简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于《上思县优化营商环境投诉举报受理工作实施办法》的政策解读

2018-12-28 18:22     来源:上思县政府办
【字体: 打印

   

  一、出台背景 

  2018年5月27日自治区党委、政府印发了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号),自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》的通知(桂办发〔2018〕23号),明确提出:“设立专门投诉举报平台,建立健全‘统一受理、分级承办、全程跟踪、限时反馈’投诉处置机制,畅通企业诉求渠道”“自治区优化营商环境投诉举报平台要在2018年年底前建立并投入使用。参照自治区完善工作机制,投诉事项超越承办单位职权,或者有承办单位无法处理的重大、疑难情形的,同级人民政府应当及时召开专题会议协调处理。各级涉企部门要公布举报投诉电话、网站等信息,建立举报投诉台账档案,接到企业和群众对损害营商环境的投诉举报,应在7个工作日内书面答复。自治区投资促进委员会办公室根据企业投诉举报比较突出的问题和领域,组织有关部门对全区营商环境建设工作开展专项督查”。为营造开放包容、重信守诺、亲商安商、务实高效全方位服务市场主体的良好营商环境,保障市场主体合理、合法诉求得到及时受理。建立投诉快速处理机制,做到有诉必查、查必有果。重点整治行政审批、行政监管、政务服务、公共服务、承诺兑现、政策落实等反映强烈的问题,力争把我县建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。特制定《上思县优化营商环境投诉举报受理工作实施办法》。 

  二、制订依据 

  县招商局牵头梳理了近年来国家、自治区、我县相关政策和规定,参考了广西其他地市出台的相关政策,进一步明确优化营商环境投诉举报受理工作实施办法的针对性和可操作性。 

  政策依据是:《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》(桂办发〔2018〕23号)以及《上思县深化改革优化营商环境工作方案》(上办发〔2018〕23号)。另外,借鉴了《防城港市优化营商环境投诉举报受理工作实施办法》《广西壮族自治区投资促进局受理优化营商环境投诉举报方法和流程》的做法。 

  三、起草过程 

  结合我县实际,县招商局起草了《上思县优化营商环境投诉举报受理工作实施办法(征求意见稿)》,于2018年11月14日书面征求了县发改局等26个部门的意见建议,并进行了意见整理及采纳。11月28日,报县人民政府常务会审核通过。 

  四、主要内容 

  《上思县优化营商环境投诉举报受理工作实施办法》内容共10条,分别就指导思想、工作目标、组织机构、工作任务、受理途径、受理范围、不受理范围、受理条件、工作流程、工作要求等要素进行阐述。 

文件下载:

关联文件: