简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协第八届五次会议提案第4号关于关于十万大山旅游开发的建议

2020-10-21 09:45     来源:上思县政协委员会
【字体: 打印

  防城港市的十万大山风景优美,自然资源丰富,其间的十万大山国家级自然保护区是我国西南沿海最大的自然保护区之一,区域内还有国家级森林公园1个,4A级景区2个以及南山、皇袍山等一系列极具开发潜质的资源,旅游发展优势得天独厚。随着防城港建设国际医学开放试验区和国家边境旅游试验区等政策利好的背景下,十万大山发展迎来了新的历史机遇。但是由于种种原因,十万大山的旅游开发一直未能跟上广西旅游发展,甚至还落后于相邻的钦州八寨沟。主要表现在:

  一、规划发展相对滞后。比如上思的十万大山旅游发展规划编制于90年代,已经远不能适应现今发展的需要。对十万大山没有根据功能进行分区。整个十万大山看,也没有一个针对十万大山整体开发的专项的规划,规划滞后造成对各区域的作用定位模糊不清,难以有效进行开发。甚至受生态红线划定工作的影响,出现了一些可开发区域由于未经分区认定而与其他区域整体划入生态红线区的情况,影响了后续的资源开发利用。

  二、旅游用地指标少。市内各区县用地指标普遍较为紧张,供应、地产等项目用地量较大,难以一下子拿出大量土地供应旅游项目建设。

  三、旅游景区联动效应不明显。十万大山内部景区之间、十万大山与外部景区间的联动较少,未能有效利用南宁区域性国际旅游中心城市、北部湾国际滨海度假胜地、广西边关旅游联盟等区域的影响力扩大自身影响,品牌效应相对较弱。

  四、旅游业态少。十万大山的旅游仍大多停留在传统观光休闲旅游,游客的参与互动性不足,吸引力不强。

  建议:

  一、整体编制十万大山旅游发展的规划。争取自治区文旅厅支持,从整体开发的角度对十万大山文化旅游开发进行规划。规划编制过程中,特别要注重十万大山各个保护分区的划分,确定核心景观区、一般游憩区、管理服务和生态保育区等4个功能区的划分,为生态红线划分提供依据,为文化旅游发展留足空间。

  二、探索机动灵活的土地政策。从市层面统筹留出专项的机动用地指标支持旅游开发利用。从地理位置上看全市各区县均有涉足十万大山的项目,可以针对项目成熟度高的给予机动用地指标专门支持十万大山旅游开发,十万大山文化旅游项目能尽快落地。

  三、加强十万大山景区联动。加快穿越十万大山自然保护区道路建设,在项目原址不增加面积的情况下,翻新现有路面,打造穿越十万大山自然保护区核心区的精品线路。加快十万大山内部景区间以及十万大山与外部景区的道路建设,解决景区交通通达问题。

  四、开发旅游新业态。增加文化元素,围绕英雄虎胆故事、民间传说、非物质文化遗产等开发可持续的文化演出,吸引游客。增加智慧体验设施,建立互联网解说平台等,让游客通过手机了解景区景点、动物、植物的信息,提升科普教育的社会功能。探索索道观光等新业态,从新的角度展现十万大山雄奇的山海相融的自然景观。与行业协会、非政府组织等机构合作,探索开展十万大山生态环境保护和旅游开发并重的文化活动,通过专家学者宣传十万大山的优越的自然资源和丰富动植物资源,提升十万大山地区的吸引力。

  提案者:黄文远
  县文化广电体育和旅游局上文广体旅复〔2020〕10号文函复 :

尊敬的黄文远委员:

  您提出的《关于十万大山旅游开发的建议》提案已收悉交由我局办理,感谢您对上思旅游业发展的关心和支持。结合相关部门的意见,现将办理情况答复如下:

  关于您所提的4点建议,我们认为都非常好。近年来,我县按照中央、自治区、市决策部署,以融入防城港国际医学开放试验区和国家边境旅游试验区建设为契机,打造全域旅游示范区为目标,坚持全域融合的理念,以规划引领,助推旅游产业发展。

  一、提出的“整体编制十万大山旅游发展的规划”的建议。按照“规划先行、民生先行、保障先行、生态先行”的原则,防城港市于2019年编制出台了《防城港市边境旅游试验区总体规划》和《防城港市全域旅游总体规划》。规划提出,依托中国—东盟开放合作战略平台和防城港区位优势,构建全区域、全要素、全产业链的边境旅游发展新模式,提高边海联动的旅游发展水平,把防城港建设成为全国一流的边境旅游目的地。提出 “一带两城三区十组团”的发展格局。其中,三区即中越边关风情旅游区、北部湾滨海休闲度假旅游区、十万大山森林生态旅游区。

  自治区党委、政府高度重视十万大山森林生态旅游区的建设,根据自治区党委领导到上思县十万大山国家森林公园调研对十万大山整体的旅游规划和开发的指示精神,以及自治区人大到上思县调研把十万大山森林生态旅游区建设列入自治区重点项目予以统筹推进的基本情况,2020年7月自治区文旅厅下发通知要求防城港市政府按计划开展十万大山规划编制工作,根据防城港市政府的工作部署,指定由防城港市文化广电体育和旅游局开展《广西十万大山生态旅游发展规划》编制工作,中标编制单位已于7月底至8月初深入到防城区、上思县十万大山区域开展实地调研,收集相关资料清单,了解十万大山北麓和南麓旅游现状和旅游资源情况,进行相关的前期调研考察、旅游资源普查工作已启动。

  二、提出的“探索机动灵活的土地政策”的建议。关于土地政策方面,为深入贯彻落实国家、自治区有关广西防城港边境旅游试验区的工作要求和广西文化旅游发展大会精神,以更大的力度精准支持防城港边境旅游试验区建设,广西壮族自治区自然资源厅已制定了《自治区自然资源厅关于支持防城港边境旅游试验区发展的若干政策措施》(桂自然资办〔2018〕40号),加大对防城港边境旅游试验区旅游项目用地保障力度,广西壮族自治区人民政府办公厅已出台了《关于支持文化旅游高质量发展的用地政策》(桂政办发〔2019〕110号),2020年4月防城港市出台了《防城港市人民政府关于印发防城港边境旅游试验区文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法的通知》(防政规〔2020〕7号),上述文件都增强了文化旅游项目土地要素保障能力,促进文化旅游高质量发展。此外,在我县国土空间规划中已分别预留了布透温泉养生小镇、叫安医学试验区、十万大山森林康养等几个区域,用于发展我县康养产业,大力鼓励和支持有实力的企业投资康养产业。

  三、提出的“加强十万大山景区联动”的建议。2020年7月县城至森林公园二级路改扩建已完工并实现通车,该道路是上思县通往2个AAAA级景区—十万大山国家森林公园和百鸟乐园的快捷道路,通行时间由过去的1个多小时缩短至30多分钟,有效促进皇袍山景区、百鸟乐园、森林公园和乡村旅游点之间交通通达,对我县构建旅游交通网络,优化旅游环线路网结构,深入推进实施全域旅游具有十分重要的现实意义。

  我县在最新编制的《上思县全域旅游总体规划(2020-2030)》和今年出台的《上思县创建广西全域旅游示范区三年行动计划(2020-2022年)的通知》(上办发〔2020〕11号)文件中已明确“一年打基础、二年创品牌、三年决战攻坚”的原则实施文化旅游服务设施提升行动,提高我县公共服务质量加快完善交通基础设施。建设项目包括南宁吴圩—上思—防城港、南宁吴圩—上思—峒中两条高速公路、上思县城至十万大山森林公园、平江至魔石谷、布透温泉、凤凰山景区道路等交通基础设施等。平江至魔石谷公路改扩建项目属于我县交通道路的重点项目,我局与交运部门一直在积极向上申报项目资金,该项目已获得县级相关部门的批复,正在等待区交运厅下达建设任务。资金问题成为制约旅游交通建设发展的关键瓶颈,我局将继续与交运部门保持沟通联系旅游道路项目建设问题,争取将符合条件的旅游交通道路纳入自治区、市、县重点项目申报范围,积极向上申报争取项目建设资金。县城至华兰至扶隆到东兴二级公路已列入市旅游规划公路建设范围,华兰至平福公路改扩建已通车,华兰那勿至南屏二级公路在施工,乡镇村公路网建设不断完善,拉动自驾游不断形成规模。县超大公司开通至森林公园、平福、南屏等班线的公交车,随着县城至森林公园二级公路建成通车后,公交车班次也将会逐渐匹配增多。旅游公交和旅游专线车的开通,根据旅游市场发展需求,交运监管部门根据实际情况来确定,进一步加强景区之间的旅游交通联动。

  四、提出的“开发旅游新业态”建议。为推进全域旅游,我县将按照《上思县创建广西全域旅游示范区三年行动计划(2020-2022年)的通知》要求,创新营销方式,整合线上线下营销渠道,全方位、多角度推广上思县旅游形象。鼓励各文旅企业建立官方旅游网站、微博、微信、抖音等网络宣传营销和服务平台,充分利用新媒体、新技术、新手段、新途径进行全域旅游精准营销,建立电子商务营销平台或与电商合作营销。积极鼓励县域内各旅游景区、乡村旅游区等开展“智慧旅游”项目,用科技手段提升景区服务水平,丰富游客体验。目前,2家A级景区—十万大山国家森林公园和百鸟乐园、在景区的信息发布、智慧化建设、通信网络方面均已开展项目建设工作。下一步我们将继续推动景区积极挖掘我县文化特色,引进大型文化、旅游集团,打造具有上思特色的实景文艺演出,提升景区景点文化含量,丰富景区业态,营造良好的文化旅游发展氛围并通过在智慧体验设施上增加文化元素,有效吸引游客了解探索十万大山,提升地区吸引力,促进文化和旅游融合。

  总之,我们认为您提出的建议非常切合实际,再次感谢您对我县旅游产业发展的关心和支持,希望今后继续得到您的支持和帮助。

文件下载:

关联文件: