简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协第八届五次会议提案第42号浅谈“百个百园”旅游整合发展模式的建议

2020-10-27 16:57     来源:政协上思县政协委员会
【字体: 打印

  旅游热已不用置疑,2019年初流行的1个小学生的俏皮段子:“旅游是什么,旅游就是从自己活腻的地方去别人活腻的地方。”,可见旅游能解“活腻”,言归正传,先看大数据:

  2018年国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%。旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%;
  2018年广西全区接待国内外游客6.83亿人次,同比增长30.6%,实现旅游总消费7619.90亿元,同比增长36.6%;

  纵观2013-2018年广西旅游业发展情况,旅游收入呈现高速发展,2013年广西旅游收入为2057亿元,到2018年这一数据增长至7619.9亿元,年均复合增长率为30%。

  2018 年末,全县游客总人数 227.84 万人次,同比增长 22.2%。其中,入境游客 0.46 万人次,同比下降 6.1%;国内旅 游人数 227.38 万人次,同比增长 12.6%。2018 年旅游 21.72 亿元,同比增长 30.3%。

  上思的数据比广西的漂亮,总消费同比增长约是全国的3倍。

  发展旅游业的关键是能吸引人过来,什么最吸引人,个人认为是有稀奇,什么是稀奇,景点或景物的稀奇可分为唯一性、第一性、前十性3个级别,稀奇范围可分为全球、亚州、全国、全区4个级别,稀奇范围有多大就能吸引多大范围的游客。

  我们上思县有多少旅游资源,大家比我清楚,细数起来,其实也不少,有山、有水、有温泉、有瀑布、有岩洞、有梯田、有魔石、有瑶寨、有壮文化、有百鸟、有九龙松、还有特产助力。其中,亚温第一温泉已挂牌、九龙松在国内也可能是唯一级别。如恢复应天瀑布原貌可能达到世界唯一的级别。

  发展旅游业方式多种多样,国内外还有不少无中还能生有的成功经典案例,比如新加坡、上海迪士尼、桂林迪士尼、深圳欢乐谷、深圳锦秀中华、深圳世界之窗、无锡灵山、玉林云天宫、柳州工厂游、上海东方明珠、及现在流行的玻璃桥、网红摇桥等,几乎都是现代人造版的。可见整合上思旅游自然资源再添加人造旅游资源,提练亮点进行整装推广,值得尝试。现拟出一个“百个百园”整合方案,以供参考,即以上思现有的3个百字开头的旅游景点“百鸟乐园”、“百马梯田”、“百香湖”进行排园,旧景点改名或加个新名,比如:布透温泉改为“百布温泉”、“百叠温泉”、“百池温泉”或“百汤温泉(100种保健泡澡汤方)”、黄袍山改“百魔谷”、九龙潭漂流改“百龙潭漂流”,柳达瀑布改为“百尺瀑布”,应天池改为“百响天池”,1个县开发出100个排比式冠名的“百XX”景区,应可在国内旅游市场上露个脸,“百XX”景区中的百是实打实的百,比如:“百马梯田”真有一百种名马,骑百(百种)马看百(百个品种)稻同熟,吃百(百种)米饭,尝百(百种)花(稻花)鱼。“百香湖”真有一百香物,香鱼、香鸭、香猪、香菇、香糯、香菜、一桌吃尽百香。“百魔谷”真有百种天然魔(形)石。“百布温泉”真有一百种真布+一百种灯光水布影。“百叠温泉”真有一百个温泉叠瀑。“百响天池”,你都复后的应天池瀑布响声真的有100分贝,甚至通过自动控制不同响板,瀑布能冲刷出一百首歌。

  如“百马梯田”骑百马是纵百式,新建的百驮屯 “百驮乐园”还可采取横百式组建,即让一百种动物驮你玩。骑与驮的玩法区分:骑是动物听你的,驮是你听的动物,动物到哪你到哪。

  如何打造上思百个“百XX”景区,举几个例子如下:

  1.县城三江口公园内设“百舸乐园”,一百条不同造形的船,每条船员介绍一个百园,相当于“百园”目录。如“百乐园号”气垫飞船专为在上思游累计100小时客人,免费提供一张气垫飞船游那板水库的船票,为保要护那板水库饮水源,船票不外售。

  2.县城明江两岸建“百竹园”, 一百种竹子,方竹、紫竹、龟甲竹、湘妃竹、金镶玉竹、箭竹……。100种特色竹制品,为退速还竹,还乡民工做载体。

  3.上思中学 建“百子文化园”。采用雕像、3D影像介绍,老子、孔子、孙子、上思百大才子、广西百大才子、中国百大才子、世界百大才子“百子文化园”主要是为上思学子提供精神动力,内设久性上思英才榜,凡军校、211、985、双一流高校、军校等名校学生、研究生、博士生、高校留学生学子、正科级以上领导、高级职称人才,年纳税超百万元个人,年纳税超千万企业的法人及CEO,荣获自治区级以上荣誉的个人以及对上思产生重大积极影响的个人,全部入榜,分类公开展示,榜样是上思学子最好的学习动力,少年强,国必强。

  4.建南疆睡佛景区,建望佛台,建“百佛园”,其亮点:从500罗汉立体雕像中找佛缘。(3D摄像头扫描游客脸形、身形后通过软件分析性格,经数据匹配后从电脑屏幕显示出对应的罗汉图像、名称及编号。)

  5.建凤凰山“百风吉祥文化圆” 吉祥文化及历史文物(复制品为主)展示,再到现代安全知识3D影像展示,再到避险求生梦幻场景模拟电脑考评系统,遇教于乐,适合亲子游、学生游。

  6.黄候山建“百仙道教文化园”,展示中华本土道教。

  7.建百果园:任何时期有一百种鲜果可偿(气调冷库保鲜,限量供应。),可现场限量摘果3个品种。

  8.体验、比赛、PK、培训类:百艺园类、百匠园类、百武园类、百器园类等。旅游先让上思人民乐意,让上思人民有自自豪感,兴奋中不知不觉会通过微信宣传上思旅游区乐趣。同时引领上思人民爱旅游、爱文艺、爱武艺、爱学习的发展潮流,进一步提高上思人民的品味。

  9.其他园按类分有:百花园类:(百桂(花)园、百茶(花)园、百兰(花)园等);百草园类、百鱼园类、百禽园类、百兽园类等。

  上思县条件有限,在规模上不能跟省城比,比如贵阳市现有1025个公园,打造公园城市,避暑都市。虽然不能比规模,但可依靠特色取胜,上思县是广西的生态功能保护区,近首府、近海、近边,天然旅游资源也不少,合发展旅游业,再加上人工造景,精心策划,顺势定位于百比较合适,可有所作为,比如:

  每个园一幅好对联一首好诗一阕好词,充分体现中华诗词之乡,每个园编一个故事,故事传了100百遍就成了传说。按5G智慧景区,扫码有图文解说。

  组建上思“百乐园” 旅游股份公司,融合现有全部旅游公司,利于统一景区标准,统一收费,统一调度景点资源,按季节、景点、游客数量统一灵活调度人力资源,以达到降低成本,提高服务水平。

  抛砖引玉,个人浅见,如有不当之外,请批评指正。

  提案者:梁渭亮 

    县文化广电体育和旅游局上文广体旅复〔2020〕17号文函复:

尊敬的梁渭亮委员:

  您提出的《关于关于浅谈“百个百园”旅游整合发展模式的建议》提案收悉,感谢您对上思旅游发展的关心和支持。结合实际,现将办理情况答复如下:

  关于您所提出的要命名“百个百园”旅游整合发展模式的建议,超强穿越历史文化、无中生有、天马行空的构思,各景区景点、人才文化园、道家文化园等园名字的命名,其实是根据其本身的地域文化特点来命名。有些命名已经“百”字名副其实,如百鸟乐园、百香湖;有些确实不能强加“百”字,如十万大山森林公园、十万大山布透温泉,否则就是太过虚假失去原来的味道;有些创意可引入“百”字,如百家文化、百家姓、百花(草)园等。在创意加上人工造景的旅游园区,需要通过招商引资方式,才有可能建设起来。充分利用上思县中华诗词之乡称号,引用上思诗词,将在三江口公园规划建设上思县诗词碑林。

  提出组建上思“百乐园”旅游股份公司,县委县政府已于2020年5月13日关于印发《上思县国资国企重组方案》的通知,成立上思县农旅发展集团有限公司,整合了上思农林和旅游方面的国有企业,从事旅游景区景点开发运营,旅游道路等基础设施和公共设施建设管理,旅游综合体及酒店建设经营,旅游地产和康养项目开发投资等经营管理。旅游景区建设标准国家早已出台统一的评定标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)和景区管理办法,各景区的门票收费情况也是各不相同,每到节假日,我县旅游管理部门都会加强做好景区游客引导分流和人流量预报工作,解决某个景区出现游客大量拥挤现象。同时,督促旅游企业加强安全生产管理整治和服务水平技能的提升。我们一直在整合上思旅游资源,坚持全域旅游融合产业发展的理念,以规划引领,编制出了《上思县全域旅游发展规划》,指引今后我们文化旅游发展方向,助推旅游产业发展。

  总之,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,认真贯彻落实县委、县政府关于加快推进以森林康养、农旅融合、大健康旅游等为主的特色旅游产业发展的工作部署,通过产业融合、共建共享,对县域旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,推动文化旅游高质量发展,培育壮大文化旅游产业,带动和促进经济社会协调发展,进一步打响“中国氧都”的旅游品牌。

  我们认为您提出的“百个百园”命名建议不太符和旅游文化实际发展,也不太现实,再次感谢您对我县旅游产业发展的关心和支持,希望今后继续得到您的支持和帮助。

文件下载:

关联文件: