简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协第八届五次会议提案第28号关于加强我县基础设施建设改善旅游名县形象的建议

2020-10-28 16:35     来源:政协上思县政协委员会
【字体: 打印

  我县旅游资源丰富,继“全国十佳生态休闲旅游名县”、“中国氧都”后,2018年又被自治区确定为特色旅游名县创建县,荣获1000万元发展专项资金奖励。我县近年打造的布透温泉景区也名声日盛,吸引越来越多外地游客到我县旅游观光。可是,我们县城道路建设、城区绿化等差强人意,让游客对我县的第一印象大打折扣。

  一、县城的大街小巷道路年久失修。如人流量很大的主干道更生路、朝阳街等,大坑小洼不计其数,人走车行都很不方便。路边人行道铺设的水泥砖也是凹凸不平,或者残缺不全,人走在上面都要小心翼翼。若是雨天,不小心踩到水泥砖上,水泥砖翘动泥水喷溅,行人的鞋子裤脚很快就被沾污了。

  二、县城供电、自来水管道、移动宽带等线路铺设缺乏规划,这些部门和负责道路建设的部门之间也缺乏沟通。往往是崭新的水泥路面刚铺好,一个部门就割开铺管。路面重新填好后不多久,又到另一个部门重新割开埋管。由此不仅浪费人力物力,形成的一条条马路“拉链”也像是城市的伤疤,甚是影响美观,群众对此也颇有疑议。

  三、城区绿化单一,只见树少见花。近年来,我县也比较注重城区绿化,可是大街小巷种植的几乎全是天桃树等绿化树种,只起到了绿化的作用,但美化没有,让人感觉颇为单调,也不能给来到我县的游客留下美好靓丽的印象。

  为了更好地打造旅游名县,提升我县知名度和美誉度,从而有效促进经济社会发展,谨针对上述问题提出以下几点建议:

  一、把城区道路维护经费纳入财政预算,且夯实住建部门的维护责任。每年定期对城区破损道路和人行道进行修补,彻底杜绝县城街巷坑坑洼洼却无人过问的情况发生。且在道路修补时,要改变修补方法。现在采用的有坑填坑的方法,雨水一泡,填补的地方反而变成更大的坑了。希望住建部门能采用更有效的修补措施。

  二、住建部门在铺设县城范围道路之前,应该加强和自来水公司、水利电业有限公司、电信等部门的沟通,在新路铺设之前先把需要埋的管线预先埋好,有效减少马路“拉链”现象发生。学习先进的城市建设经验,争取修建地下综合管廊。即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯,燃气、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,让技术人员无需反复开挖路面,在管廊中就可对各类管线进行抢修、维护、扩容改造等,使之成为保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

  三、园林部门要加强城市绿化的设计和规划,不能简单的以好护理为主,只种树不种花。毕竟要打造一座旅游名城,光有绿化还不行,更重要的是要有吸引人的花草,让人一来到便感觉赏心悦目,难以忘怀。如紫荆花已经成为柳州的名片,每年花开时都能成功吸引众人前往观光,柳州这座城市也因此成为人们喜爱的旅游城市。建议园林部门要多方考虑,不仅要种植具有本地特色的树木,同时也要多种花草。这样立体种植,才能更好的打造出让人喜爱的城市。

  提案者:岳志武
  县城市管理监督局函复:
岳志武委员:
  您提出的《关于加强我县基础设施建设改善旅游名县形象的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于“县城大街小巷道路年久失修”的答复

  我县县城道路属于水泥混凝土路面,其特点为接缝较多,容易破损,养护修复困难,且为减少“坑坑洞洞”的现象产生,保持道路路面整洁美观,因此只能采取新混凝土补强加层的修补方法。截至十一月,我局已完成大街小巷修补混凝土路面约900平方米, 维修人行道砖500平方米,更换雨水篦、检查井约300个。

  我局下一步工作将作好预防性、经常性养护。通过经常安排人员巡视观察,及早发现缺陷,查清原因,及时地采取适当的措施,以保持路面状况的完好,做好市政基础设施的维修维护。

  县财政局根据建议,已将市政维护经费200万元纳入2020年财政预算。

  二、关于“县城供电、自来水管道、移动宽带等线路铺设缺乏规划,这些部门和负责道路建设的部门之间也缺乏沟通”的答复

  为完善我县市政基础设施,我县逐步推进小街小巷道路改造、雨污分流改造、5G通迅网络升级改造、老旧供水管网改造等项目,由于不同项目业主施工不同步,确实存在道路反复开挖的现象,给群众带来不便。

  你提出的城市地下综合管廊建设,可以解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,有利于提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。但是地下综合管廊通常选择在高密度建设地区、道路运输繁忙的地区、地下空间开发利用需求高的地区建设。由于一次投资昂贵,每公里造价达到一亿元,运营后从入廊管线单位收取的入廊费和日常维护费,往往不能弥补地下综合管廊的建设和维护费用成本,需要地方财政提供支持。推进地下综合管廊建设,首先要编制城市地下综合管廊规划,统筹各类管线实际发展需要,需要科学论证、长远考虑。结合地方实际,近期可先推进弱电综合管沟规划建设。同时根据县城发展远景规划要求,在合适的时间再推进地下综合管廊规划和建设。

  下一步,我们将加强与各部门之间的联系沟通,协调各管线单位尽量同步敷设管道,加强施工管理,采取有效措施,减少扬尘现象及马路“拉链”现象发生。

  三、关于“城区绿化单一,只见树少见花”的答复

  我们县城由于大部分区域是老城区,道路绿化景观由于历史原因,街道狭小,绿化种植以行道树为主,很多老街道没有太多空间种植花草。种植的树种选择和搭配形式已不满足现状需求,使得观赏效果及功能已不能满足现代人的要求。下一步,我们将按照您提出的建议,从以下几个方面加强绿化管理工作。一是在日后的老旧道路改造中,尽可能地优化整条道路的绿化设计,提升改造缺失元素,为人们提供一个可行、可赏、可停的新型道路绿色空间。二是加强城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案的审核工作,提出合理意见,特别是南岸新区、江平新区、三江口公园等新建的公园、道路绿化设计。三是争取财政资金,逐步对主城区绿化树种进行科学、合理、有序地更新,选择适合本地自然地理和气候条件的树木品种,选择树形优美、病虫害少,花果枝叶无不良气味,寿命较长,易于管理的树木品种。努力改善城市生态环境,提升城市整体品位。

  您提出很多很好的意见和建议,我局高度重视,强调要以落实本次建议为契机,切实改进城市管理工作。对您提出的好建议好意见好思路,我局将在今后的工作中予以吸收采纳,同时考虑以适当的方式向上一级部门反映,推动好建议好意见好思路的落实。感谢您对城市管理工作的关心和支持!

文件下载:

关联文件: