简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《上思县2019年贫困户产业扶持实施方案》 政策解读

2019-02-22 18:15     来源:上思县政府办
【字体: 打印

   

  为推动全县特色产业扶贫工作,培育和壮大我县特色产业,激发贫困户发展生产的内生动力,促进贫困户增收,结合我县实际,出台了上思县2019年贫困户产业扶持实施方案》。现将实施方案解读如下: 

  一、奖补对象 

  2019年度的奖补对象统一以国务院扶贫系统中的户为单位,并且在本县内发展有经县人民政府批准扶持范围内的扶贫产业开发项目的未脱贫户、2018年脱贫户、2017年脱贫户、2016年脱贫户、2015退出户、2014年退出户(以下称贫困户)。 

  二、奖补范围 

  (一)贫困户自主经营或委托经营发展县级“5+2”及村级“3+1”等特色产业的,予以奖补扶持。 

  (二)贫困户无法发展县级“5+2”以及本村“3+1”特色产业的, 只能因地制宜创新发展其它产业,予以奖补。 

  (三)对无(弱)劳动能力、产业基础单薄,除了享受产业奖补扶持外,还支持通过实施代种代养加工、委托经营、股份合作、合作经营及资产收益等方式进行扶持。 

  (四)对易地搬迁的贫困户,只享受方案中的乡村旅游与休闲农业、农(林)产品加工和边贸等三种产业奖补项目。另外还支持通过实施资产收益等方式参与产业项目开发获得收益,实现稳定脱贫。 

  产业项目类别的奖补标准详见《上思县2019年贫困户产业项目分类奖补标准》,贫困户不得将同一年内实施的项目进行重复申请奖补(种植类项目,同一地块每年种植两季农作物或符合条件的套种、间种,视为两个项目,养殖类项目参照执行)。另外已经得到各级帮扶单位、帮扶干部等争取到的财政资金扶持的产业项目不予奖补。 

  三、奖补标准 

  (一)未脱贫户每户每年获得的奖补资金累计不超过6000元; 

  (二)2018年、2017年、2016年等脱贫户每户每年获得奖补资金累计不超过4000元; 

  (三)2015年、2014年等退出户每户每年获得奖补资金累计不超过2000元。 

  四、办理流程 

  第一步:贫困户填写申请表(或登记表)提交帮扶干部; 

  第二步:帮扶干部核实后签署意见,负责收集相关资料提交村委; 

  第三步:村委核实后签署意见,进行汇总并公示(公示不少于10天),提交乡镇; 

  第四步:乡镇验收核实后签署意见,进行汇总并公示(公示不少于10天),提交县主管部门; 

  第五步:乡镇向县主管部门提交资金拨付申请表; 

  第六步:县主管部门审核和抽查后负责人签字盖章,报县扶贫开发领导小组审核; 

  第七步:县扶贫开发领导小组审核通过后,由县主管部门向县财政申请将资金拨付乡镇; 

  第八步:乡镇把资金拨付到贫困户(一卡通),同时负责在县政务信息平台、乡、村公开栏进行公告。 

  如有不妥之处,以县扶贫办解释为准。 

    

  

                     上思县扶贫开发办公室 

文件下载: