关于每年开榨前相关单位要统筹安排好“甘蔗票”的建议 - 民意征集 - 在线互动 - 上思县人民政府门户网站

-> 在线互动 -> 民意征集

关于每年开榨前相关单位要统筹安排好“甘蔗票”的建议
时间:2018-08-27 11:49:04 | 浏览:340
      甘蔗生产是我县的支柱产业,但每年的“甘蔗票”对蔗农来说都是一票难求,特别是今年的“甘蔗票”是电脑随机发放的,造成许多蔗农想砍甘蔗但又拿不到票,怨声很多,并影响蔗农积极性。建议每年开榨前相关单位要统筹安排好“甘蔗票”做好调研、讨论、公示、公布,取得蔗农的支持。



——————————以上是陆启殿等代表在上思县十六届人大三次会议第83号建议



回复内容:
陆启殿等代表:
       您提出的《关于每年开榨前相关单位要统筹安排好“甘蔗票”的建议》已收悉,现答复如下:
蔗糖生产是我县经济的“龙头”支柱产业,抓好榨季生产砍运榨管等各项工作,确保榨季生产顺利进行,对保护和调动广大农民种蔗生产积极性,确保全县蔗糖生产持续稳定发展至关重要。
       2015/2016年榨季以来,我县在认真总结历年榨季经验的基础上,改变了过去依靠手工发放砍运票证的传统做法,全部采取电脑自动排签,按序号发放甘蔗砍运票,取得了明显的成效。
       目前,我县甘蔗砍运票证发放程序为:每年10月份对各种蔗农户的甘蔗产量进行实地估产,并将各农户甘蔗产量在本自然屯进行公示;公示7天后无异议的,11月份全部输入电脑系统进行编排,按照1—150吨、150—250吨、250吨以上等3个甘蔗产量级别,以每车装载13吨为一签,以自然屯为单位进行电脑自动排签,并在开榨20天前,再到各自然屯进行公示,如群众无异议的,则在整个榨季期间都按照电脑自动排签序号发放砍运票证;另外,制糖企业从每期发放的砍运总票数中,拿出10%的砍运票证,对蔗区内的种蔗大户予以倾斜,加快种蔗大户的砍运进度,保护和激励种蔗大户的生产积极性。
        从近3个榨季的实行效果来看,在全屯中按照电脑自动排签序号安排砍运,不仅让全屯蔗农了解掌握各户的砍蔗顺序,便于群众相互监督,体现公开公平,也有效地杜绝农务人员、甘蔗专干和村干部依靠职权优亲厚友,吃拿卡要,滋生腐败,坑农害农。
电脑自动排签安排甘蔗砍运票证是一种比较公平、公正、公开的做法。但由于我县劳务人员较少,比较依赖外来务工人员,造成有的农户在轮到发放砍运票证时,却雇请不到务工人员;有的农户在雇请到务工人员时,却未能轮到砍运票证的发放,导致一些农户的甘蔗砍运不及时。
      今后,我县将根据您提出的建议,协调指导制糖企业统筹做好榨季生产各项工作,组织力量扎实做好甘蔗估产,确保做到客观、准确、公正,严格实行电脑自动抽签发放排序,做好公示,便于群众相互监督,杜绝相关人员随意发放“人情票”或搞权钱交易,切实做到公平、公正、公开,不断规范甘蔗砍运票证的发放。实行电脑自动派运车辆,派运车辆如需改票退票的,一律实行登记造册,并由制糖企业与蔗农、甘蔗专干电话联系证实后,方可退票,并坚决查处运蔗司机的“吃、拿、卡、要”行为。同时,继续在交通不便、边远村屯设立原料蔗收集点,方便缺乏劳力的农户更好地安排甘蔗砍收,切实妥善解决群众所反映的甘蔗砍运难问题。
       感谢您对我县糖业生产工作的关心和支持!  
 
                                                                    上思县糖业局
                                                                   2018年7月9日
               

---------------------回复内容----------------------

回 复 人:
验 证 码:
内  容:

[上一篇]关于需求完善村级办公场所基础设.. [下一篇]关于将越籍人员纳入民生工程的建议