简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《上思县招商引资项目代办服务工作实施办法》解读

2018-12-23 18:24     来源:上思县政府办
【字体: 打印

   

  按照《上思县深化改革优化营商环境工作方案》(上办发〔2018〕23号)精神,结合我县招商引资项目落地实际,围绕“一事通办”改革要求,起草《上思县招商引资项目代办服务工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。 

  一、编制的依据 

  依据有两方面: 

  1、《上思县深化改革优化营商环境工作方案》(上办发〔2018〕23号)“三、主要任务和措施”的“(一)营造更加高效、便民的政务环境”之“6.完善亲商安商工作机制。建立招商引资项目代办服务机制,免费帮助企业办理项目引进落地手续。设立专门投诉举报平台,建立健全“统一受理、分级承办、全程跟踪、限时反馈”投诉处置机制,畅通企业诉求渠道(牵头部门:县招商局)。” 

  2、自治区投促局《2018年度设区市绩效考评招商引资工作指标实施方案》(桂投促函〔2018〕381号)中的“2018年度设区市绩效考评招商引资工作考核指标”之“四、服务平台建设——9.建立招商引资项目代办服务平台”规定:“按照《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发 

  二、《实施办法》主要内容设置 

  设置内容主要有指导思想、工作目标、组织机构、工作任务要求、代办流程、代办对象及内容、工作机制和监督机制等八个方面: 

  (一)指导思想 

  围绕党中央国务院优化营商环境、提高服务质量和政务服务“一事通办”的总体要求,建立高效代办服务平台及目标,即“统一服务承诺时间、统一服务合理收费、统一服务质量要求、统一服务评价标准”,打造开放、透明、公正、稳定、高效的代办服务环境。 

  (二)工作目标 

  主要通过建立代办服务受理平台和机制,确保招商引资项目从立项进驻到开工建设全过程,实现所有审批事项专窗集成化高效服务,做到“投资项目开工一事通办”、“最多跑一次”,积极打造快捷便民高效的服务平台,力争把全县建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。 

  (三)组织机构 

  总体框架在县招商引资工作领导小组办公室领导下进行,由县招商引资工作领导小组办公室(县招商局)负责统筹协调相关工作,设立招商引资项目代办“一事通办”窗口。项目代办“一事通办”窗口设在县招商促进局招商引资项目代办服务中心,负责与县政务服务中心各相关项目审批窗口的工作衔接,代办项目各项审批事项。 

  (四)工作任务要求,设定有5项: 

  一是项目信息的跟踪及清单管理,将对成熟的项目办理事项预列入代办服务程序。二是县项目工作指挥部“1+6”工作例会明确引进和进驻的项目相关事项。三是强化沟通,明确项目服务事项。四是加强与县政务服务中心联系和信息链接,及时办结并反馈结果。五是办理县委县政府交办的其他项目服务工作。 

  (五)代办流程 

  代办流程设置受理、登记、办理、结果反馈四个环节。 

  (六)代办对象及内容 

  一是代办对象,即明确项目范围;二是代办内容,即项目相关报审报批事项。 

  (七)工作机制 

  一是承接代办项目的来源;二是项目代办过程中遇到问题的协调解决机制。 

  (八)监督机制 

  一是实行一票否决制。项目申办过程中,对代办事项有推诿不办、无故拖延(超时)办理的代办窗口单位相关责任人,年度考核一律评定为不称职。 

  二是县监察部门负责对项目代办单位、审批窗口单位及审批流程工作进行监督,按照有关规定受理、处理项目代办过程中有关问题的投诉和举报。 

  三、设置两个附件 

  一是业主项目代办事项授权委托;二是办结事项反馈告知。 

文件下载:

关联文件: