简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县2020年贫困户产业扶持实施方案

2020-03-05 08:33     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  为深入贯彻落实《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔2018〕57号)、《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知(桂开办发〔201932号)、《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知(桂开办发〔20207号)精神,推动全县特色产业扶贫工作,培育和壮大我县特色产业,激发贫困户发展生产的内生动力,促进贫困户增收,结合我县实际,制定了《2020年上思县贫困户产业扶贫实施方案》,现将方案解读如下:

  一、指导思想

  以深化农业供给侧结构改革为契机,深入推进乡村振兴战略实施,促进我县县级“5+2”及村级“3+1”优势特色产业及创新产业的大发展。通过实施特色产业扶持,拓宽产业扶持项目的覆盖面,确保每个有劳动能力的贫困户有1-2个产业覆盖,增强自我发展能力,促进农业增效、农民增收

  二、奖补对象

  以奖代补实施对象为1个劳动力以上(含)且自主发展特色产业或创新发展产业贫困户。贫困户含未脱贫户、2019年脱贫户、2018年脱贫户2017年脱贫户、2016年脱贫户、2015退出户、2014年退出户。(以下称贫困户)。

  (二)有1个弱劳动力或半劳动力以上(含)且自主发展特色产业或创新发展产业的贫困户也按此方案进行奖补。但对于无劳动能力通过代种代养加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户,不进行奖补。

  三、奖补范围

  (一)有1个劳动力以上(含)的贫困户自主发展(或实质性参与)县级“5+2”及村级“3+1”特色产业的,优先予以扶持,扶持方式均采取“以奖代补”方式进行

  (二)有1个劳动力以上(含)的贫困户无法发展县级“5+2”以及本村“3+1”特色产业, 只能因地制宜自主发展(或实质性参与)创新发展产业目录范围内其它产业的,可进行奖补。

  四、奖补原则

  (一)以户为单位,即奖补对象统一以国务院扶贫系统中的户为单位。

  (二)贫困户同时发展种产业的,均可以享受种产业的奖补政策,但不得将同一年内实施的项目进行重复申请奖补(种植类项目,同一地块每年种植两季农作物或符合条件的套种、间种,视为两个项目,养殖类项目参照执行)。

  (三)对达不到最低奖补规模的产业项目不予奖补。如在6月30日前完成项目验收工作的扶贫产业,单户单项最低奖补规模降低至附件1中确定规模的50%,对确实无法降低规模的(如1头牛、1户贫困户),则按原定规模验收。

  (四)6月30日前完成项目验收工作的扶贫产业,开展抚育、低改等提高项目品质的产业,参照新种标准进行奖补。

  )凡是已经获得各级帮扶单位、帮扶干部等争取到的财政扶持资金的产业项目均不予奖补。

  (六)涉及林业种植项目不得在一级公益林实施,否则不能享受奖补。

  五、奖补标准

  (一)未脱贫户每户每年获得的奖补金累计不超过8000元;

  (二)2018年脱贫户、2019年脱贫户每户每年获得的奖补金累计不超过5000元;

  (三)2016年脱贫户、2017年脱贫户每户每年获得奖补资金累计不超过4000元;

  (四)2014年退出户、2015年退出户每户每年获得奖补资金累计不超过3000元。

  贫困户在3月31日前、4月1日-6月30日期间发展的产业,奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助,期间贫困户所获得的奖补资金增加部分不计入当年该户累计最高奖补金额。

  六、奖补发放办法

  (一)1年以内(含1年)见成效的项目,贫困户实施完成产业项目,并经有关部门验收达标后,根据其产业规模和实现的效益给予一次性奖补资金;

  (二)1年以上、2年以内(含2年)见成效的项目,贫困户实施完成产业项目后,在产生经济效益前,经有关部门验收达标后,原则上依照项目奖补标准分两年给予补助,第一年补助80%、第二年补助20%;

  (三)2年以上见成效的项目,贫困户实施完成产业项目后,在产生经济效益前,经有关部门验收达标后,原则上依照项目奖补标准分三年给予补助,第一年补助70%、第二年补助20%、第三年补助10%。

  七、奖补流程

   

  八、公示公告

  县级主管部门、乡(镇)人民政府、村委会应结合本地实际利用报刊、政府门户网站、电视、公开栏等宣传媒介,在县、乡、村三级进行公示,公示时间不少于10天,但如果在6月30日前完成项目验收工作的,公示时间可缩短为3天。对于公示期内群众反映有异议的项目,县级项目主管部门负责组织调查核实整改,并将调查核实后的情况重新报县扶贫开发领导小组或县人民政府批准。

  九、其他事项

  (一)对建档立卡贫困户申请产业的优质稻、甜糯玉米奖补的,由县农业农村局报市农业农村局审批同意后才能进行奖补,同时还要报自治区农业农村厅备案。

  (二)对建档立卡贫困户发展不在本方案目录范围内的产业,经县人民政府审核批准,报市级扶贫开发领导小组和自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组备案后,才能进行奖补。

  (三)本方案自印发之日起执行。2019年2月22日上思县人民政府办公室印发的《上思县2019年贫困户产业扶持实施方案》(上政办发〔2019〕4号)文件同时废止。

  十、有关重点问题说明

  (一)“在县、乡、村三级进行公示,公示时间不少于10天,但如果在6月30日前完成项目验收工作的,公示时间可缩短为3天”,是包含在6月30日前完成的项目计划公示和验收结果公示?是否可以县、乡、村三级同时公示?

  答:在6月30日前完成的项目计划,进行村、乡两级同时公示,公示时间为3天;在6月30日前完成的验收结果,进行县、村、乡两级同时公示,公示时间为3天。

  (二)如何理解“贫困户在3月31日前、4月1日-6月30日期间发展的产业,奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助,期间贫困户所获得的奖补资金增加部分不计入当年该户累计最高奖补金额”?

  答:在3月31日前、4月1日-6月30日期间发展的产业,贫困户所获得的奖补资金增加部分也有最高限额,累计最高限额为50%(14年退出户原规定最高限额为3000元,则新增补助不超过1500元;19年退出户原规定最高限额为5000元,则新增补助不超过2500元)。具体如下表:

  

序号

  脱贫户

  原最高限额

  产业发展情况

  备注

  名称

  3月底

  6月底

  奖补

  奖补

  原奖补

  50%

  小计

  原奖补

  30%

  小计

  1

  2019年

  5000

  叶菜类4亩

  4000

  2000

  6000

   

   

   

  1.该户在2020年度累计奖补金额不超过7500元;

  2.申请和验收均写3亩,但核定金额写1000元,并注明“已超过奖补限额,所以本次核定补助1000元”

  2

  叶菜类3亩

   

   

   

  1000

  500

  1500

  (三)“6月30日前完成项目验收工作的扶贫产业,开展抚育、低改等提高项目品质的产业,参照新种标准进行奖补”如何理解?

  抚育是指:为保证种植业成活,促进产业生长,改善产业品质及提高产量所采取的各项措施,包括除草、松土、间作、施肥、灌溉、排水、去藤、修枝、抚育采伐、栽植下木等之一项以上工作。

  低改是指:为保证种植业成活,促进产业生长,改善产业品质及提高产量所采取的各项措施,包括透光伐、疏伐、生长伐、卫生伐、补植、人工促进天然更新、修枝、施肥、松土、培土、除草、灌溉与排水保护等之一项以上工作。

  对于实施方案已明确的抚育、低改等提高项目品质的产业,按规定在原定标准的基础上增加补助,其中:在3月31日前完成的增加50%补助,在6月30日前完成的增加30%补助。

  对于实施方案未明确的抚育、低改等提高项目品质的产业(仅限县级“5+2”、贫困村村级“3+1”特色产业),参照新种标准进行奖补,不再增加50%或30%的补助。

  (四)原先已进行分年度补助的项目如何进行奖补?是否均按照“开展抚育、低改等提高项目品质的产业,参照新种标准进行奖补”?比如某户贫困户2019年种植柑橘5亩,按照1000元/亩进行补助,已在2019年获得70%的奖补金额3500元,那么2020年该户种植的柑橘是否可以作为抚育项目,按照新种的标准再奖补5000元,并享受增加部分?如果这样执行后,原定计划在2020年发放的第二年20%的补助还发不发放?

  答:原先已按要求分年度补助的产业项目,如问题中提及的柑橘项目,由贫困户选择,可按照新种的标准一次性奖补70%(不再获得第二、第三年补助);也可按抚育、低改等享受第二年20%的补助和享受在此基础上增加50%或30%补助部分,第三年继续补助10%。

  (五)易地搬迁贫困户发展产业如何进行奖补?

  易地搬迁贫困户通过土地流转方式发展产业的可以进行奖补,补助标准和限额参照同类型贫困户的标准进行奖补。

  如有不妥之处,以县扶贫办和县农业农村局解释为准。

   

   

  上思县扶贫开发办公室           上思县农业农村局

                                      2020年3月5日

文件下载: