简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

华兰镇2019年度工作计划实施进展情况

2019-11-20 08:47     来源:上思县华兰乡政府
【字体: 打印

        2019年以来,我镇党委、政府坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府打造“两区一县”的建设目标,不忘初心,牢记使命,以建设现代化小城镇为目标,以建设“宜居华兰、活力华兰、幸福华兰”为工作重点,持续推进各项工作发展,取得阶段性成效。现将情况报告如下:

   (一)多措并举持续发力,脱贫攻坚取得新成效。

      2019年目标任务是要实现脱贫销号1959人,贫困发生率控制在0.72 %。按照县委、县政府的工作部署,举全镇之力打好脱贫攻坚战,认真落实各项脱贫政策。住房保障方面,今年华兰镇农村危房改造任务25户,截止10月,已竣工21户。医疗保障方面,华兰镇户籍人口数为12361人,扣减八类人员2896人,应参保9465人,已缴费参保8728人,参保率为92.21%,其中建档立卡贫困人口参保率为100%。义务教育保障方面,2019年春季学期雨露计划发放60人共计7.6万元。饮水安全保障方面,目前在建的饮水项目共有5个,其中4个是今年新增项目,总受益人口1603人,其中贫困人口177人;另有8个小型饮水民办公助项目在建。产业奖补方面,今年全镇201户贫困户获得产业奖补5.23万元,通过产业扶持帮助贫困户实现产业增收。村集体经济方面,今年以来,通过委托经营、光伏发电、甘蔗生产管理有偿服务等方式发展村集体经济,全镇6个村实现村集体经济收入17.418万元。贫困户重点户低保纳入工作方面,镇在组织召开民政低保专题业务培训会的同时,还召集各村逐户全面分析贫困户家庭情况,开展面上困难户排查工作,确保符合享受低保条件的农村人口应保尽保,应纳尽纳;截止10月,全镇享受低保人数491人,其中建档立卡贫困户282人,面上困难户209人。

     (二)优化农业产业结构,全镇经济保持稳步增长。

      继续巩固和壮大甘蔗支柱产业,强化科学种蔗技术的推广,改变过去早种少、管理粗放的传统习惯,提高蔗农田间管理水平,促进了甘蔗产业持续发展,2019年全镇甘蔗种植面积达4.8万亩,其中复荒扩种2500亩,2018/2019年培育原料蔗入厂16.1万吨。在巩固甘蔗支柱产业的同时,结合镇情实际、群众种养习惯和脱贫攻坚工作,发挥村民合作社组织的示范带动作用,鼓励、扶持群众特别是贫困户发展肉牛、生猪养殖、茂谷柑种植、百香果种植、油茶种植、林下养蜂等产业,不断增强群众通过发展产业脱贫致富的能力。今年上半年,华兰镇培育村级示范区建设1个,即那岩村文集生猪养殖基地;培育县级示范区1个,即茂谷柑种植基地,柑橘种植新增400亩,粮食种植面积稳定在1.7万亩左右,粮食产量3500多吨,实现粮食稳产。

     (三)着力推进项目建设,城镇化水平不断提升。

      抓好基础设施建设,科学统筹村镇建设,多方筹措资金,加快城镇化建设步伐,不断完善镇、村两级基础设施建设,公共服务配套设施不断完善。一是立面改造项目。总投资约250万元,对华兰镇过境主道两旁88户居民楼房进行统一外墙粉刷装修,总建筑面积约20000㎡,现已竣工。二是九年制学校运动场项目。项目占地15.6亩,征地工作现已完成,施工已进场,预计年底完工。三是党群文化广场,项目预计总投资600万元(包括一楼商铺),总用地面积2127.39㎡,总建筑面积2127.39㎡,预计201911月份完工。四是政府大院内硬化、绿化、景观提升工程。项目总投资150万元,预计201911月份底完工。

     (四)深入推进乡村振兴战略,人居环境得到不断改善。

      今年以来,华兰镇深入实施乡村振兴战略,加快改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,形成生态绿色、产业发展、幸福宜居、和谐有序的农村发展新格局。一是生态乡村工作长效机制进一步完善。目前共配有圩场保洁员5个、村级保洁员8个、垃圾车6辆,67个自然屯均配有保洁员。继续完善保洁设施,投入2万多元对保洁设备进行维护。二是围绕“一村一镇”建设,继续巩固叫宝村派敢屯“一村一镇”工程建设及美丽乡村示范点提升工程。华兰村叫昔屯作为2019年“一村一镇”及清洁乡村示范点也全面启动,示范点以党建文化为纲,传统文化及孝文为辅,修建休闲广场、文化长廊、花池、宣传栏等基础设施,不断提升村容村貌。三是大力推进“三清三拆”建设,华兰镇“三清三拆”任务7个,目前已全部开工建设,已竣工2个;四是积极推进增减挂项目建设,目前复垦已经完成68公顷,各村路灯已经完成安装160盏,改建屯内道路正在进行中。

     (五)着力办实事惠民生,社会各项事业全面发展。

      今年以来,华兰镇认真落实各项强农惠农政策,扎实做好为民办事工作,社会各项事业蓬勃发展。扎实推进教育振兴工程,全镇适龄儿童入学率达100%,教育教学质量不断提高。抓好民兵整组业务工作,2019年完成新兵体检及政治审查工作,为部队输送了9名新兵;积极参加县“壮族三月三 上思美食节”美食展,华兰镇脆皮鸡荣获上思十大名菜奖,举办“我邀明月颂中华”诗歌朗诵比赛,开展“珍爱生命•远离毒品”禁毒文艺晚会等活动,不断丰富群众文化生活,提升幸福感。

     (六)突出抓治理、保稳定,群众安全感满意度不断提升。

      扫黑除恶专项斗争方面,充分利用多方式多渠道,全方位开展宣传,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的强大宣传攻势。今年以来,发放致全县人民一封信1300份,悬挂条幅120幅,全镇6个村固定宣传专栏宣传24期,短信平台面向全镇手机号发布短信宣传18000条次。摸排出疑似涉黑涉恶案件线索4条,立案4件。禁毒方面,通过层层压实责任,各包村领导、村支书对所在村禁毒工作直接负责,形成全镇齐抓共管局面。开展毒情大排查,排查涉毒刑事犯罪人员88人,越南籍人员107人,收入、消费、活动规律、财产反常人员1人,重点人员5人,涉毒人员199人,外出务工人员956人。狠抓宣传发动,通过手机短信平台、宣传品入户、宣传专栏、宣传标语、文艺晚会等多种形式,深入开展禁毒宣传教育活动,有效提高了群众识毒、拒毒、防毒的意识。建立华兰九年制学校禁毒教育基地,初步完成教育基地建设,为下一步建立长效禁毒宣传教育打下基础。安全生产方面,严格落实食品安全党政同责,半年来华兰镇没有发生一起因食品安全事故。高度重视安全生产工作,落实“一岗双责”责任制,进一步压实企业安全主体责任,全方位开展安全大检查和打击非法治违工作,今年上半年全镇无安全生产死亡事故和重大事故。全镇社会大局继续保持和谐稳定,群众安全感满意度得到进一步提升。

  下步工作安排:

     (一)攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。

      根据上级部署,华兰镇今年计划脱贫1959人。为高质量地完成今年脱贫任务,我们要围绕“两不愁三保障”标准,精准落实产业奖补、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等措施,确保高质量完成脱贫任务。激发贫困群众自我发展内生动力,动员贫困群众参与项目实施,把享受资金、政策扶持与参与程度挂钩,多劳多得、少劳少得、不劳不得,防止政策养懒汉。坚持“因地制宜、科学规划”的思路,培育壮大扶贫产业,提升那岩村农业示范基地建设成效,扩大产业影响力。通过致富带富能手发展肉牛养殖、林下养蜂等产业,带动辐射更多贫困户,增强他们发展产业能力。抓好脱贫户的后续帮扶跟踪工作,做到脱贫不脱钩,巩固脱贫成果,优化社会保障防返贫。进一步加大宣传力度,扩大扶贫政策覆盖面,营造扶贫宣传“新氛围”。通过发放宣传手册、张贴标语,以及微信公众号、微博等新媒体对新时期扶贫开发工作进行正确的政策解读和舆论引导,提高贫困户政策知晓率和扶贫成效满意度。

      (二)结合资源优势,大力实施乡村振兴战略。

      一是巩固和发展甘蔗支柱产业,实现增产增收。加强甘蔗优良品种的推广和肥料调拨服务,通过提高单产来实现全镇甘蔗总产量的增加。二是以推进产业园区建设为重点,引领特色产业发展。在继续抓好那岩茂谷柑种植示范园区建设的同时,推动叫宝村万山溪谷农旅项目开发进度,引导农户积极发展生猪、肉牛等特色养殖,大力培育特色农业示范园区。三是立足生态宜居,大力推进幸福乡村建设。结合“一村一镇”党建示范工程,以华兰圩场建设为核心,大力推进小城镇建设,加大投入,建设群众休闲文化广场、体育公园、便民加油站等一批项目。四是继续实施华兰村贡口屯、那余屯、叫宝村下洒屯等饮水工程改造,解决好群众饮水难的问题。五是继续加强环境卫生管理,引导村民发挥主体作用,提高群众讲文明、爱卫生、保护环境的自觉性。

     (三)全面保障,推进民生事业发展。

      全力办好民生实事,努力提升人民群众的幸福指数和满意指数。一是继续实施农村义务教育学生营养午餐补助政策。加大义务教育阶段“控辍保学”力度,积极劝返辍学学生复学。二是完善城乡社会保障体系建设。全面实施全民参保计划,落实好基本医疗保险政策和养老保险政策,做好社会救助、城乡低保、五保孤儿供养、减灾救灾等工作,实现应保尽保。三是着力开展农村危房改造清零行动,不断提高居民住房保障水平。四是推动文化体育事业发展。巩固国家公共文化服务体系示范区创建工作成果,做好文化站免费开放和村级公共服务中心建设。五是抓好人口与计生工作。落实好国家全面放开二孩政策,不断提高出生人口素质,促进人口均衡协调发展。六是继续推进农村集体产权制度改革,按时完成清产核资工作。七是抓好国防动员、民兵预备役和人防工作,做好退役军人安置工作。八是发挥工会、共青团、妇联等人民团体桥梁和纽带作用,保障妇女儿童权益,发展老龄、残疾人事业,做好民族宗教等各项工作。

     (四)深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打赢禁毒重点整治攻坚战,不断提高群众安全感满意度。

      一是加大扫黑除恶斗争工作力度。认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,始终保持打击黑恶势力的高压态势,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,努力为我镇经济社会发展营造安全稳定的社会环境。二是坚决打赢禁毒重点整治攻坚战。紧紧围绕县委、县政府禁毒重点整治攻坚的目标任务和工作要求,对标对表,重点在加大宣传、精准排查和帮教管控上下硬功夫,建立完善涉毒人员一人一台账,配合公安部门依法从严从快从重打击毒品犯罪活动。三是推进平安华兰建设。强化安全隐患排查和专项整治,特别是散装汽油销售点、煤气销售点、校园周边安全整治,妥善处置各类突发事件,坚决杜绝重特大事故发生。四是加强综治维稳信访工作。及时化解矛盾纠纷,把矛盾化解在萌芽状态,有效控制越级上访和集体上访事件的发生。

 

                                                                                                                                                                        上思县华兰镇人民政府

                                                                                                                                                                           20191118

文件下载:

关联文件: