简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

转发《防城港市餐厨垃圾管理暂行办法》政策解读

2021-01-25 17:39     来源:防城港市政府办
【字体: 打印
    一、制定目的

  近年来,全市餐饮业持续稳定发展,市场规模不断扩大,餐厨垃圾存在混入生活垃圾处理或乱倒乱排现象,对城市市容市貌造成较大影响。为从源头上管好餐厨垃圾,建立健全餐厨垃圾收运、处置体系,促进餐厨垃圾减量化、资源化和无害化,深入推进生活垃圾分类工作,通过制定《防城港市餐厨垃圾管理暂行办法》(以下简称《办法》),规范餐厨垃圾收集、运输、处置活动及其监督管理,推进餐厨垃圾管理法治化、规范化。

  二、制定依据

  (一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》;

  (二)《城市生活垃圾管理办法》;

  (三)《防城港市市市容和环境卫生管理条例》。

  三、主要内容

  (一)关于《办法》的适用范围是什么?本办法适用于市城市建成区和市、城区人民政府确定实行城市化管理区域内餐厨垃圾的产生、收集、运输、处置等监督管理活动。

  (二)从事餐厨垃圾收运、处置活动应当具备什么条件?从事餐厨垃圾收集、运输、处置的企业,应当具备《城市生活垃圾管理办法》规定的城市生活垃圾经营性收集、运输、处置服务企业的条件,并取得城市生活垃圾经营性收集、运输、处置服务许可证。

  (三)餐厨垃圾产生单位应该怎么做?一是与取得餐厨垃圾收集运输服务许可的企业签订餐厨垃圾收集运输服务协议,按照协议的约定将餐厨垃圾及时交运;二是将餐厨垃圾与其他生活垃圾分类收集、单独存放,按要求使用全密闭专用收集容器,并保持容器完好、密闭、整洁;三是按照市人民政府确定的收费标准缴纳城市餐厨垃圾处理费;四是建立餐厨垃圾收集处理情况台账,记录餐厨垃圾每日产生数量、处理时间和收集单位的名称、地址、联系方式等信息;五是法律、法规、规章规定的其他要求;六是餐厨垃圾产生单位应当在其经营场所的显著位置进行节约用餐宣传,引导文明用餐,促进餐厨垃圾源头减量。

  (四)餐厨垃圾收运企业应遵守哪些规定?一是与餐厨垃圾产生单位、处置企业签订餐厨垃圾收集运输服务协议、处置协议;二是遵守环境卫生作业标准和规范,按照餐厨垃圾收集运输服务和处置协议的约定,在规定时间内及时收集、运输餐厨垃圾至指定处置场所;三是应当及时清理作业场地,保持餐厨垃圾收集设施和周边环境的干净整洁;四是用于收运餐厨垃圾的车辆,应当为全密闭自动卸载车辆,确保密封、完好,保持外观整洁,并按照规定喷涂标识标志;五是法律、法规、规章规定的其他要求。

  (五)餐厨垃圾处置企业应遵守哪些规定按照规定时间和要求接收餐厨垃圾收运企业运送的餐厨垃圾;二是严格按照有关规定和技术标准处置餐厨垃圾,并按照规定处理处置过程中产生的废水、废气、废渣、粉尘等,防止二次污染;三是按照要求配备合格的管理人员及操作人员;四是按照要求配备餐厨垃圾处置设施、设备,保证其运行良好;五是建立每日处理台账,真实、完整记录餐厨垃圾来源、数量、处置等情况,按照要求将统计数据和报表报送城市管理主管部门;六是应当保持餐厨垃圾处置场所环境整洁;七是按照规定安装使用监测设备,定期进行水、气、土壤等环境监测,对餐厨垃圾处置设施的性能和环保指标进行检测、评价,向生态环境、城市管理部门报告检测、评价结果;八是法律、法规、规章规定的其他要求。

  (六)在餐厨垃圾产生、收运、处置中禁止那些行为?一是将餐厨垃圾随意倾倒、抛洒、堆放,或者直接排入海洋、河道、城市排水管道、公共厕所、生活垃圾收集设施等;二是将餐厨垃圾混入其他生活垃圾存放、收运;三是在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾;四是未经许可擅自收运、处置餐厨垃圾;五是将餐厨垃圾交由未经许可的单位或者个人收集、运输、处置;六是利用未经无害化处理的餐厨垃圾饲喂畜禽;七是法律、法规、规章规定的其他禁止行为。

  (七)对违反餐厨垃圾产生、收运、处置等规定的行为,该如何处理?《办法》规定,对违反餐厨垃圾产生、收运、处置等规定的行为,由城市管理主管部门依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市生活垃圾管理办法》《防城港市城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定予以处罚。

文件下载: