简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协第八届五次会议提案第46号关于恢复成立上思县美术家协会和书法家协会的问题

2020-11-27 17:05     来源:政协上思县政协委员会
【字体: 打印

  上个世纪80年代我县一批老一辈书画家组织成立了上思县美术家书法家协会,在成立之初聚集了一批优秀的艺术家,形成了一个互相交流互相学习的艺术家群体。但在90年代后期,因为各种原固,美协与书协的活动减少,会员之间的联系也减少,美协与书协名存实亡。再后来便悄无声息,我县的新老艺术家们也处于无组织,无归属的状态。

  书画艺术是我县文脉的一部分,我县的美协与书协曾经使我们的文化艺术氛围得到了活跃,为我县的文化建设作出了不磨灭的贡献,使我县的文脉绵延不绝。书画艺术也是我国传统文化的重要组成部分,当下,国家大力倡导继承和弘扬优秀传统文化。但我县书画家们长期以来各自为营,没有一个组但作为依托去共同努力,弘扬书画艺术,提高我县人民的文化品位。

  为响应国家继承和弘扬传统文化的号召,增强文化自信,加强我县的文化建设,为我县艺术家们重新成立一个互相交流、互相学习的组织,更好地以艺术的方式服务于我县人民。现提议恢复成立上思县美术家协会和书法家协会。

  办法及建议:

  一、由县文联组织,指派工作人员与我县书画家代表召集原美协、书协成员召开会议商讨恢复成立美协书协的事宜。

  二、由县文联联系相关单位,开展恢复成立美协书协的相关工作。

  提案者:刘磊仁
  中共上思县委员会宣传部函复:

刘磊仁委员:

  您好,您提出的《关于恢复成立上思县美术家协会和书法家协会的问题》的提案已办结,情况如下:

  2020年7月10日,县文联召集县书法、美术协会原负责人及其会员在县文联办公室召开书法、美术协会选举大会筹备会议,会议拟定7月17日召开上思县书法家、美术家协会选举大会,参会代表由书法、美术会员推荐产生,代表名额每个协会各15名。

  7月17日,上思县书法家、美术家协会如期召开,按照程序投票选举产生书法家协会主席:黄新悦;副主席:陆冠京、刘磊仁;秘书长:李东青(女);大会通过黄剑吾同志为书法家协会名誉主席。大会选举产生美术家协会主席:黎妍鹭(女);副主席:黄元科、许小莉;秘书长:刘羽;会上推荐梁兴寒同志为美术家协会名誉主席。

  同时,为方便书法家美术家创作,会上征求书法家、美术家协会代表意见,同意将县书法家、美术家协会的办公地点暂时设在县文化馆二楼,与县文化馆创作室合署办公。

  感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。 

文件下载:

关联文件: