简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

新冠病毒疫苗接种热点问题解答①

2021-03-30 10:15     来源:南宁日报
【字体: 打印

  一、新冠疫苗接种安全性怎样?

  我国疫苗在研发、生产、审批、上市、储存、运输、接种等各环节都有非常严格的管理规定。目前我国使用的新冠病毒疫苗均已经国务院药品监督管理部门指定的批签发机构按照相关技术要求进行审核、检验,发放合格检验报告。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员均已经过专业培训和严格审核,按照预防接种工作规范进行接种。国家建立了全国疫苗电子追溯协同平台,疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。

  目前全国接种新冠疫苗超过9000万剂次,广西使用的新冠疫苗为灭活疫苗,灭活疫苗是最传统也是技术最成熟的疫苗,安全性高,我国新冠病毒灭活疫苗异常反应发生率和其他灭活疫苗没有差异。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无须处理,一般1~2天可自行恢复。

  二、新冠疫苗接种对象是哪些? 

  (一)重点为18~59周岁的人群;

  (二)60周岁及以上身体条件较好的老年人,经接种单位充分评估健康状况后可以进行接种;

  (三)未满18周岁的人员目前暂不安排预约接种。

  三、本次大规模接种使用的是哪种新冠疫苗?怎么打?

  南宁市目前使用的疫苗是新冠病毒灭活疫苗。

  新冠病毒灭活疫苗要打2针,两针间隔21天到28天(具体参照说明书执行)。如特殊原因过了28天还没打上,应尽快完成第二针,这样才能获得全程免疫保护效果。

文件下载:

关联文件: