简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

华兰镇2021年工作计划

2021-04-18 10:51     来源:上思县华兰镇政府
【字体: 打印
      (一)决战决胜脱贫攻坚
  我镇要把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,坚定信心、振奋精神、凝心聚力,举全镇之力集中攻坚,以决战决胜之势发起最后总攻,不获全胜决不收兵。要继续落实“四个不摘”,重点解决“两不愁三保障”“四大战役”、产业发展、增产增收和村级集体经济方面存在的突出问题,特别是要逐一对照9月16日县里印发的《上思县脱贫攻坚近期重点工作清单》,查缺补漏,消除薄弱点和风险点,做好“四合一”核验等“终极大考”的迎检工作,进一步巩固和提高脱贫质量。
  一是加大产业扶贫和产业奖补力度。坚持“因地制宜、科学发展”的思路,培育壮大扶贫产业,鼓励支持农业示范基地提档升级,以全区糖业机制体制改革为契机,推广甘蔗订单化种植,通过党员致富带富能手发展肉牛、生猪养殖和冬闲田养鱼等产业,带动辐射更多贫困户发展产业。用足产业奖补政策,为满足条件的贫困户顶额申报奖补资金,有效激发其内生动力和发展信心。
  二是打赢打好“四大战役”。教育保障方面,抓好“控辍保学”,做到贫困户学生无辍学,“两免一补”“雨露计划”等教育补助无遗漏。医疗保障方面,全面落实“198”“先诊疗后付费”、大病医疗救助等政策,加大贫困户家庭医生签约服务力度,确保贫困群众“看得起病”。住房保障方面,继续实施农村危房改造和加固修缮,实现建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等重点对象危房清零。集中整治已完成农村危房改造或易地扶贫搬迁但实际未入住,以及危旧房未拆除现象,确保危房不住人、住人不危房。饮水安全保障方面,在加快推进农村饮水工程项目建设的同时,配合县水利局对历年建设的饮水工程进行排查整改,全面解决贫困人口饮水安全问题。
  三是发展壮大村级集体经济。认真总结“物业经济”模式的经验做法,加快推进油茶联营、甘蔗种植等合作经营项目,扭转以往村集体经济发展遇到的入股分红收益少、风险大和产业结构单一、后劲不足等被动局面,确保每个村年收入在5万元以上。充分利用德安村村集体经济基础较好的优势,全力推动项目建设和发展,将其打造成全镇乃至全县村级集体经济“明星村”。
  四是持续巩固提升脱贫成效。对已脱贫人口开展全面排查,完善建档立卡扶贫对象常态化信息比对机制,及时发现问题和风险,采取干预措施,针对性解决问题,防止返贫。健全困难“边缘户”监测预警机制,遏制新增贫困人口。对特殊贫困群体,落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等社会综合保障政策以及资产收益扶贫、社会救助等帮扶措施。建立完善脱贫攻坚责任落实、后续扶持、资金项目监管、扶贫领域作风建设等一系列巩固脱贫攻坚长效机制。突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见、自治区2019年市县扶贫成效“四合一”核验反馈问题、自治区约谈通报防城港市扶贫成效考核存在问题以及县际交叉大督查反馈问题的整改,确保整改见底到位,以巡视整改推动脱贫攻坚高质量发展,用坚决有力的行动和实实在在的成效,确保顺利通过扶贫“四合一”成效考核。
  (二)统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
  当前,我国取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,但是新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,我镇和全国各地一样,疫情防控形势仍十分严峻。我们要全面落实外防输入一系列疫情防控政策措施,进一步压实责任,全力做好常态化疫情防控各项工作,为全镇经济社会发展创造良好社会环境。同时扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保经济社会平稳有序运行。
  (三)全面实施乡村振兴战略
  坚持农业农村优先发展,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,立足资源优势和镇情实际,深入实施乡村振兴战略。
  一是转变农业发展方式。巩固粮食安全和甘蔗支柱地位,守住粮食种植面积底线,加强甘蔗种植管理,抓好高标准农田、糖料蔗“双高”项目水利化建设。发展现代特色农业,加快推进那岩村茂谷柑种植园区提档升级。发展肉猪养殖、冬闲田养鱼、特色水果种植等特色种养产业,形成“一村一品”。争取引进更多农业种养和农产品加工龙头企业,增加农产品附加值,进一步壮大我镇农业经济总量。
  二是持续改善农村人居环境。深入推进“幸福乡村”建设,积极申报乡村建设项目、资金,加快推进农村基础设施建设。配合推进南宁经上思至峒中口岸高速公路、上思至东兴二级公路(华兰段)、华兰加油站的征地拆迁等前期工作,认真实施农村饮水安全巩固提升工程、乡村道路建设及农村排水排污等项目,加快补齐乡村基础设施和基本公共服务短板。加强和改进乡村治理,推进行政村综合服务场所建设。持续开展农村人居环境整治三年行动和乡村风貌提升三年行动,加大农村垃圾清运力度,深入推进“厕所革命”,打造环境秀美新农村。
  三是深化农村综合改革。持续推进农村集体产权制度改革工作,积极培育家庭农场、种养大户、农民合作社、龙头企业等,推进土地入股、土地流转等多种经营方式,适度扩大规模经营。引导农村深度挖掘闲置资产资源潜力,灵活用于村级集体经济发展、基础设施改善、村庄绿化美化,促进产业兴旺、村貌提升、村集体经济发展和农民增收。
  (四)加快发展民生各项事业
  一是实施一批民生工程。重点实施社保、安居、安全饮水、村屯道路、照明、农业补贴、生态修复、中小河流治理等惠民工程,进一步改善人民群众生产生活条件。实施全民参保计划,实现基本社会保险全覆盖。加强对农村“三留守”人员、城镇困难群众、失独失能老人、残疾人的关爱保护服务,兜住基本生活底线。
  二是发展教育卫生文体事业。推进义务教育均衡发展,做好农村义务教育薄弱改造工程建设,完善华兰九年制学校硬件基础设施。加强基层公共卫生建设,建立完善疾病预防控制和应急处置体系,提高公共医疗和卫生服务水平。特别是坚持联防联控、群防群控和网格化管理,把新冠肺炎疫情常态化防控的各项工作做实做细做到位,牢牢守住“零确诊”战疫成果。继续推行文化惠民政策,在加强村级公共服务中心等文化基础设施建设的同时,大力推进精神文化扶贫,组织举办形式多样的文体活动,不断丰富人民群众精神文化生活。
  三是加强社会治理。加快社会治安立体化防控体系建设,做好信访维稳工作,预防和化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。持续抓好扫黑除恶专项斗争和禁毒重点整治工作,拓展“无毒村屯”创建工作,巩固提升禁毒整治成果。深入开展群众感全感提升工作,实现群众安全感满意度达到95%以上。从严落实安全生产“一岗双责”,开展安全生产隐患排查和专项整治,加强食品药品安全监管,强化散装汽油销售点、煤气销售点、校园周边安全,坚决遏制较大以上安全事故发生。完善应急管理体制机制,提高防灾减灾救灾能力,妥善处置各类突发事件。

文件下载:

关联文件: