简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县人民政府办公室关于印发上思县储备林项目工作实施方案的通知(上政办发〔2019〕10号)

2019-04-19 17:29     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《上思县储备林项目工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 2019年4月19日

           (公开方式:主动公开)

 

                       上思县储备林项目工作实施方案

根据国家加强储备林建设的要求,县计划结合国有林场机构改革,对县国有林场林地进行收储。为更好的完成此项工作,制定实施方案如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平总书记关于森林生态安全重要讲话精神,以调结构、转方式、惠民生为核心,增加木材储备为目标,统筹政府引导和市场配置资源,创新推动林业融资模式,依托先进适用的林业科技成果,推动造、补、抚、改相结合,加快建立上思县储备林基地和林业生产基地,着力推进生态林业和民生林业建设,稳步提升林业的多功能生态产品和林产品供给能力,带动林农持续增收,促进绿色增长,培育后备森林资源,维护国家木材安全和生态安全。

二、建设目标

以上思县储备林项目和林业生产建设为载体,通过项目实施,利用银行贷款,加快推进国家储备林项目建设,增加木材资源储备,提高森林经营水平和林地生产力,推动森林资源培育转型升级、提质增效,实现林业生态经济的可持续发展,带动林农致富增收。具体目标是:规划利用4完成13万亩储备林建设。

三、组织机构及职责

由县人民政府分管领导、县林业局、司法局、各乡镇、县可乐旅游发展有限公司、县万发农林发展有限公司及国有林场等有关人员组成县储备林项目工作领导小组,具体如下:

 长:韦     副县长

副组长:     县政府办副主任

        何哲简   县林业局局长

        梁志超   县林业局副局长

黄江海   司法局副局长

        刘继秋   可乐旅游发展有限公司董事长

 员:黎卡   县林业局副局长

林奕宇   县林业局副局长

    森林公安局局长

    县林业局党组成员

黄文婷   县万发农林发展有限公司总经理

             思阳镇政府副镇长

        林法权   在妙镇武装部部长

吕世强   叫安镇人大副主席

    华兰镇政府副镇长

苏云达   南屏瑶族乡党委委员、副乡长、

主任科员

陆飞伍   平福乡政府副乡长

    那琴乡人大副主席

梁武兴   公正乡武装部部长

何汉武   思阳镇司法所所长

        黄胜益   在妙镇司法所所长

方志超   叫安镇司法所所长

盘天   华兰镇司法所所长

    南屏瑶族乡司法所所长

    平福乡司法所所长

苏锡俊   那琴乡司法所所长

    公正乡司法所所长

游丰华   思阳镇林业站站长

        梁彩娟   在妙镇林业站站长

陶剑飞   叫安镇林业站站长

黄智明   华兰镇林业站站长

    南屏瑶族乡林业站站长

唐义来   平福乡林业站站长

潘龙杰   那琴乡林业站站长

王云天   公正乡林业站站长

李志敢   上思县红旗林场场长

浚捷   上思县十万山林场场长

领导小组职责:负责储备林建设发展的规划、管理、统筹协调等相关工作,研究解决工作中出现的问题。

领导小组下设办公室,办公室设在上思县林业局,办公室主任由何哲简同志兼任副主任分别由梁志超、刘继秋两位同志兼任办公室另设2个小组:外业调查工作小组、联络小组,抽调精干人员,脱产工作,人员如有变动,由办公室审报领导小组审议讨论。(详见附表)

四、经费安排

工作人员工资由原单位支付,人员差旅费由县万发农林发展有限公司支付。

五、工作内容

(一)高标准融合设计,统筹做好生态修复。将储备林建设纳入全县修复生态工作整体框架,聘请有资质的设计单位,对项目进行高标准规划设计。

(二)构建融资平台,加快融资步伐。采用市场化运作模式,由上思县万发农林发展有限公司承建上思县储备林项目,项目资金实施统贷统还管理,保证资金来源。积极做好国储林项目的建设工作,确保圆满完成年度储备林项目建设任务。项目根据上思县林业资源综合开发与保护项目,主要打造景观道路林相提升、高产示范基地、大径材培育等等,进一步提高县国有林场及县万发农林发展有限公司自身经营能力,促进林业结构调整,提高木材生产供给能力,满足我县国民经济建设对木材的需求,缓解木材供需矛盾,推进生态文明建设和林业强区建设。

(三)明确工作思路,搞好土地流转。整合国有林场林地和农民手中集体林地,积极与规划设计部门对接,对项目涉及区域逐山头、逐地块、逐道路进行排查梳理,明确土地面积,核实土地属性,摸清承包经营情况,确保项目快速顺利推进。林场干部职工按照广西壮族自治区国有林场改革工作领导小组办公室《关于明确国有林场改革有关问题的通知》(桂林场改办发2017〕30)及《上思县国有林场改革细化方案》文件要求,把承包林地及和林场合作承包经营的林地有偿退还给林场;林场对外出租的林地,到合同期满后收归林场,或双方协商一致提前收回。

(四)强化督查,确保实效。在项目实施过程中,按相关规定做好项目各项工作,加强项目施工安全管理。领导小组不定期开展国家储备林质量提升项目督查,组织人员对工程项目进行阶段性的抽查,确保项目建设进度和质量。

六、工作措施和要求

(一)明确任务,责任到人。上思县储备林工作小组组员(详见附件)需从所在单位脱产出来从事储备林建设工作,各小组要服从工作安排、落实责任,工作任务分解个人,通力合作,完成工作任务。

(二)加强管理,严格考勤。各小组每天都要进行考勤登记,并且将考勤情况报送到储备林办公室。

(三)强化培训,科学经营。项目实施单位在推进项目过程中,要进一步加强领导,推广良种良法,做到因地制宜、适地适树。积极引入和应用国内外先进、成熟的森林可持续经营理念和经营技术,实现生产、科研、教学、开发相结合,全面提高造林质量。

(四)加大宣传,营造氛围。采取多种宣传方式,大力宣传加快木材战略储备林建设的重要意义、相关政策、经济效益、典型经验、建设成效等,鼓励和引导全社会各方参与项目建设,为工作推进营造良好社会氛围

 

附件:上思县储备林工作小组任务分工

     附件

            上思县储备林工作小组任务分工表

序号

工作组名称

工作任务

   

备注

1

外业调查工作小组

依照规划设计,对项目涉及区域进行排查梳理,确保项目快速顺利进。

组长:苏耀殿

组员:李  王维物黄啸声黎高旗周万活黄海江黄旭升 、  何晨斯陈景欢、 黎华鑫、韦小武黄一峰吴孟湖2名司机

 

2

联络 小组

负责森林储备林建设项目价格评联络工作。

组长:陈永帅 

组员:林  吴勇燕  何雨霓、  颜循晟黎昶明

 

文件下载:

关联文件: