【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】交出一份让群众满意的成绩单 - 新闻发布会 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 回应关切 -> 新闻发布会

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】交出一份让群众满意的成绩单

0
来源:政府办公室 浏览:298人次 添加时间:【2018-03-14 16:46:04

交出一份让群众满意的成绩单

——记上思县人民法院派驻华城村党组织第一书记黄源

□ 黄 妍

    20163月,黄源被上思县人民法院选派为上思县华兰镇华城村党组织第一书记。这个刚从学校毕业几个月的小姑娘来到华城村,感受到了村民的淳朴和热情好客,望着眼前的青山绿水、自然资源十分丰富的地方,心里暗暗下定决心,一定要用自己的所学所想,为华城村的脱贫摘帽作贡献,不辜负党和人民的期望。

    驻村后,黄源首先做的第一件事就是召开座谈交流会,跟村干部详细了解华城村的基本情况信息。通过实地调查、重点对象访问等形式对华城村进行了深入调研,形成了村情调研报告。对华城村进行分析过程中,发现制约村级脱贫摘帽的一个重要原因,即无村集体经济收入。发展村级集体经济,实现集体经济零收入的突破成了迫在眉睫的任务。黄源清晰的认识到,要帮助华城村村民脱贫,除了找准产业发展路子,同时还要树立村集体经济意识。黄源在村委会开展农村经营管理、村集体资产和财务管理等方面的学习培训,增强村民集体经济管理理念。同时要求村干积极参与县扶贫办、农业局等开展的各种种养技术培训,认真学习,通过技术带头致富,为多元化的村集体经济发展模式奠定技术基础。

    在村里走访过程中,黄源发现很多农户家的房前屋后都挂着蜂箱。经与农户交谈,了解这些蜂箱都是农户家自己制作的,一到季节就可以到山上找蜂窝,拿回家放进自己做的蜂箱中进行养殖。黄源脑海中有了发展蜜蜂养殖的想法,像这种养殖方式不需要什么成本,只要蜜蜂不跑的话,每个蜂箱一年可以产十几斤左右的蜂蜜,春蜜的价格为60/斤左右,冬蜜则为100/斤左右,每一季收获的蜂蜜都是供不应求。这种投入少、收入可观、周期短、市场前景好的养蜂产业为什么不能作为村集体经济发展的一个方向呢?经过与村干部的多次研究,她认为华城村拥有丰富的山林资源优势和保护良好的自然环境条件,且村里的养蜂大户具有丰富的养蜂经验和技术,最终决定用20万元的财政扶贫资金投入到养蜂专业合作社中,发展蜂箱养殖产业。

    20168月,发动有“上思蜂王”之称的养蜂大户梁开环发起成立了上思县华兰镇美丽乡村养蜂专业合作社。村委即与合作社签订了合作协议,村委入股,年底对收益进行分红。同时引进广西全健蜂业科技发展有限公司,提供优质蜂群和先进技术,签订购销协议。

    发展村集体经济不仅要实现村集体经济零收益的突破,还要通过村集体经济的发展辐射贫困户,为其脱贫致富找到增收的途径。合作社通过技术培训、牵手帮扶的方式,与9户贫困户签订了帮扶协议。在“公司+合作社+大户+贫困户”的发展模式下,不仅带动了贫困户的增收,还实现了村集体经济零收入的突破。2016底年,黄源听说一个年轻小伙子到华城村渠迷屯租用35亩土地,打算发展肉牛养殖业。听到这个消息后,黄源立即跟村干了解其基本情况,与养殖场取得联系后多次到养殖基地对肉牛品种、养殖方式、技术支撑、发展方向等方面进行详细的了解。关注养牛场的目的一方面是为其争取养殖场地建设和肉牛养殖补贴,另一方面则是为村里与农户合作养殖的4头肉牛做打算。至20179月该小伙子的养殖规模达到了45头,看到小伙子的养殖基地的发展势头,她萌生了与其合作养殖肉牛的想法。在与村两委及村民合作社社管会进行研究讨论后,更加坚定了她扩大肉牛养殖,拓宽村集体经济收入途径的想法。黄源决定把5万元的第一书记驻村帮扶经费投入到与养牛场的合作中,帮助其扩大养殖基地、完善牛栏设施,并购买母牛到养殖场中给其饲养,华城村村民合作社则对出生的牛犊进行分红。

    两年的驻村工作,黄源交出了一份不愧自己、让群众满意的成绩单。2016年底华城村村集体经济实现从无到有的突破,至2017年11月,村集体经济收入达到了37744元。不仅如此,入股上思可乐旅游发展有限公司、入股上思糖业有限公司等,也确保了村集体经济的稳定分红收益。黄源在与村两委的共同努力下,依靠大户发展特色产业、委托经营获取分红的村集体经济发展思路越来越清晰,通过集体经济的发展增加了村委经济收入,带动了贫困户的脱贫致富,推倒了挡在华城村脱贫攻坚道路上的一座大山。