简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案

2019-03-15 16:26     来源:上思县教育和科学技术局
【字体: 打印

  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19 号)文件精神,加强我县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下统称两类学校)建设,基本实现城乡义务教育优质均衡发展,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,以人民为中心,切实履行法定职责,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,全面加强两类学校建设和管理,不断提高乡村教育质量,办好人民满意的教育,进一步整合优化现有的教育资源配置,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育权益,促进教育公平。

  二、工作目标

  2020年,整合资源优化布局后,初中形成规模学校6所,县直小学6所(民办2所),中心小学8所,村级小学22所,237个教学点。两类学校布局科学合理,办学条件达到自治区确定的基本办学标准,经费投入与使用制度健全,教育教学管理规范,城乡师资配置基本均衡,开齐开足开好课程,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

  三、组织领导

  加强组织领导,成立上思县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设领导小组,成员名单如下。

  组 长:覃 森 县长

  副组长:韦伦佳 县人大常委会主任

  李健全 县政协主席

  许文思 县委常委、宣传部部长,副县长

  成 员:黎 琥 县政府办主任

  黄 活 县教育和科学技术局局长

  施善赫 县财政局局长

  黄腾彪 县人力资源和社会保障局局长

  李伊平 县卫生健康局局长

  黄培力 县市场监督管理局局长

  林 宇 县发展和改革局局长

  黄 宽 县委编办主任

  黄载东 县自然资源局局长

  周景光 县住建局局长

  黄文远 县文化广电体育和旅游局局长

  冯 岸 县公安局常务副局长

  李凤展 团县委书记

  韦丽珍 县妇女联合会主席

  杨 强 县交运局局长

  苏应忠 县水利局局长

  黄鸿翔 思阳镇镇长

  沈丕显 在妙镇镇长

  陈海波 叫安镇镇长

  常如意 华兰镇镇长

  张芸智 南屏瑶族乡乡长

  林奕初 平福乡乡长

  韦飞鹏 那琴乡乡长

  岑盘岸 公正乡乡长

  领导小组下设办公室,办公室设在县教育和科学技术局,办公室主任由许文思同志兼任,办公室副主任由黄活同志兼任,具体负责上思县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作的组织协调及推进工作。

  四、主要措施

  (一)逐步优化学校布局。结合我县人口分布、地理特征、交通资源、城镇化进程和学龄人口流动、变化趋势,统筹县域教育资源,有序加强城镇学校建设,积极消除城镇学校大班额。统筹乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村完全小学布局,按照不占用永久基本农田和避让优质耕地的原则,加强学校布局与土地利用总体规划衔接,在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置完全小学;地处偏远、生源较少的地方,设置低年级学段的小规模学校(教学点),在乡镇设置寄宿制中心学校,满足本地学生寄宿学习需求。原则上小学 1-3 年级学生不寄宿,就近走读上学,路途时间一般不超过半小时;4-6 年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿。

  1.设置初中规模学校6所。城镇初中3所:上思县实验中学、上思县第二中学、上思县民族中学。乡镇初中3所:思阳镇思阳初中、叫安镇叫安初中、在妙镇在妙初中。

  2.设置小学36所。县直小学6所:上思县实验小学、上思县第二小学、上思县第三小学、上思县昌菱小学、上思县双语学校(民办)、上思县育才学校(民办)。乡镇中心小学8所:思阳镇中心小学、在妙镇中心小学、叫安镇中心小学、华兰镇中心小学、平福乡中心小学、南屏瑶族乡中心小学、那琴乡中心小学、公正乡中心小学。完全小学22个:思阳镇4所,在妙镇4所,叫安镇4所,平福乡4所,南屏瑶族乡2所,那琴乡2所,公正乡2所。

  3.设置必要的教学点237个。思阳镇20个,在妙镇30个,叫安镇37个,华兰镇23个,平福乡49个,南屏瑶族乡29个,那琴乡22个,公正乡27个。(责任单位:县教育和科学技术局、发改局、住建局,乡镇人民政府)

  (二)妥善处理撤并问题。按照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则,变更“思阳镇广元村小学、易和村小学、玉学村小学,在妙镇板龙村小学,叫安镇那工村小学、文明村小学,平福乡明旺村小学、那明村小学,华兰镇德安村小学,南屏瑶族乡英明村小学,那琴乡标榜村小学、逢通村小学,公正乡枯娄村小学、那齐村小学、大吉村小学”等15所村小学的办学层次为教学点,保留1-4年级,5-6年级学生安置到乡镇中心小学就近入学。闲置校舍增设学前教育、留守儿童之家等设施。生源增加确有必要恢复办学时,按程序及时恢复。(责任单位:县教育和科学技术局,乡镇人民政府)

  (三)加快学校标准化建设。根据自治区义务教育学校基本办学标准,按照“实用、够用、安全、节俭”的原则,加快推进两类学校达标建设,全面达到国家规定的基本办学条件“20条底线”要求。小规模学校要配齐多媒体教室、音乐教室、美术教室、图书室等功能用房,配齐音体美教学设施设备,有篮球场、乒乓球台等相关体育设施,满足音体美开课和学生活动需求;建有小学科学教室,并配备相应的教学仪器;图书室生均藏书30册以上,每年新增图书比例不少于藏书标准的1%,学生人数少于30人的,应按不低于30人配备。小规模学校的功能室可以根据需要合并使用,避免浪费。寄宿制学校要全面达到自治区义务教育学校办学基本标准,学生宿舍、食堂要符合卫生管理要求,确保寄宿生每人一个床位;建有符合要求的洗浴室、水冲式无害化卫生厕所;要保障淋浴热水供应,学校教学区、生活区要分别设置饮用水设施;要建立共青团、少先队活动室和各类功能室,满足寄宿生学习、生活、娱乐、运动和社团活动需求。加强两类学校道路、围墙、绿化、给排水设施建设;完善两类学校安全防范设施,确保人防、物防、技防到位,保证学生在校安全。统筹全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、教育现代化推进工程等中央和地方建设资金,多渠道筹措经费,加快推进两类学校建设,力争两类学校办学条件达到规定的基本办学标准。

  1. 2019年,一是计划完成上思县第二中学、南屏瑶族乡中心小学、县第三小学、思阳镇中心小学等4个学校学生食堂项目建设,总投资1215万元;二是县第二中学、南屏瑶族乡中心小学等2所学校学生宿舍项目建设,总投资840万元;三是新建思阳镇第二小学,计划投资7799万元;四是新建公正乡东安村幼儿园,投资240万元;五是新建华兰镇中心小学运动场,投资396万元;六是完成南屏瑶族乡百马教学点、潭蓬教学点、米律教学点,平福乡赖湾教学点、汪勤教学点等5个教学点扩建项目,总投资500万元。

  2.2020年,一是计划扩建思阳镇华加村小学,总投资2500万元;二是新建上思县实验中学学生宿舍楼和食堂、在妙初中学生宿舍楼、昌菱小学学生宿舍楼、平福乡中心小学、那琴乡中心小学、那工教学点学生宿舍楼、板文村小学学生宿舍楼等7所学校8个项目,总投资3350万元。(责任单位:县教育和科学技术局、公安局、发改局、住建局、卫生健康局、市场监督管理局,团县委,乡镇人民政府)

  (四)完善学校配套建设。统筹农村基础设施建设项目,加强通往两类学校的道路、桥梁建设,完善学校周边交通管理和互联网、给排水、安全等设施,开展校园周边环境综合治理,确保学生上下学安全。开通通往学校的公共交通线路,满足学生上下学需求。(责任单位:县教育和科学技术局、公安局、交运局、水利局、文化广电体育和旅游局、卫生健康局、市场监督管理局,乡镇人民政府)

  (五)完成学校不动产登记。自然资源局要依法开展两类学校不动产登记工作,对于土地权属清晰、无争议的两类学校,不动产权证应做到应发尽发,2020 年底前完成两类学校土地确权登记工作。(责任单位:县自然资源局、教育和科学技术局,乡镇人民政府)

  (六)及时落实编制岗位核定。小规模学校实行编制倾斜政策,按照生师比与班师比相结合的方式核定编制;寄宿制学校根据教学、管理实际需要,通过统筹现有编制资源、加大调剂力度等方式适当增加编制。严格落实《广西壮族自治区中小学教职工编制标准实施办法(修订)》,采取政府购买服务方式,为寄宿制学校配备安全协管员、生活管理员、炊事人员等后勤服务人员,满足学校生活服务基本需要。严禁随意抽调、借调两类学校教师

  参加与教育教学无关的活动,严禁在两类学校中长期使用临时顶

  岗教师。(责任单位:县委编办,教育和科学技术局)

  (七)配齐配足师资。完善中小学教师招聘机制,按照“控制总量、动态平衡、缺额全补”的原则,及时补充乡村教师,满足两类学校教育教学需求。通过公开招聘、特岗计划、定向培养、走教支教等多种途径,加大两类学校教师补充力度,重点补充英语、音乐、美术、体育等学科教师,解决两类学校教师结构性短缺问题,保障所有班级开齐开足国家规定的课程,保障小规模学校少先队辅导员配备。

  1.2019年,计划现场招聘乡镇中学专任教师15名,公开招聘乡镇中小学教师71名,小学特岗教师20名,定向培养全科教师计划30名。

  2.2020年,计划现场招聘乡镇中学教师15名,公开招聘中小学教师70名,小学特岗教师20名,定向培养全科教师计划20名。(责任单位:县教育和科学技术局,县委编办,人力资源和社会保障局)

  (八)切实落实乡村教师待遇。进一步落实和完善乡村教师工资待遇政策,绩效工资向两类学校适当倾斜。确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高的原则,认真落实乡村教师享受乡镇工作补贴、乡村教师生活补助和艰苦边远地区津贴等政策;确保乡村教师下得去、留得住、教得好。落实好两类学校教师职称待遇。对在两类学校任教1年或走教支教累计满1 年以上的教师,在职称评定等方面予以倾斜。已取得中级、副高级或正高级职称的乡村教师,可不受岗位结构比例限制,根据其取得的职称按规定程序分别聘用到本单位相应专业技术岗位。乡村教师符合中级职称申报条件且累计在乡村学校工作满5年的,可不受岗位结构比例限制,直接申报中级职称;符合高级职称申报条件且累计在乡村学校工作满10年的,可不受岗位结构比例限制,直接申报副高级职称;通过评审的,按程序聘用到本单位相应专业技术岗位。(责任单位:县人力资源和社会保障局、教育和科学技术局)

  (九)加强教师住房保障。切实落实将符合条件的乡村学校教师纳入政府住房保障体系,并予以优先安排。地处偏远、交通不便的两类学校配建教师周转房,为教师提供交通帮助与支持。计划到2020年新建11栋教师周转房,总投资1800万元。(责任单位:县发改局、住建局、教育和科学技术局,乡镇人民政府)

  (十)加大教师培养培训力度。县政府按照教师工资经费的2%、学校公用经费的5%比例安排教师培训经费并逐年增加。深入推进县域内义务教育教师、校长交流轮岗,每学年遴选一批两类学校教师到城镇学校交流培训、跟岗锻炼。“国培计划”、“区培计划”优先支持两类学校教师培训。加强教研队伍建设,充分发挥县教研室作用,着力帮助两类学校提升教育质量。加大教育经费支持教师队伍建设力度,提升教师专业素质能力。

  1.按照《上思县中小学教师专业素养与专业能力提升工程项目实施方案》,以我县中小学教师专业发展为中心,以普通教师、骨干教师、校长等不同层次人员的专业需求为导向,以课题为驱动,以县实验中学、民族中学、实验小学、县第三小学、思阳镇中心小学等5所学校为重点实验基地,立足一线学校与课堂,聚焦课程与教学问题,以点带面,联动推进,用五年的时间,打造多个学科的教育教学研究团队,培养出一批实施素质教育中能发挥示范、引领和辐射作用的县级中小学教学名师,进而通过打造和发挥一流教学师资的作用,整体提升我县中小学教师专业水平。

  2.采取“国培”、“区培”“市培”“县培”“四级”联动培训的方式,提升我县中小学教师专业素养和专业能力。

  3.把教师培训工作与校本教研相结合。在抓好教师集中、远程培训工作的同时,注重提升教师参与校本教研的能力。围绕“自主、合作、探究”和“绿色解疑课堂”等上思特色教学模式开展课题研究,形成本校特色的课题研究体系,促进学校教育教学质量的稳步提升。(责任单位:县教育和科学技术局、财政局)

  (十一)强化经费保障。

  1.加大对两类学校投入力度。履行法定职责,优化财政支出结构,优先发展义务教育,在安排教育建设项目及资金时,向两类学校倾斜。生均公用经费,乡村小规模学校按100人拨付公用经费,乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助。逐步提高两类学校生均公用经费水平,确保两类学校正常运转。针对乡镇寄宿制学校的实际需要,按照政府购买服务的有关规定,通过市场方式提供的学校安保、生活服务等事项政府购买服务。在编制乡镇中心学校年度预算时,统筹考虑其指导小规模学校教育教学工作等因素,将所需经费全额纳入财政预算予以保障。严禁乡镇中心学校挤占小规模学校经费。

  2.严格经费管理制度。完善小规模学校经费使用管理办法,根据实际在小规模学校间合理统筹安排公用经费,实行账目单列、规范管理、合理统筹,确保足额用于小规模学校,不得滞留或挪用。及时下达乡镇中心学校及小规模学校公用经费预算,并提前拨付部分公用经费,保证小规模学校正常运转。加强乡镇中心学校财务管理,规范会计核算,加强财务审计,保障资金规范使用。(责任单位:县教育和科学技术局、财政局,乡镇人民政府)

  (十二)提高办学水平。

  1.发挥中心学校统筹作用。实行中心学校校长负责制,强化乡镇中心学校统筹、辐射和指导作用,一体化办学、协同式发展、综合性考评。乡镇学校教师作为同一学校的教师“一并定岗、统筹使用、轮流任教”。统一学校课程设置、教学安排、教研活动和教师管理,教师集体教研备课。统筹排课,音乐、体育、美术、科技和外语等学科教师实行走教,并建立相应的政策支持机制。完善乡村学校评价方式,以充分激发每所学校和广大乡村教师教书育人的积极性、创造性。中心学校统筹做好控辍保学工作,落实目标责任制和联控联保工作机制。

  2.创新育人模式。以立德树人为根本,改进教育教学方式,促进学生全面健康发展。充分发挥乡村学校小班额的教学优势,采用更加灵活的教育教学方式,因材施教;加强个性化教学和针对性辅导,密切关注每一个学生思想动态和身心健康,切实提高育人质量。充分发挥寄宿制学校全天候育人和农村教育资源的独特优势,统筹课堂教学、实践活动、校园文化、学校管理;充分发挥学校共青团、少先队等组织作用,开展丰富多彩的综合实践和校园文化活动,注重理想信念教育、劳动教育、法治教育、安全教育和行为习惯养成;提高学生综合素养和遵纪守法意识、自我防范能力,有效预防中小学生欺凌现象发生。密切家校联系,完善家访制度,办好家长学校,充分发挥家长委员会作用,提高家庭教育质量,形成家校育人合力。进一步完善农村留守儿童教育关爱体系,建立翔实完备、动态管理的留守儿童台账,落实优先保障、精准帮扶等制度,切实加强对留守儿童受教育全过程的管理。优先满足留守儿童的寄宿需求,配齐必要服务人员,使乡镇寄宿制学校真正成为促进孩子们身心健康成长的重要阵地。加强民族地区寄宿制学校管理,积极开展民族团结教育教学活动,引导学生在学校生活、学习中广泛使用国家通用语言文字。

  3.发展“互联网+教育”。加强学校信息化基础环境建设,加快两类学校宽带网络和班级多媒体教学设备全覆盖,全面提升两类学校信息化建设水平。指导两类学校充分用好各级教育资源平台提供的优质资源,采取同步课堂、专递课堂、名师课堂等多种形式,因校施策,保障两类学校开齐开足开好课程,提高课堂教学效率和质量。采取“一校带多校”的教学和教研组织模式,实现优质学校和两类学校课程安排统一管理、教学研究统一组织、教学质量统一评价。遴选县域内经验丰富的教研人员、教师和专业技术人员赴两类学校开展经常性指导,提高发展和应用“互联网+教育”水平。

  4.推进对口支教。完善城乡学校支教制度,建立城乡学校“手拉手”对口支援关系,广泛开展对口帮扶活动,努力实现每所两类学校都有优质学校对口帮扶。开展巡回指导、送教下乡、岗位交流、教研共享等帮扶活动,切实提高两类学校教育教学水平和学校管理水平。推进学区化办学,促进城乡学校结对帮扶、托管和共同提高,形成强校带动弱校、城镇学校带动乡村学校的办学机制。加大教师交流轮岗力度,统筹调剂县域内城乡学校编制,推进城镇学校教师定期轮流到两类学校任教。积极发挥社会组织在帮扶两类学校中的作用,鼓励符合条件的志愿者到两类学校支教。(责任单位:县教育和科学技术局,团县委,妇联,乡镇人民政府)

  四、保障措施

  (一)落实政府部门责任。县各政府部门要把办好两类学校列入重要工作议事日程,健全协调机制,解决两类学校在规划布局、经费投入、建设运行、教师队伍建设等方面的突出问题。把办好两类学校纳入各部门考核体系,完善责任追究机制,确保各项政策措施落实到位、工作目标按期实现。全面加强党的建设,充分发挥学校党组织把方向、管大局、推落实作用,有效调动各方力量,大力激发广大校长、教师的积极性和创造性,努力营造促进农村义务教育发展良好局面。

  (二)加强督导检查。建立和完善两类学校质量监测和督导评估机制,将两类学校一并纳入县域义务教育发展基本均衡和优质均衡督导评估的实地督查范围。落实中小学责任督学挂牌督导制度,将两类学校全部纳入中小学校责任督学挂牌督导范围,为每所学校配备责任督学,定期开展督导检查,充分发挥督导检查结果公告和限期整改制度的作用,以督促建,切实提升两类学校的办学水平。

文件下载: