、输配电价方面涉嫌价格违法金额3626.22万元,实施环保电价罚没款63.91万元,有效查处和纠正了有关供电企业执行电力价格政策中的乱加价、乱收费行为。

 

(四)开展全区城市供水、供气、电信领域价格重点检查。按照国家发展改革委统一部署,重点检查城市供水、供气、电信企业的价格及收费行为,维护消费者权益。目前专项检查正在进行当中。

 

(五)着力提升12358价格监管平台品牌效应,维护企业价格合法权益

 

一是依托12358价格监管平台,完善价格举报受理机制。依托12358价格监管平台,企业可通过价格举报电话、网上价格举报系统平台、来信、来访、传真、国家发展改革委微信公众号等多种渠道反映和咨询企业收费负担问题。

 

二是向企业和社会公布收费负担投诉举报渠道,及时处理投诉举报意见建议。我局在自治区发展改革委门户网站、自治区物价局网站首页醒目位置公布12358企业收费负担投诉举报电话,同时结合涉企收费检查和“58日价格法宣传日活动,大力宣传12358价格咨询投诉举报热线,进一步拓宽企业投诉举报渠道。12358价格举报电话实行工作日八小时值班制和重大节假日或特殊时期实行24小时值班机制。据统计,201711日至20171231日,自治区本级12358价格监管平台未收到有关涉企收费负担的举报投诉。

 

此外,我局通过组织商业银行收费行为培训班,对25家在邕商业银行金融机构的相关负责人就商业银行服务价格管理办法进行培训,规范商业银行收费行为,加强事前防范,避免违规收费行为发生。(文/价格综合处)