简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于《上思县农村义务教育学生营养改善计划实施办法(试行)》的政策解读

2019-03-05 18:12     来源:上思县教育局
【字体: 打印

   

  县教育局于2019年2月26日印发《上思县乡农村义务教育学生营养改善计划实施办法(试行)》(上教发〔2019〕4号),现就有关制定问题作如下政策解读: 

  一、制定背景及依据 

  为进一步规范和保障农村义务教育学生营养改善计划工作顺利实施,根据《教育部等十五部门关于印发〈农村义务教育学生营养改善计划实施细则〉等五个配套文件通知》(教财〔2012〕2号)、《关于印发〈农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2012〕231号)、《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划规范操作有关问题的通知》(桂学生营养办〔2015〕1号)、《关于规范我区农村义务教育学生营养改善计划地方试点县营养改善管理工作的通知》(桂教体卫艺〔2015〕4号)、《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》(桂教体卫艺〔2017〕18号)等文件精神,县教育局制定了《上思县农村义务教育学生营养改善计划实施办法(试行)》。 

  二、制定过程 

  根据有关文件,结合我县农村义务教育学生营养改善计划实施以来具体实际情况,上思县学生资助管理中心拟出初稿,经教育局办公室审核,报教育局分管领导及主管领导审批同意发文实施。 

  三、基本内容 

  《上思县农村义务教育学生营养改善计划实施办法(试行)》包括六章的内容:总则、资金安排及使用、资金安全、食品安全、工作流程、附则。 

  第一章 总则:共二条(第一、二条) 制定本实施办法及适用范围。 

  第二章 资金安排及使用:共五条(第三、四、五、六、七、八条) 核定标准及来源、资金安排及使用,落实营养餐实名制工作。 

  第三章 资金安全:第九条属地管理,守土有责。第十条建立健全学校财务、会计制度。第十一条建立责任状,杜绝代签现象发生。第十二条 做好信息公开。第十三条民生工程资金重大开支的要求。第十四条营养餐食品入库要求。第十五条健全学校膳食委员会工作。 

  第四章 食品安全:第十六条认真抓好食品安全管理。第十七条坚持两个底线原则,各校要严把食品质量关,杜绝不合产品进校园,保证食品安全这一底线。各校要抓好接收验收关。第十八条 落实校长陪餐制度。 

  第五章 工作流程:第十九条开学初工作。第二十条食品配送及验收。第二十一条营养改善计划每天工作流程。 

  第六章 附则:第二十二条落实工作责任,强化“一把手”负总责。第二十三条杜绝食品浪费。第二十四条营养改善计划材料收集要求。第二十五条本实施办法由上思县学生资助管理中心负责解释。第二十六条本实施办法自发布之日起施行。 

文件下载:

关联文件: