简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协第八届五次会议提案第12号关于关于加强我县体育场管理的建议

2020-10-29 10:38     来源:政协上思县政协委员会
【字体: 打印

  随着国家体育事业的发展和人民生活水平的提高,人们越来越注重身心健康,全民健身已经成为常态。我县唯一的体育馆,对外开放的只有篮球场、足球场、跑道以及一些健身器材,设施老化陈旧功能不全,体育馆的环境和空气质量更是令人堪忧。

  主要体现在:

  体育馆的南面和东面,租赁的店铺经营餐饮业十几家,其中有四家以上店铺的油烟机从窗口直接排向体育馆内,其中一家早餐店白天排放的油烟多,另两家快餐店晚上生意很好,排油烟量很大,傍晚运动场人员达到高峰的时候,也是油烟排放最多的时候。排出的油烟气味浓重刺鼻,对运动着的人有百害无一利。

  办法及建议:

  加强管理,严禁店铺承租人做餐饮生意。如果已经签有合同未到期的,应该由相关职能部门责令其立即整改,不能让油烟排入体育馆内,尽早还市民个舒适的健身环境。 

  提案者:黎礼芳、凌小倩

  县文化广电体育和旅游局上文广体旅复〔2020〕18号文函复:

尊敬的政协委员:

  您好!您提出的《关于加强我县体育场管理的建议》收悉,经研究,现答复如下:

  上思县体育场位于上思县思阳镇体育路147号,自体育场建成后,多次作为主场地服务自治区市县等各级举办的体育活动;作为免费开放的项目,在日常也给上思县的人民群众提供更为丰富运动健身选择。目前内部体育场地管理由上思县体育中心负责,外围商铺则是分为两部分,其中东侧商铺由县政府拍卖出售给个体商户,南侧商铺补偿给东湖社区东门队拆迁。

  我们赞同您的建议,经过实地走访调研,确实发现体育场外围经营餐饮商家污染排放不达标的问题,油烟对运动健身的群众也产生不利影响,针对该情况并结合体育场管理实际,提出以下答复:

  一、由于体育场外围商铺产权所有并非上思县文旅局及下属二层机构,因而管理方面,我单位无“严禁店铺承租人做餐饮生意”职权,根据行业管理权限,商铺餐饮经营由市场监督管理局发放经营许可证并由其主管。

  二、针对有油烟污染的商铺,上思县文旅局已通知提醒各商铺规范排烟排污处理,加装或者改装油烟处理装置,减少降低排放程度,但是收效甚微。

  三、上思县文旅局将协助城市监督管理局和生态环境局开展专项行政执法工作,对污染严重的店铺进行行政处分,并提出整改要求。

  感谢您对我县体育事业的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

文件下载:

关联文件: