【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】上思县召开2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作培训会 - 新闻发布会 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 回应关切 -> 新闻发布会

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】上思县召开2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作培训会

0
来源:政府办公室 浏览:253人次 添加时间:【2018-03-14 16:35:43

_DSC2516_副本.jpg

    3月13日,上思县召开全县2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作培训会。会议主要传达学习3月9日召开的全区2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会精神,部署推进全县2018年度帮扶贫困户联系贫困户工作,对规范贫困户精准帮扶手册、精准帮扶联系卡填写等工作进行培训。

_DSC2551_副本.jpg

    全县各乡镇业务骨干,各条战线单位有挂钩联系建档立卡贫困户任务的干部职工共1500多人参加当天的培训。

    会议首先传达学习全区2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会精神。

    会议要求,全县各级各部门要进一步提高对做好精准帮扶“一户一册一卡”工作重要性的认识;要抓好精准帮扶工作的部署;要狠抓扶贫领域的作风治理和腐败治理;要强化对“一户一册一卡”工作的组织保障。在开展精准帮扶过程中,要做好驻村工作队的各项工作,认真落实好相应的工作经费;要精准制定年度贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划,加强脱贫攻坚项目库建设,公开乡村两级脱贫攻坚项目安排和资金使用情况。

_DSC2525_副本.jpg

    会议强调,各有关部门要适应新形势新要求,统一思想,深化认识,增强做好“一户一册一卡”工作的责任感和使命感;要按要求开展好“一户一册一卡”培训,提高工作质量;要抓好宣传强氛围,进一步激励贫困群众向先进看齐,激发其内生动力;要关心干部提动力,出台针对性保障措施,落实待遇、解决问题,为干部开展帮扶工作创造条件,为打好脱贫攻坚战做出新贡献。

    会议还对精准帮扶联系手册及帮扶联系卡的填写工作作了培训。2018年度《帮扶手册》精简了相关表格,减少了收入登记次数,将按月登记收入情况改为按季度登记;减少了签字次数,由原来的27次签字减少为9次;对于按手印,仅要求贫困群众在没有能力书写的情况下才需按手印。

(韦世仙  黄国一)