简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县人民政府办公室关于印发上思县扶贫小额信贷集中到期催收及回收处置工作方案的通知(上政办发〔2019〕12号)

2019-05-10 17:25     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

  《上思县扶贫小额信贷集中到期催收及回收处置工作方案》已经县十六届人民政府第65次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                         2019年5月10日

              (公开方式:主动公开)

  

              上思县扶贫小额信贷集中到期催收及回收处置工作方案

  为妥善处理我县2019年5月后集中到期的扶贫小额贷款,营造良好的农村金融信贷生态环境,巩固扶贫小额信贷项目成果,现结合我县实际,特制定扶贫小额信贷集中到期催收及回收处置工作方案:

  一、工作目标

  依据《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂开办发〔2018〕4号)和《关于进一步做好当前扶贫小额信贷管理工作的通知》(桂开办发〔2018〕59号)及广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发《广西金融领域扶贫信贷资金管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2018〕162号)的文件精神,完成2019年5月后集中到期的扶贫贷款对象进行扶贫小额信贷政策宣传、还款预告、到期催收、回收处置等相关工作。

  二、组织机构

  为保证2019年5月后陆续集中到期的扶贫小额贷款到期催收、回收处置,营造良好的农村金融生态环境,巩固扶贫小额信贷项目成果,决定成立上思县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组,领导小组成员名单如下:

    长:覃      县委副书记,县长

  副组长:叶吉富    县委常委,副县长

          刘晓红    副县长

    员:黎      县人民政府办公室主任

          凌以发    县人民政府办公室副主任、县扶贫办主任(兼)

          梁家产    县人民法院副院长

                 县发改局局长

          施善赫    县财政局局长

                县农业农村局局长

          黄志锋    县民政局局长

          黄有琼    县司法局局长

          罗瑞香    县工信局局长

          何哲简    县林业局局长

          韦丽珍    县妇联主席

          梁伟华    中国人民银行上思支行行长         

          黄伟成    县农商行党委书记、董事长

          黄鸿翔    思阳镇镇长

          沈丕显    在妙镇镇长

          陈海波    叫安镇镇长

          常如意    华兰镇镇长

          张芸智    南屏瑶族乡乡长

          林奕初    平福乡乡长

          韦飞鹏    那琴乡乡长

          岑盘岸    公正乡乡长     

  扶贫小额信贷清收处置工作领导小组下设办公室、清收工作督导组、回收处置工作组。领导小组办公室设在资金专责小组(县财政局),办公室主任由施善赫同志兼任,负责办公室日常工作。清收工作督导组设在县扶贫攻坚办,组长由凌以发兼任,负责督导、指导开展全县小额信贷到期催收、回收处置工作,宣传推广各地好的经验做法,扩大到期催收、回收处置工作成效。回收处置工作组设在县农商行,组长由黄伟成兼任,负责回收处置有关工作。各相关部门以及乡镇也要成立工作领导小组,并根据我县扶贫小额信贷到期催收、回收处置工作领导小组的工作部署,各负其责,各尽其职,保持密切沟通协调,统一思想认识,确保到期贷款及时清收处置。

  (一)各乡镇清收处置工作领导小组

  

 乡、镇

  组长

 副组长

  成员

 备注

 各乡镇

党政一名主要领导

分管领导

包村乡镇干部、驻村第一书记、村两委干部、驻村工作队员

   

  

  (二)清收督查小组

    长:凌以发   县政府办副主任、扶贫办主任      

  副组长:施善赫   县财政局局长

            黄伟成   县农商行党委书记、董事长

    员:凌海虹   县财政局副局长

          罗钰杰   县扶贫办副主任

          梁明训   县农商行行长

  人员从各成员单位中抽调干部参与。

  (三)回收处置工作组

    长:黄伟成   县农商行党委书记、董事长

  副组长:黄有琼   县司法局局长

    员:施善赫   县财政局局长

            梁缨红   县司法局副局长

          梁伟华   中国人民银行上思支行行长

            张国辉   县农商行计划信贷部经理

  人员从各成员单位中抽调干部参与。

  (四)各成员单位工作职责

  1.县扶贫办负责配合县农商行做好扶贫小额到期贷款清收和监管工作,联合县农商行审核逾期贷款风险补偿事项,并提出运用风险补偿或担保基金弥补损失的书面建议。

  2.县财政局负责根据领导小组决策,提出动用风险补偿基金及时处置风险事项;掌握和督促县农商行系统内的风险处置措施和化解风险措施的制定和落实情况。发生系统性重大风险事件时,积极筹措并及时拨付专项资金补充风险补偿基金,并负责监督专项资金使用情况。

  3.县人民法院负责以提高诉讼效率和节约诉讼成本为原则,在法律允许的范围内做到快立案、快审判、快执行,切实提高执结率。

  4.县直各成员单位负责根据领导小组安排,负责在各自业务范围内,做好按期还款的良好氛围。对存在逃废债行为的贫困户及委托经营主体采取限制其享有优惠政策措施,配合协助各有关部门做好扶贫小额不良贷款清收工作。

  5.各乡镇人民政府为清收工作主体,要成立乡镇扶贫小额信贷清收处置工作领导小组。因地制宜,全力做好扶贫小额到期贷款的清收工作,努力维护辖区内经济金融秩序。做好正向宣传教育,维护地方社会信用环境。加强对村级扶贫小额信贷工作小组的组织领导,强化村级扶贫小额信贷工作小组的职能作用,发挥其贴近贫困户的地缘优势,加强对建档立卡贫困户扶贫贷款用途和发挥效益的监督检查,发现转移用途、甲贷乙用、逃废债务行为时,及时向县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组办公室汇报,采取措施加大清收力度,防范信贷风险,以及可能造成的财政风险。

  6.县农商行负责加强对扶贫小额贷款后管理工作,确保扶贫资金的安全运行,对出现风险问题要及时向县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组办公室提交书面报告,并提出防范和化解信贷风险的建议;负责牵头对贷款逾期30天的贫困户家庭基本情况、生产经营、还款能力等调查后,60天内出具调查意见书。应及时向人民银行、监管部门提供真实、准确的金额风险数据和报告。将不按时还款的赖债、逃债户列入征信黑名单。

  三、工作任务

  (一)2019年5月份后“户贷户用”贷款到期催收、回收处置工作措施:

  1.宣传动员阶段

  1)由乡镇驻村工作队、村第一书记、驻村扶贫工作队员、帮扶干部及村两委班子协助农商行信贷员,根据借款人名单,在贷款到期前30天向借款人发出贷款到期通知书即当月初通知次月到期的借款人,宣传贷款到期收回政策,引导和督促农户按期偿还贷款,确保贷款到期按时收回(具体借款名单附后)。

  2)贷款收回后,仍有适当的项目和资金需求的且符合扶贫小额信贷,可在原核实的授信额度内按实际需要量发放扶贫小额信贷,在扶持期内,按相关制度政府仍然给予财政贴息和纳入风险补偿。

  3)由于各种原因已无能力归还贷款的,农商行要在贷款到期后30天向所在乡镇司法部门申请,由乡镇司法部门、扶贫办、村级扶贫小额信贷工作小组、农商行等部门对贫困户家庭情况、生产经营、还款能力等共同调查后,司法部门在60天内出具调查意见书,确认其无还款能力的,依照相关办法启动风险补偿金。风险补偿金管理按《关于印发广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法的通知》(桂财农〔2017〕58号)执行。

  4)对有还款能力但恶意逃废债务的情形,农商行要及时报告所在乡镇党委、政府,由乡镇党委、政府汇报县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组办公室,由县农商行向县法院提起诉讼,依法追索贷款。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、农商行。

  时间要求:2019年4月25日起上门动员并发放5月份到期通知书,并宣传扶贫小额信贷政策,依此类推。

  2.贷款资金回收阶段

  1)各乡镇政府要充分利用乡镇驻村工作队、村第一书记、驻村扶贫工作队员,帮扶干部及村两委班子的力量,密切配合农商行做好贷款本金回收工作,做到应收尽收,应续则续,营造良好的“有借有还、再借不难”的信贷氛围。

  2)对于贷款到期后仍有贷款需求的贫困户,若有续贷需求的要在贷款前一个月向村委、乡镇人民政府提交书面材料,由村第一书记、驻村工作队审核共同签署意见,乡镇、村两级各公示5天后,将申请人材料提交到县扶贫办进行身份等新型核实,按照《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂开办发〔2018〕4号)规定,在政府公开门户公示5天后交由农商行介入贷款调查和评审,并在5天内将结果告知贫困户,在风险可控的前提下根据实际情况自行选择贷款。

  ①续贷:贫困户贷款到期不能一次性归还贷款而发展生产仍需贷款的,在归还一定比例的贷款后,对尚未归还的贷款可申请办理续贷手续,续贷后本金部分仍然适用于风险补偿金使用的相关规定,对在扶持期内的继续给予财政贴息。办理续贷应符合下列条件:

  A生产经营政策,具有持续经营发展能力;

  B预期还款来源有保障,具有一定的还款能力;

  C申请人信用履约及还款意愿较强,且已归还一定比例的贷款本金;

  D符合农商行规定的其他条件。

  对极少数需要无还本续贷的(如项目还没有到收益期的或者因自然灾害等原因造成无还款来源的),经申请后,农商行应及时进行贷款调查和评审,在风险可控前提下与扶贫部门共同决定。同一笔扶贫小额贷款只能续贷1次。续贷期限根据贫困户生产经营以及偿贷能力可选择1年、2年、3年。

  ②对下列情况不予续贷:

  A贫困户经营的项目已经实现收益,但没有按约定及时还款的;

    B贫困户已不具备相关贷款条件或已停止生产经营的;

   C贫困户在贷款使用过程中出现严重违反政策规定的行为、有重大不良信用记录或恶意逃废债务的;

  D贫困户在银行业金融机构的存量信贷业务出现重大风险尚未化解或欠息尚未结清的;

  E贫困户被其他债权人提起诉讼或被有关部门采取冻结、查封、保全、扣押、监管等强制措施的;

  F其他法律法规和政策规定禁止办理续贷或展期业务的情形。

  ③续贷的贷款到期后,若借款人仍有资金需求,且符合下列条件的,可向农商行申请将扶贫小额信贷转为一般农户贷款。

  A具有有效身份证明和完全民事行为能力;

  B借款人年龄应在18周岁(含)以上,且年龄加贷款期限不超过65周岁(含);

  C从事的农业或其他生产经营活动符合国家产业政策和法律法规的规定;

  D贷款用途明确、合法,主要用于种植业、养殖业、农村工商业、运输业、建筑业、服务业等生产经营性项目;

  E具有合法、可靠的经济来源,具备按期偿还借款本息的能力;

  F借款人及其配偶(或其他共同还款人)遵纪守法,无“黄、赌、毒”等不良行为或不良嗜好,信用记录良好,在申请时不存在逾期未还的贷款和信用卡恶意透支;

  G符合农商行的评级授信要求;

  H农商行要求的其他条件。

  ④有下列情形之一的,不能将扶贫小额信贷转为一般农户贷款:

  A家庭无基本劳动力的;

  B贫困户家庭成员有重大不良信用记录的;

  C贫困户好逸恶劳,无可靠收入来源的;

  D贫困户或家庭成员有“黄、赌、毒”等恶习或其他不良嗜好的;

  E农户从事非法生产经营活动的。

  ⑤对于贷款期间死亡、外迁、判刑收监等非常态贫困户贷款处置方法:

  A对于贷款期间发生死亡的贷款对象,如果是夫妻双方签字共同借款的,不用再签变更协议,继续享受贴息;如没有,则动员符合条件的家庭其他成员承接债务,承接后,该笔贷款继续享受贴息;对于单人死亡户,查明是什么原因死亡,如果是意外死亡,如有保险的先由保险公司进行理赔后,余下部分按有关规定启动风险补偿和呆账核销程序,如果是病亡,先冻结其银行存款,由农商行、帮扶干部、村两委干部、村第一书记共同调查,公安部门出具死亡证明,交由农商行用其存款抵消后,余下部分按有关规定启动风险补偿和呆账核销程序,对于借款人死亡,家庭成员未满十六周岁的孤儿,没有经济来源,靠民政救济度日的,在没有其他符合条件的家庭成员承接债务的情况下,各乡镇所要与农商行、帮扶干部、村两委干部、村第一书记共同调查,出具无还款能力的调查意见书,按照有关规定启动风险补偿和呆账核销程序。

  B对于外迁的情形,如原所在的贫困户家中其他家庭成员愿意承接这笔债务,则变更债务人,变更后仍然享受政府贴息;如其他家庭成员不愿意承担这笔债务,从迁出后政府不再给予贴息,由贷款户自己承担。

  C对于判刑收监的情形,如果是夫妻双方签字共同借款,可以继续给予贴息,如不是,则调查该笔贷款资金的去向,如用在家庭发展生产上,由家庭其他成员承接这笔债务,继续享受政府贴息;在没有其他符合条件的家庭成员承接债务的情况下,乡镇司法所要与农商行、帮扶干部、村两委干部、村第一书记共同调查,出具无还款能力的调查意见书,按有关规定启动风险补偿和呆账核销程序。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、农商行、各成员单位,

  完成时间:对于在2019年5月前由县扶贫办在国扶系统查见借款人在贷款期间死亡、外迁、判刑收监等非常态贫困户贷款的情形,各乡镇要全力配合农商行在2019年6月30日前做好债务承接的整改工作。2019年6月后,每月死亡、外迁、判刑收监等非常态贫困户贷款时间以乡镇上报的时间为准,整改时间立行立改。

  (二)2019年6月份后“户贷企用”贷款到期催收、回收处置工作措施:

  1.宣传动员阶段

  1)县清收工作督导小组、各乡(镇)政府协助农商行信贷员,根据委托经营企业名单,在贷款到期前30天上门向委托经营企业发出贷款到期催收通知书即当月初通知次月到期的笔数、金额,宣传用款到期收回政策,引导和督促企业按期偿还贫困户的贷款,确保“户贷企用”贷款到期按时收回(具体委托经营企业附后)。

  2)委托经营企业使用的贷款,农商行要切实履行好监督管理责任,加强贷款资金监管,加强从经营活动产生的资金流、物流等方面对经营主体全面检测;梳理经营主体到期债务情况,提出重点关注经营主体名单,收集、整理、上报重点关注经营主体风险动态信息给领导小组办公室;及时用书面形式向经营主体通报其使用的下月到期贷款笔数、金额,督促其做好还款的准备,要如期还款。

  3)企业愿意提前还款,要及时报告领导小组办公室,争取获得扶贫部门的支持,解除“三方协议”,提前偿还贷款。

  4)对有还款能力但恶意逃废债的情形,县农商行要及时报告县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组办公室,并由县农商行向县法院提起诉讼,依法追索贷款。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、农商行和县清收督导工作组

  时间要求:2019年4月25日起到委托经营企业上门动员并发放6月份到期通知书,并宣传扶贫小额信贷政策,依此类推。

  2.贷款资金回收阶段                                                               

  1)各乡镇政府要充分利用可以利用的力量,密切配合农商行做好委托经营企业用款回收工作,做到应收尽收。

  2)对于经营状况较差,无法全额偿还的承托企业,各乡镇政府、农商行收集以企业各项变现能力较强的资产作为强制执行标的有关资料,上报领导小组办公室,依法冻结其相关不动产及公司账户流动资产,按程序向法院申请强制执行,优先用于偿还扶贫小额信贷借款。在依法处置其净资产偿还贷款后不足部分,按规定启动风险补偿程序。并且申请有关部门限制失信企业享受相关优惠政策,并请求法院依法将其失信情况依法纳入“失信”黑名单。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、农商行、各成员单位和县清收督导工作组

  时间要求:2019年4月25日起到委托经营企业上门动员并发放6月份到期通知书,并宣传扶贫小额信贷政策,依此类推。

  四、工作要求

  (一)针对2019年5月后陆续集中到期的扶贫小额贷款还款情况,进行旬报制,即每月的10号、20号和30号上报还款数据到县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组办公室,由领导小组办公室汇总统计进行排名,对工作进展末位两次以上的乡镇,将进行通报,并与年终绩效考评挂钩(附还款情况进度旬报表)。

  (二)每月的10号、20号和30号下午5点前,各基层农商行支行要主动拿还款数据交给各镇人民政府统计,并把还款数据报县农商行计划信贷部,由县农商行计划信贷部统计报县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组办公室,再由领导小组办公室报县委和县人民政府。

  (三)对于死亡、外迁、判刑收监等非常态贫困户贷款的整改材料要在2019年5月10号前交到县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组办公室,由领导小组办公室审核后符合《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂开办发〔2018〕4号)文件规定的,将在2019年第二季度补发第一季度暂时发放的贴息。

  (四)县财政部门安排一定的工作经费确保工作顺利开展。

  (五)本方案自下文之日起实施,若在本方案印发后有相关规定与本方案有冲突的,以新文件下发日以后的内容为准,领导小组办公室应及时修订本方案。

  (六)本方案由县扶贫小额信贷清收处置工作领导小组办公室负责解释。

   

  附件:1.2019年5月—12月到期贷款汇总表

        2.2020年各乡镇各月扶贫小额信贷到期情况表

        3.2019年扶贫小额信贷还款旬报表

  

文件下载:

关联文件: