简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

上思县住房和城乡建设局2019年上半年工作总结和下半年工作计划

2019-06-17 17:26     来源:上思县住建局
【字体: 打印

  

  今年以来,上思县住房和城乡建设局在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和自治区党委、市委、县委有关会议精神,扎实抓好各项工作任务的落实。

  

  一、认真抓好党建、理论学习以及党风廉政建设工作。

  

  (一)切实抓好党建工作。我局严格按照县委组织部、县纪委监委的有关工作部署认真开展党建工作,组织党员积极参加党支部召开的党员会议及学习教育等相关活动。

  

  (二)加强理论知识学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神。按照《中共防城港市委员会、防城港市人民政府关于以大学习、大调研、大策划、大落实持续深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的通知》(防发〔2018〕8号)文件精神,我局召开了学习动员会议,部署开展四大活动的相关工作,把深入学习习近平总书记视察广西重要讲话精神作为我办的首要政治任务、头等大事来抓。通过召开学习研讨会互相分享学习心得体会,推动我局干部深学真学、真学真懂、真懂真用,深入领会习近平总书记视察广西重要讲话精神。

  

  (三)切实加强党风廉政建设。从学习贯彻党的十九大关于全面从严治党的新部署、新要求出发,抓好廉政教育,牢固思想政治基础。一是通过学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、中央八项规定等文件,不断提高干部综合素质和增强反腐倡廉意识,使大家知规定、明底线。二是注重反面典型警示案例的传阅。通过传阅典型案例文件,增强了我局全体党员干部对党纪国法的敬畏之心,筑牢廉洁自律的道德防线。三是做好党风政风监督有关材料报送工作。严格按要求按时报送相关数据,报送的数据准确、真实,对报送的数据内容实行“谁签字、谁负责”,进一步加强了党风廉政建设责任制。

  

  二、科学引领城乡建设

  

  我局上半年共办理用地规划许可证55本、工程规划许可证30本、乡村规划许可证3本、选址意见书2本、竣工证15本;顺利召开2次规划委员会会议,完成了上思县三江口修建性详细规划方案和坚果综合加工、年产60万m³蒸压加气混凝土砌块和板材生产、机制砂加工、年产2万吨生物农药和药肥项目、年产20万台环保设备、年产210万吨钙化物产品、安安药业饮片厂用地等20个项目选址方案的审议。

  

  三、工程建设推进情况

  

  今年我局承担的工程建设项目有基础设施建设、村镇建设、保障性住房建设等。年初我们细化任务、明确责任,落实措施,施工过程中,在确保施工安全和工程质量的前提下,对照任务,压实责任,强力推进重点项目建设,取得良好成效。

  

  (一)市政设施及基础配套项目建设方面

  

  1.完成一座市政公厕建设。项目位于中华南路(原环卫站地址),计划投资约70万元,已完成建设,现正进行公厕管理方案编制。

  

  2.大街小巷改造。完成东靖路改造项目、彩元小区西六巷等2条道路施工建设,项目均2018年11月份已入场施工,2019年1月完成建设并投入使用。

  

  3. 上思县明江北路和南路路灯改造工程。县明江北路长约3580米、明江南路长约1100米。项目于2018年11月份完成招投标并入场施工,2019年1月完成了预埋电缆管线、检查井及更换灯控制箱,以及南路更换LED灯。

  

  4.上思县更生路内涝整治工程。项目改造路段全长758.02米,改造内容包含道路、排水、排污、照明、供水及绿化等;对现状道路全部路面及部分路基进行挖除后新建地下排水箱涵,车行道按现状路面宽度重新进行设计铺设。项目截至今年5月,完成立项、可研、设计、预算等,正在进可研评审、财政评审等工作。

  

  5.上思县昌盛垃圾填埋场渗滤液提升改造项目。项目总投资670万元,建设一套处理生化配套系统,日常处理渗滤液约150吨。项目于2019年1月完成招投标工作并且施工方当月进厂施工,截至2019年5月,项目已完工并进行试运行调试。

  

  6. 上思县城区冲皇沟清淤综合整治工程。该项目是对城南小区冲皇沟2公里进行综合整治及建设配套雨污分流管道,缓解城南小区内涝。项目于2019年1月已进场施工,目前正在进行施工当中。

  

  7.上思县粮食直属库至广元村委一级路改造工程。该工程项目建设位置为上思县粮食直属库至广元村委,建设规模:扩建城市主干道,道路全长705m,设计速度为60km/h,红线宽度为26米,双向4车道;包括道路工程、照明工程、排水工程、交通绿化工程。2019年1月施工单位已进场施工,目前正在进行施工当中, 已累计完成投资297万元,计划今年年底完成建设。

  

  8.上思县城人民公园(文岭山公园)改造项目。该项目是对原人民公园(文岭山公园)内进行增加路灯亮化、绿化、健身器材及改造上山台阶、护栏等基础设施,完成规划和设计工作,目前正在进行预算、立项等前期工作。

  

  (二)村镇项目建设方面

  

  1.2019年扶贫资金屯内道路建设。项目为上思县2019年第一批财政专项扶贫资金--平福乡雄杰村百龙屯一二三组、那明村雷骨一组、那明村雷骨2队、那明村上岩屯、那明村雷骨屯、思阳镇华加村三华桥至油茶种植基地等6个屯级道路硬化工程道路建设,该项目总投资约348.4万元,资金来源为中央财政专项扶贫资金,长度约6.412公里,目前已全部开工建设,其中思阳镇华加村三华桥至油茶种植基地道路、那明村雷骨一组道路建设项目、那明村雷骨2队道路建设项目已完成建设,剩余道路正在进行路面混凝土浇筑,累计完成投资278.7万元。

  

  2.六杨立面改造工程。项目对上思县叫安镇那荡村六杨屯49栋村民建筑进行外立面改造,改造内容为外墙涂刷白色外墙涂料,墙裙刷灰色仿砖涂料与人工勾缝和加盖树脂瓦屋顶。项目2018年12月完成开标,合同价为1481023.73元。截止目前已完成75%的工程量,计划7月底完工。

  

  (三)2019年进行前期工作的项目。

  

  1.上思县朝阳路延长线工程等扩建改造工程。上思县朝阳路延长线工程总投资约865.12万元。道路全长约389.764米,资金来源为地方配套资金。目前完成立项可研和施工图设计、初步设计评审、用地预审工作,正在进行上控价编制。

  

  2.更生路排涝整治工程。已委托设计院进行立项可研和初步设计,6月3日完成可行性研究报告评审。

  

  3.上思县龙江路(一期)建设工程(上思县十万山矿泉水道路工程)项目。项目位于上思县城内,项目建设规模和主要内容为:总长300m,宽20米。该段道路主要建设内容包括道路工程、涵洞工程、排水工程、交通工程及绿化工程。资金来源为县配套资金,目前该项目已完成土地勘探工作。

  

  4.三江口公园项目。项目位于三江交汇处,起点是那板水库坝头,终点为三华桥。项目总面积530亩,设计内容包括三江口步行街、市民街、民俗文化区、金印岛等基础设施工程。项目可行性研究报告已编制完成,防洪大道及配套项目建设规划红线内需征收涉及江平村平钱屯、六并屯、驮赖屯农户共124户,已完成协议签订76户;防洪大道安置点共208间安置用地,已安置189间,安置点的填方及平整工作已基本完成;通过邀标方式委托3家具有甲级资质单位完成初稿,准备近期组织专家进行评审修建性详细规划方案编制。修建性详细规划方案5月31号通过规委会审议。

  

  四、努力提升服务水平

  

  (一)房地产业管理成效明显。一是房地产市场走势强劲,房地产开发更加稳健。市区投资增幅稳健,主要原因是投资和投机性购房受到有效抑制,正常的住房消费逐步趋于理性;我县经济不断发展,个人经济能力提高,住房的主动需求不断增长。二是房地产销售情况良好,商品住房价格增长平稳发展。今年截止到2019年6月14日新建商品房的平均价格4537元/㎡,比去年同期增长15.6%。我县商品住房价格主要由成本决定,完全由市场供求关系决定,因而产生的虚高成分较小,可以肯定的说,我县商品住房的价格没有出现大起大落的现象,趋于平稳发展,基本与其地价相呼应。三是住宅投资仍是房地产投资的主体,所占比重继续增长。四是2019年底到明年上半年我县房地产市场走势:当前我县开发、在售大小楼盘项目3个,一是碧桂园,一期规模4.5万平米,总投资约1.2亿元;二是名臣,一期已经开始预售,面积6.62万㎡;投资额约1.23亿元。三是福瑞新城将有约4.8万平米,其中住宅4.3万平米,计划7月份上市,投资额约0.85亿元。住宅商品房销售转旺,今年以来共销售4.80万平方米,同比增长40.6%;总计386套;销售总额2.31亿元。可以预见,明年房地产开发市场供给平稳。

  

  (二) 建筑业管理持续加强。今年以来共新办理施工质量监督登记共25份,其中公建项目12份,私建项目13份,目前我县项目共47个,其中房建工程33个,市政基础设施工程1个,建筑面积约88.9342万平方米,工程造价约4.2亿元。在安全生产工作履职工作方面,一是推进安全生产责任制落实。年初制定了《建筑施工安全生产工作计划方案》,健全安全生产例会制度,提升安全生产管理水平。深化专项整治工作,加强节日、高温和汛期等时段的安全监管,共查出各类安全隐患80多处。二是继续开展工程质量安全提升行动,我局上半年开展日常质量安全监督检查50余人次,开展质量安全专项检查15次,下发质量安全隐患整改通知书31份,停工整改通知书11份,对存在较大安全隐患的企业采取动态扣分管理,共处理企业3家,其中监理企业1家、施工企业2家,各项目安全责任人员项目经理 5人,项目总监3人,安全员8人等企业和个人实行动态扣分处理;同时按照上级部门的要求,全力配合上思县赖氨酸厂职工住宅楼等项目建设,深入施工现场30人次,有力保障工程项目顺利进行。三是加强对建筑企业的信用管理工作,继续实行《防城港市建筑施工企业信用评价管理办法》和《防城港市建筑服务企业信用评价管理办法》对企业信用扣分制度。四是加强工程质量全过程的质量监督、切实履行建设工程质量监督的职责,上半年我局先后分别对个在建项目的钢筋、砂、混凝土、墙体砂浆等材料进行抽测,共现场抽样钢筋26组,砂6组、现场实体检测混凝土28处,砂浆16处,从抽测结果均满足设计要求,进一步强化住宅工程质量通病整治工作。五是组织项目进行应急救援演练,督促各项目制定应急救援预案,并在个别项目进行应急救援演习。

  

  (三)城镇保障性住房工作。

  

  1.公共租赁住房。我县现有公共租赁住房2307套,今年我县任务为:2019年底前列入国家计划的公共租赁住房2307套,分配入住要完成96%以上,发放城镇住房保障家庭租赁补贴300户。截止2019年5月31日我县公共租赁住房分配入住2126套,入住率92.15%。

  

  2.其他保障性住房。一是完成承接自治区棚户区改造任务指标。2019年我局承接自治区任务为:棚户区改造新开工国家任务95套,自治区新增开工任务为108套,基本建成任务 115套。二是认真抓好续建项目的监管工作。继续做好财政局棚户区改造项目、思阳镇供销社棚户区改造项目、万山大道安置区项目、思阳粮所项目、赖氨酸厂棚改项目、上思县公安局交通管理大队城市棚户区等6个续建项目的监管工作。三是严格做好相关项目建设的审批、核查工作。在保障性住房供应对象及棚户改造申购人员资格审核及审批工作方面:上半年完成危旧房改造(棚户区改造)非还建住房申购人员资格审核31户,发放准购证31户。同时在防城港门户网站上公开保障性住房供应对象及棚户改造申购人员信息;在已售公有住房上市交易的审批工作方面:上半年审批核准房改房、集资建房、经济适用住房等公有住房上市交易22宗。四是继续做好相关保障住房的信息上报、录入工作。上半年,完成申请办理公有住房及政策性住房个人住房档案信息

  

  查询221份,完成录入上思县住房改革和住房保障信息管理系统干部职工政策性住房档案和录入危旧房改住房改造项目系统31份。五是做好棚户区改造补助资金的支付使用及管理工作。2019年中央财政城市棚户区改造工程专项补助资金下达我县674.8万元,上半年支付棚户区改造补助资金250万元。

  

  (四)规范招标程序。以“政府主导、市场运作、集中统一、服务高效”为目标,进一步规范了招投标活动,今年上半年监标1次公开招标1项,项目备案率100%,公开招标项目上网率100%,无投诉。

  

  (五)推进人防建设及管理工作。一是协助配合上级开展有关工作。协助自治区国防教育办、自治人防边海防办和市边海防办到我县开展《国防科普知识进校园暨海洋意识教育主题活动》,根据《上思县国防动员潜力统计调查实方案》安排统计调查工作,根据市边海人防办下达的任务完成人民防空四大体系统计任务,即目标防护体系、人员防护体系、支撑保障体系、专业力量体系和组织指挥体系等有关统计工作;二是组建人防专业队伍。2019年4月,我局人防办协调县直有关部门组建了7个人防专业队伍。其中有:房屋抢险抢修专业队、路桥抢修专业队、治安专业队、供水抢险抢修专业队、消防专业队、电力抢险抢修专业队和通信专业队等。总人数达500人。三是切实做好人防政务服务。根据有关法规,2019年1-5月征收防空地下室易地建设费55920.90元,下发追缴告知书2件,依法追缴防空地下室易地建设费2宗,共 179200.90元。

  

  (六)推进优化营商环境工作。根据有关通知要求及会议精神,已经取消水土保持设施验收审批、建设项目水资源论证报告审批、施工合同备案、建筑节能设计审查备案以及没有法定依据的保证金、押金、保险、市容规费收缴、资金到位证明等施工许可前置事项,并建立报建报监联合审批服务。其中备案类工程建设项目从签订国有土地使用权出让合同后申请办理投资项目备案开始至施工许可证核发完成办理时限压缩至28个工作日(区50个工作日),办理环节优化至9个(区11个),申请总材料简化至20项;核准类工程建设项目从申请选址意见书核发开始至施工许可证核发完成办理实现压缩至40个工作日(区60个工作日),办理环节优化至11个(区13个),申请材料简化至34项。已完成《细则》和《方案》相关内容,已开设有投资类工程项目报建综合窗口,已完成办事指南等相关工作。

  

  五、大力营造宣传氛围活动

  

  为营造各项活动的宣传氛围,我局充分利用现有资源,在落实宣传氛围活动中及时到位,共制作宣传横幅78条、展板8块,电子屏幕设备设置宣传标语30条,宣传专栏12版,发放宣传单1.3万余份。

  

  六、扶贫工作扎实开展

  

  (一)危房改造方面。2019年初我县出台了《上思县2019年农村危房改造实施方案》,全县计划实施农村危房改造621户,其中:建档立卡贫困户206户(2014年、2015年退出户95户),其他三类重点对象104户,一般贫困户311户。截止6月14日,竣工79户,在建303户,未开工的239户,开工率为61.51%。中央和自治区已下达资金732.24万元,截止6月14日,已拨付65.1万元,资金拨付率8.89%。

  

  (二)联系帮扶工作开展情况。2019年我局安排有3 名“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员驻村工作,分别联系在妙镇在妙村、思阳镇六银村、公正乡边念村。作为派出单位,充分发挥后盾作用,对下派的工作队员予以全力支付,帮助其完成驻村工作任务。今年全局干部职工全局共有21名干部职工与49户贫困户结对帮扶,每月坚持深入走访贫困户,开展政策宣传,为贫困户脱贫想办法,协调解决贫困户生产生活中遇到的困难和问题,做到真联、真帮、真扶。

  

  七、存在问题

  

  (一)人防工程建设十分薄弱,我县当前还没有人防工程。

  

  (二)农村危房改造进度缓慢。一是受部分贫困户仍然存在择日

  

  建房的封建迷信思想和往年易地扶贫搬迁影响,部分贫困户建房积极性不高,影响了危房改造工作推进。二是乡镇、帮扶干部动员贫困户尽快开工建房方法不多,工作推进慢。

  

  (三)住房保障工作方面:一是公共租赁住房在一定程度上存在租金拖缴和欠缴现象,退出机制执行难,部分公租房选址偏远、配套不全等原因,保障对象入住意愿低;二是全县危旧房改住房改造因历史遗留问题过多,棚改工作涉及面广,政策性强,推进难度较大。

  

  (四)我县住建工程管理监管人员严重不足,人均受监面积达15万㎡。

  

  . (五)市政建设缺少项目配套建设资金,无法开展下步工作;上思县城区冲皇沟清淤综合整治工程项目和上思县粮食直属库至广元村委一级路改造工程涉及征地拆迁部分未解决,项目进展缓慢。

  

  八、2019年下半年工作计划

  

  (一)完善人防建设工作。一是抓好中学和社区的人防知识教育;二是进一步规范和管理防空警报试鸣工作;三是认真抓好疏散地域建设工作、人防地面指挥选址工作以及我县短波电台网建设工作;五是与房地产商做好人防工程建设计划。

  

  (二)推进危房改造建设进度及督促各乡镇加快资金的申请拨付进度。一是督促各乡镇,特别是加快退出户、脱贫户、预脱贫户和预脱贫村实施危房改造进度。二是压紧压实包村、包户领导干部的责任,动员危房尽快开工建房。三是满足危房改造补助资金发放条件的,及时按规定发放危房改造补助资金,确保到6月底支出达60%以上。

  

  (三)继续抓好住房保障工作。1.公共租赁方面。通过政府协调,联合各相关部门对保障对象的审核,做到精准保障。建立明确的执法部门,完善进退机制。扩大住房保障范围,应保尽保。鼓励符合条件的外来务工人员和新就业人员入住公租房,提高入住率。2.其他保障性住房方面。努力加快项目进度,确保完成2018年至2020年棚户区改造工作任务。进一步加强对棚改项目的管理,对重点项目实行重点推进、重点监管。

  

  (四)继续开展安全隐患大排查大整治暨打非治违专项行动,做好安全生产工作。加强建筑工程管理技术人员法律法规的学习,努力提高依法行政水平;坚持“以人为本”,加强对从业人员,尤其是新进场民工的培训,普及安全生产知识,提高安全防范意识和防范能力;采取有力措施,有效整治安全生产突出问题;严厉打击建设工程项目不办理施工许可、安全监督等法定建设手续,擅自开工的企业和单位;继续推进安全生产动态考核及企业信用评价工作。

  

  (五)抓好市政建设工作。一是积极对接上级部门、县政府沟通协调落实项目建设配套资金;二是积极协调征地部门加大工作力度,解决涉及征地拆迁的建设项目,保障各项目按时完成完成年度建设任务指标。

  

  

  

  上思县住房和城乡建设局

  

  2019年6月14日

文件下载:

关联文件: