简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县市场监督管理局办公室关于印发《上思县市场监督管理局2020年禁毒工作实施方案》的通知(上市监办发〔2020〕6号)

2020-03-23 10:24     来源:上思县市场监督管理局
【字体: 打印

各基层所,机关各股(室)、食品药品检验所:

  现将《上思县市场监督管理局2020年禁毒工作实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真抓好落实。

 

  上思县市场监督管理局

  2020年3月23日

 

  上思县市场监督管理局2020年禁毒工作实施方案

  根据上思县委、县政府《上思县2019-2021年禁毒重点整治工作方案》部署要求,为进一步筑牢禁毒斗争防线,推进毒品预防教育成效,高压打击毒品违法犯罪,全面维护社会和谐稳定,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大、十九届三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实上思县有关禁毒工作的决策部署,进一步压实党政领导责任,深化禁毒宣传教育,加大禁毒管理力度,促进社会治安稳定、人民安居乐业。

  二、目标任务

  (一)严格按照县禁毒办工作要求,完成禁毒宣传教育工作。

  (二)紧密结合本部门监管职责,加强对药品使用单位麻醉药品、精神药品及零售药店含麻黄碱类复方制剂销售的监管,从源头预防流弊事件的发生。

  三、工作措施 

  (一)认真开展禁毒宣传教育工作

  1、积极参加县禁毒办组织的禁毒宣传活动,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等形式,向广大市民宣传毒品对家庭和社会的危害,向市民普及特殊药品的种类和相关管理规定等。

  2、结合日常监管工作,把执法检查同宣传教育相结合。积极对执法相对人宣传禁毒工作的重要性及相关法律法规,做到购进渠道合法、销售流向清楚、使用记录规范。

  3、加强禁毒培训,结合食药协管员培训、食药安全知识培训、药品从业人员业务培训等培训活动开展禁毒知识培训。

  (二)加强药品监管

  1、严格按照有关要求,将特殊药品监管作为药品监管的重要领域和内容,认真开展我县医疗机构美沙酮口服溶液门诊以及麻精药品使用管理的监督检查工作,督促完善各项安全管理制度,提高自律和安全防范意识,严防流弊事件发生。

  2、加大对零售药店销售含麻黄碱复方制剂行为的监管力度。重点检查零售药店是否按《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》(国食药监办〔2012〕260号)规定做到专柜储存、专人管理、专册登记。

  3、严厉打击药品生产、经营、使用环节中有关特殊药品的违法违规行为,同时注重与各成员单位的协调配合,达到移送条件的严格按照规定及时移送公安部门。

  四、工作要求

  (一)强化思想认识。开展禁毒工作是国家、自治区、防城港市和上思县的重要决策部署,事关人民群众幸福安康、社会和谐稳定。务必保持高度警惕性和敏感性,明确任务,切实做到认识到位、领导到位、措施到位、责任到位、保障到位,实现禁毒工作目标。

  (二)强化信息报送。各相关股室要高度重视信息报送工作,按照县禁毒办工作要求及时上报禁毒工作动态,重要情况随时上报。

 

政府信息公开选项:主动公开

文件下载:

关联文件: