简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县人民政府办公室关于印发2019年度上思县统一组织实施审计项目计划的通知(上政办发〔2019〕22号)

2019-07-15 16:40     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

  2019年度上思县统一组织实施审计项目计划》已经县十六届人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

                 2019年7月15日

       (公开方式:公开)

   

                          2019年度上思县统一组织实施审计项目计划

  依据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责以及审计署、自治区审计厅、防城港市审计局2019年审计项目计划有关安排,结合中央、自治区党委、市委和县委的重大决策部署和对审计工作要求,制定本计划。

  一、指导思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区审计委员会第一次会议及中央和自治区审计工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,贯彻“六个稳”要求,聚焦打好三大攻坚战,大力推进审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,努力实现新时代审计工作新作为为上思县加快建成“两区一县”作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  二、基本原则

  (一)坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕县委、县政府工作中心,结合中央、自治区重大政策措施落实情况,对事关我县经济社会发展的重大事项进行审计,回应广大人民群众关注关切的热点问题。

  (二)坚持突出重点、注重实效。加大对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大项目的审计力度。依法规范开展投资审计,从数量规模向质量效益转变,促进投资审计科学规范发展

  (三)坚持创新管理,质量优先。优化审计组织方式,整合利用现有资源,充分发挥审计机关专业优势,创新审计管理模式,积极推进大数据审计,确保审计质量。

  三、计划审计项目

  (一)政策落实审计

  重大政策措施落实情况跟踪审计(审计署统一部署)。

  (二)财政审计

  1.预算执行情况审计

  1)县本级财政审计:对上思县财政局具体组织的2018年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行审计。

  2)部门预算执行审计:对上思县交通运输局2018年度的预算执行和其他财政资金收支情况进行审计。

  2.专项资金审计(调查)

  1)2018年全国保障性安居工程跟踪审计(审计署统一部署)。

  2)2018年上思县养老保险基金审计(自治区审计厅统一组织)

  3)配合市审计局开展上思县2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金以及2017年至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计(自治区审计厅统一组织,由防城港市审计局实施)。

  (三)资源环境审计

  上思县平广林场场长苏定挺同志任职期间自然资源资产责任审计(离任审计)

  (四)经济责任审计

  1)上思县教育和科技局局长黄活同志任职期间经济责任审计(任中审计)

  2)上思县司法局原局长杨强同志任职期间经济责任审计(离任审计)

  3)上思县平广林场原场长苏定挺同志任职期间经济责任审计(离任审计)

  (五)公共投资审计

  1)上思县扶贫开发办公室村屯硬化道路工程4标段(扶贫专项资金项目)

  2)上思县易地扶贫搬迁工程

  根据县委、县政府的要求,依法对其他政府投资项目进行审计。

  四、工作要求

  (一)统一思想认识,强化统筹协作。审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,县级各部门要把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,贯彻落实好中央审计委员会第一次会议、自治区党委审计委员会第一次会议、市委审计委员会第一次会议精神,进一步提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,锐意进取、勇于担当,全力配合、共同协作完成好 2019年各项审计任务。加强审计整改,深化成果运用,充分发挥审计监督作用。

  (二)依法文明审计,严格计划执行。恪守审计权力边界,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。完善审计操作程序,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、审计处理等行为,严格遵守审计“八不准”工作纪律。加强审计计划的执行管理,严格执行年度审计项目计划,未经批准不得擅自变更。强化与上级审计机关项目计划的衔接,加强与上级审计机关的配合,提高审计监督的整体性、系统性、科学性。

  (三)创新审计方式,提高审计质量。聚焦审计重点,创新审计方式方法,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、精准定位”的数字化审计模式,促进“精准审计”。认真落实质量控制责任,强化方案制定、现场实施、复核审理、定性处理、报告编制、信息报送、整改跟踪等全过程的质量控制。加强审计整改督促检查,推进审计结果公告和整改结果公告。认真提炼总结审计发现问题,注重从体制机制层面分析原因、提出建议,为县委、县政府决策提供参考。

   

文件下载:

关联文件: