【新时代·新思想·新征程】脚踏实地“务”当下 着眼未来“虚”长远 ——从上思县2018年经济工作务虚会看上思未来向好之变 - 新闻发布会 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 回应关切 -> 新闻发布会

【新时代·新思想·新征程】脚踏实地“务”当下 着眼未来“虚”长远 ——从上思县2018年经济工作务虚会看上思未来向好之变

来源: 浏览:162人次 添加时间:【2018-01-12 09:32:14

    城市面貌改观,交通网络更便捷,安全饮水不再是梦,城区公交线路即将开通……1月10日,上思县召开2018年经济工作务虚会议,县党政班子领导及人大、政协主要领导围绕上思2018年县域经济发展、项目建设等全县全局性工作依次发言,畅谈新思路、开拓新实践;各乡镇党委书记、相关部门主要领导等也在会议上,为上思经济发展集思广益、出谋献计。上思未来的向好之变,在大家的“思想交锋”和“智慧碰撞”之中萌芽发端。

    务当下:找短板晒问题,自我加压

    务虚会上,大家畅所欲言。“经济发展速度还不够快”“产业结构还有待调整”“城市面貌还要下大功夫”……你一言我一语,毫不讳言,就当下实际找问题、晒短板,力争准确切中上思发展“脉搏”。

    一直以来,产业发展是大家关注的焦点问题。“2018年经济工作,要在产业培育上迈出大步伐。”县委书记黎家迎的话掷地有声。结合产业发展现状,“产业培育”当仁不让成为此次务虚会发言的热门话题。

    在黎家迎看来,发展碳酸钙产业;实施乡村振兴战略,走农旅融合发展的新路子,或可成为改变上思产业单一的破局之法。县委副书记黎世炳也认为,实施乡村振兴战略是促进县域经济发展的有力抓手,建言持续加大农业招商引资和培育龙头企业的力度。县委常委、常务副县长叶吉富也提出,优先考虑培育壮大食品加工、电力生产和供应、砂石开采、木材加工、建筑材料制造等产业。其他与会人员也纷纷提出了自己对于产业发展的见解和建言,让此次务虚会既成为了一场“找短板”的自我加压,也成为了一次“解决问题”的思路讨论。

    虚长远:凝智慧求突破,向好前进

    与会人员还分别结合各自工作分工,就宏观经济运行、科技创新成果转化、重大项目建设、环境保护和生态建设、新型城镇化建设、提升民生保障水平、加强党的建设等方面工作交流思路和意见。上思未来怎么走?群众最关心哪些事?哪些问题亟需解决?只要涉及上思未来发展的方方面面,都成为了与会人员关心、研讨的大问题。

    为了让群众享受更好的医疗服务,县委常委、副县长廖柏林提出加快推进县人民医院扩建、县妇幼保健院整体搬迁、县中医院新建、县疾病预防控制中心实验楼新建和8个乡镇卫生院能力提质改造等一批医疗卫生基础设施项目;为了让群众有一个更好的生活环境,上思县人民政府副县长韦任在建言加大力度加强市容市貌整治的同时,还提出了他对于城市建设工作的看法;为了解决群众安全饮水问题,副县长王伟在发言中提出,通过建设几处大型水厂,为全县乡村(除高山地区)居民提供符合自来水水质国家标准的生活饮用水……此次务虚会既善务虚又重务实。

    据了解,务虚会后,上思计划立即着手三江口湿地公园、进城大道景观提质改造等项目的建设,为城市建设再添大手笔。此外,全域安全饮用水供水体系、县域公共交通体系、全县农田水利体系等关系人民群众具体利益的大事也在加紧研究、全力推进中……展望上思未来,众多向好之变,正在这片充满活力与希望的土地上破土扎根,令人满怀期待。

 邓远菊)