简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于《上思县2020年义务教育阶段控辍保学“联控联保”工作实施方案》的政策解读

2020-04-08 16:54     来源:上思县政府办
【字体: 打印

  为了进一步扎实抓好全县义务教育阶段学生控辍保学工作,推动各职能部门相互协作,建立部门联动、齐抓共管的工作体系,形成政府牵头、部门协同的“双线四包”责任制和“三级联动”的联控联保责任机制,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权利,提高九年义务教育巩固率水平。我局代拟了《上思县2020年义务教育阶段控辍保学“联控联保”工作实施方案》,现就制定有关问题解读如下:

  一、工作目标

  依法保障每一个适龄儿童少年接受义务教育权利,全力实现“义务教育有保障”目标,助力 2020 年全面打赢脱贫攻坚战,全面提高贫困群众教育水平。以建档立卡贫困家庭适龄儿童少年为重点,确保2020年义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学现象不发生反弹,确保建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,义务教育巩固率达到95%以上。

  二、工作职责

  各乡(镇)人民政府、县教育和科学技术局、县残疾人联合会、县卫生健康局、县公安局和综治部门、县民政局、团县委、县扶贫攻坚办、县妇女联合会、县司法局、县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局、县文化广电体育和旅游局、县财政局、县发展和改革局、县自然资源局、县总工会、各中小学校等控辍保学“联控联保”工作成员单位,要结合各自职能,严格履行法律赋予的职责,认真落实控辍保学责任,形成控辍保学“联控联保”长效机制。

  三、工作内容

  (一)加强组织领导,建立健全长效责任工作机制。

  职能部门要高度重视控辍保学工作,各司其职,细化任务落实。全县形成“政府统一领导、系统分级负责、职能部门协抓、上下联动、齐抓共管”的工作格局,把控辍保学的责任压紧压实。要层层签订控辍保学工作责任状,要逐层召开控辍保学工作布置会,按照部门职能职责做好控辍保学“联控联保”工作落实。

  (二)科学制定工作实施方案,不断完善工作落实机制。

  各乡镇、成员单位、学校、村委,认真落实控辍保学“双线四包”和“联控联保”工作责任,3月底前制定本部门2020年控辍保学“联控联保”工作实施方案,细化工作措施,落实责任任务分工,明确年度工作目标完成时间和路线图。

  (三)严格控辍保学精准核查,对义务教育阶段辍学情况实行动态监控。

  各乡镇政府及辖区村委、控辍保学“联控联保”成员单位、帮扶干部、中小学校等形成工作合力,共同加强全面排查力度,每学期开学第一周采取入户走访的方式,对全县未到校学生情况进行核查,做到底数清,动向明,确保精准控辍不漏一人。开学后一个月内,县教科局汇总全县乡镇、学校上报的疑似失学辍学学生名单,并发给相关部门。各成员单位控辍保学“联控联保”责任人员,要加强沟通协调,时刻监控责任对象就学动态,发现问题及时反馈给乡镇政府、县教科局。

  (四)多措并举,压实 “双线四包” 责任工作落实,开展失学辍学“清零”行动。

  控辍保学工作是教育扶贫的有效保障,职能部门要加强沟通协作,发挥部门联防联控作用,有组织、有计划、多渠道实施,严格落实“双线四包”责任捆绑劝返制度,按照“一个都不能少”工作要求,采取人盯人挂钩方式,确保适龄儿童少年应读尽读,共同完成精准扶贫“有义务教育保障”目标。县、乡镇政府和教科局,要根据工作实际及时组织成员单位共同做好劝返工作,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童少年除身体原因不具备学习条件外不失学辍学,做到出现一例、劝返一例,保持失学辍学人数动态“清零”。

  (五)做好控辍保学“联控联保”工作台账的收集和整理。

  各成员单位,要重视收集按照部门职能职责开展的有关工作台账,材料包含活动方案、会议记录、过程材料、活动图片(图片要有文字说明,标明时间、地点、人物、时间)等。各部门控辍保学“联控联保”工作责任人,要按照“一生一案”要求整理劝返工作台账,材料包含《上思县义务教育“控辍保学”劝返工作说明书》、《上思县义务教育“控辍保学”劝返情况记录表》、劝返图片(图片要有文字说明,标明时间、地点、人物、时间)等。每月28日前,各成员单位以部门为单位统一收集相关工作台账,加盖部门公章后分别上交乡镇政府和县教科局教育股汇总归档。各乡镇政府负责指导和督查辖区村委做好控辍保学“联控联保”工作台账收集和整理。

  四、工作要求

  (一)高度重视,扎实做好相关工作。按照县委、县政府控辍保学工作要求和相关精神,落实控辍保学“联控联保”工作责任。各乡镇、各部门从讲政治、讲大局的高度,认真梳理各自在义务教育控辍保学“联控联保”工作中的职责,积极发挥部门作用,扎实做好相关工作。

  (二)跟踪问效,切实做好督促督查。县督考办不定期进行督查检查,及时掌握各项工作进展情况,并对发现问题及时通报,总结经验,指出不足。对进展不利的单位追根问底,一查到底。

  (三)严格考核,促进工作目标落实。将各乡镇、相关单位控辍保学“联控联保”工作纳入年度工作考核目标,加大对乡镇适龄儿童少年入学率、辍学率、巩固率指标的监控力度和考核分值,公正公开,严格考核,促进各乡镇政府更好履行教育工作职责。凡在工作中出现推诿扯皮、漫散敷衍、控辍保学“联控联保”工作不力的,对单位主要负责人进行约谈,并追究其相关责任。

文件下载: