简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县财政局关于进一步加强全面实施公务卡制度有关事项的通知(上财发〔2020〕8号)

2020-04-16 17:24     来源:上思县财政局
【字体: 打印

  各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  根据自治区财政厅《关于全面推行公务卡结算制度改革的通知》(桂财库〔2012〕46号)的有关规定及《上思县人民政府办公室关于印发上思县推行公务卡制度实施方案的通知》(上政办发〔2012〕81号)精神,为加强和规范公务支出管理,切实减少公务支出中的现金提取和使用,加强全县全面实施公务卡制度改革,现就有关事项通知如下:

  一、统一思想认识,加强对实施公务卡制度工作的领导

  全面实施公务卡结算方式改革,加强政府自身建设降低行政管理成本,减少单位现金使用量,提高公务结算效率和公务支出透明度,完善公务支付手段,深化财政改革,加强公共财政管理,全面提升预算单位财务管理水平具有重要意义。对此各部门、各单位要进一步统一思想,提高对实施公务卡结算制度重要性和必要性的认识,加强对推行公务卡制度工作的领导,切实做好公务卡结算制度的实施。

  二、全面实施公务卡制度

  (一)各级各部门预算单位,严格按照《关于印发上思县预算单位公务卡管理暂行办法的通知》(上财发〔2012〕31号)、《关于实行我县公务卡强制结算目录的通知》(上财发〔2012〕32号)和《关于推行公务卡制度改革有关事项的补充通知》(上财发〔2012〕34号)等相关文件规定,实施公务卡结算。

  (二)预算单位要按有关规定为有公务支出需要的工作人员办理公务卡。预算单位的差率费、招待费和会议费等公务支出,凡具备条件的,一律使用公务卡结算,切实提高公务卡使用率。严格控制现金支付范围,建立健全相关财务制度,规范使用公务卡结算报销行为,结合本单位经济业务发生实际,积极扩大公务卡消费范围,确保本单位公务卡合理、合规、合法使用。

  (三)为切实推进和规范实施公务卡结算制度,县财政局将会同有关部门组成联合检查组,对预算单位公务卡结算制度实施情况适时进行专项检查,重点抽查未推行公务卡结算制度、公务卡使用频率偏低、提取现金较多的预算单位。对检查结果予以通报,发现违规违纪问题,将按有关法律法规予以处理。

 

                                                           上思县财政局

                                                           2020年4月16日

  公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: