简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《上思县基本公共服务均等化实施方案》 政策解读

2019-01-28 18:17     来源:上思县政府办
【字体: 打印

   

  一、背景依据 

  为建立健全我县基本公共服务体系,促进基本公共服务均等化,根据《防城港市基本公共服务均等化实施方案》(防政办发〔2017〕58号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。 

  二、建设目标 

  “十三五”时期,围绕教育、卫生、劳动就业、社会保险、文化体育、社会服务等领域的基本公共服务,构建与国家、自治区制度相衔接的基本公共服务制度框架。到2020年,全县基本公共服务体系较“十二五”时期更加完善,体制机制更加健全,基本公共服务水平有效提升,基本公共服务均等化总体实现。 

  三、《实施方案》出台的意义 

  推进基本公共服务均等化,一是有利于缓解社会矛盾;二是缩小居民消费差距;三是有利于促进主体功能区建设;四是有利于促进社会和谐与稳定。 

  四、工作任务 

  1.基本公共教育。按照兜网底、重质量、惠民生的发展思路,加快完善我县基本公共教育服务制度,不断提高基本公共教育服务保障能力和水平,合理配置教育资源,保障所有适龄儿童、少年享有平等受教育的权利,健全国民终身教育体系,持续提高教育质量,提高国民素质。 

  2.基本劳动就业创业。实施就业创业优先战略和更加积极的就业政策,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,鼓励以创业带就业,加强就业创业服务和职业培训,切实维护职工和企业合法权益,促进充分就业,积极构建和谐劳动关系。 

  3.基本社会保险。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,实施全民参保计划,基本实现法定人群全覆盖,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。建立更加公平可持续的社会保险制度,逐步提高保障水平和统筹层次,建立健全覆盖城乡居民的社会保险服务体系,促进城乡基本社会保险服务均等化。 

  4.基本医疗和公共卫生。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗和公共卫生制度,推进健康防城港建设,落实计划生育基本国策,坚持预防为主、中西医并重,保障基本医疗和公共卫生服务的公平性、可及性和可持续性,提高人民健康水平。 

  5.基本社会服务。建立完善基本社会服务制度,为城乡居民提供相应的物质帮助和福利服务等兜底帮扶,重点保障特殊人群和困难群体平等参与社会发展的权利。着力健全以城乡最低生活保障制度为核心,以农村五保供养、自然灾害救助、医疗救助、流浪乞讨人员救助制度为主要内容,以临时救助制度为补充的社会救助体系。以扶老、助残、救孤、济困为重点,逐步拓展社会福利的保障范围,确保困难群众基本生活,逐步提高居民福利水平。 

  6.基本住房保障。建立健全基本住房保障制度,加快解决城镇居民基本住房问题和农村困难群众住房安全问题,满足城乡困难居民基本住房需求,保障住有所居。 

  7.基本公共文化体育服务。培育和践行社会主义核心价值观,构建政府主导、社会力量参与的公共文化服务体系,推进城乡基本公共文化服务标准化、均等化,保障人民群众看电视、听广播、读书看报、参加公共文化活动和体育健身等权益,提高公众文明素质和身体素质。 

  8.残疾人基本公共服务。按照平等、参与、共享的原则,为残疾人平等参与社会发展创造便利化条件和友好型环境,保障残疾人的生存和发展需求,着力增加残疾人公共服务供给。改善残疾人的生产生活条件,提升残疾人康复水平,让残疾人安居乐业,生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。 

  五、保障措施。 

  1.强化组织领导。2.强化政策支持。3.强化物资保障。4.强化监督问责。 

文件下载: