简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县乡村教师生活补助计划工作实施方案(上教科发〔2020〕8号)

2020-04-22 11:26     来源:上思县教育和科学技术局
【字体: 打印

  根据《广西壮族自治区教育厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于进一步做好乡村教师生活补助计划实施工作的通知》(桂教教师〔2020〕5 号)要求,为改善我县乡村教师生活,提升乡村教师待遇,增强乡村教师职业吸引力,结合我县实际,经县委、县人民政府研究同意,决定对我县所有乡村义务教育学校教师全面实施生活补助计划,特制定实施方案如下:

  一、补助范围和对象

  自 2020年1月 1日起,我县将乡村教师生活补助实施范围从目前的仅限于教学点教师,扩大到全县所有义务教育阶段镇、乡、村学校的在岗教师。(县城所在地学校,含思阳镇中心小学本部和思阳镇思阳初中的教师以及支教教师不属于实施范围)。

  二、补助标准

  我县义务教育教学点学校教师平均补助标准为350 元/人/月,其他乡村义务教育学校教师的平均补助标准为200 元/人/月。同时,根据学校距离、教师工作生活条件艰苦程度等制定《上思县乡村学校分类标准》,进一步细化各学校的补助标准,分一至八类标准实施差别化补助。

  发放办法:上年度考核合格及以上等次且出勤符合要求的教师,享受全年12个月的补助;当年退休、辞职、调离的教师发放到退休、辞职、调离之月;当年调入或新入职的教师从调入或新入职当月发放到年底。有下列情形之一的,取消享受补助资格:1.上年度考核不合格的;2.当年受到各类纪律处分的;3.被辞退的;4.半年内病假累计超过30天的;5.半年内事假累计超过15天的;6.请哺乳假的;7.其他不得享受补助规定的。

  三、实施时间

  从2020年1月开始实施。

  四、管理办法

  (一)以岗定补。乡村教师生活补助是针对工作岗位的补助,教师在岗时享受,离岗(包括退休)后自然取消。

  (二)实名管理。乡村教师生活补助直接发放到教师个人工资账户,并实行实名制管理,每年按12 个月计发,分上半年和下半年两次发放。县教育行政主管部门对补助人数、补助标准和发放等情况进行动态监控,严防虚报、冒领、套取补助资金。

  (三)公开公示。县教育行政主管部门通过本地主流媒体和学校公开栏等方式,对实施方案、补助享受人员、人数、档次标准和发放情况等情况及时进行公开公示,保证各个环节公开透明、阳光运行,保证教师人人知晓,全程接受监督。

  (四)县教育行政部门加强专项资金管理,及时拨付资金,建立健全资金管理和使用监督机制,努力提高资金使用效益。各学校要建立补助台帐、做好签领登记,自觉接受审计、监察纪检部门监督检查,对违反财政资金使用管理的行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。

  成立上思县乡村教师生活补助工作领导小组,成员由县教育、财政、人社等相关部门的领导及相关人员组成,负责对全县乡村教师生活补助实施的具体工作,确保人员不重复、不遗漏和各项补助工作落到实处。

  (二)确保平稳实施。

  县乡村教师生活补助工作领导小组要及时研究和妥善处理发放乡村教师生活补助过程中出现的问题,设立监督举报电话和举报信箱,及时受理乡村教师投诉,确保平稳实施。监督举报电话:0770-2077805,举报信箱ren2077805@163.com。

  (三)加大宣传,营造氛围。高度重视乡村教师生活补助政策的宣传工作,充分利用各种媒体、采用多种方式,积极主动地宣传政策,让更多人关注农村教育、关心农村教师,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。

  附件:1.关于进一步做好乡村教师生活补助计划实施工作的通知(桂教教师〔2020〕5 号)

        2.上思县乡村学校分类标准

                                        上思县教育和科学技术局      上思县财政局

                                                     上思县人力资源和社会保障局

                                                              2020年4月22日

  公开方式:公开

关联文件: