简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县卫生健康局 关于印发《2021年上思县卫生健康系统 安全生产工作要点》的通知

2021-05-08 17:32     来源:上思县卫健局
【字体: 打印

  

各医疗卫生机构,局机关各股室:

  现将《2021年全县卫生健康系统安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,制定具体的措施,认真抓好落实。

                   

                                                                                             上思县卫生健康局

                                        2021年4月15日

  (信息公开形式:依申请公开)  

  

  2021年上思县卫生健康系统安全生产工作要点

  2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,是“十四五”开局之年。2021年全县安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于安全生产的各项决策部署,坚持人民至上、生命至上,全面把握“两个大局”,统筹发展和安全两件大事,围绕“从根本上消除事故隐患”“从根本上解决问题”,深入推进安全生产专项整治三年行动,进一步完善和落实安全生产责任制,切实加强安全生产监管执法,有效防范化解重大安全风险,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,坚决遏制重特大生产安全事故,扎实推动安全生产治理体系和治理能力现代化,以优异的成绩迎接建党100周年。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  (一)广泛开展专题宣传教育培训。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,有力防范化解重大安全风险。各卫生健康单位要组织观看学习《生命重于泰山——习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,推进学习教育全覆盖,要将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点、理论中心学习和干部培训内容,开展经常性、系统性教育培训活动。

  (二)扎实推动重要决策部署落地落实。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》,强化卫生健康领域安全监管,持续推动安全生产领域改革发展,强化制度性成果,不断提升安全生产治理体系和治理能力现代化。自治区安委会将组织对《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》和《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》的实施情况开展“回头看”。

  二、健全筑牢安全生产责任体系

  (一)推动卫生健康安全生产行业监管责任落地。严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅及自治区党委政府办公厅印发的安全生产和消防安全系列责任制。根据领导调整和人员变动情况,调整委安全生产和消防安全工作领导小组,建立“三管三必须”责任体系;制定“职责清单”和年度“工作清单”,把各级卫生健康干部履职情况纳入述职考核、安全生产巡查内容,多措并举用好约谈通报、督导回访等“组合拳”,完县委县政府对成员单位的考核工作。

  (二)强化卫生健康行政部门监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“属地管理”原则,树立“三管三必须”的安全生产理念,对所辖卫生健康单位的安全生产工作落实监管责任,并在当地安委会的指导下,对标对表,从严从实从细完成安全生产目标任务。

  (三)推动各卫生健康单位落实安全生产主体责任。推进健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防的工作机制,推动建立安全生产风险报告制度,规范卫生健康单位安全风险辨识、评估、管控、报告和隐患排查治理工作,推进医疗(疾控)机构安全生产标准化工作,健全医疗(疾控)机构消防、后勤、治安、医疗等四方面安全生产标准化体系,提升安全生产标准化水平。大力推动卫生健康行业领域开展安全生产文化建设,完善全员安全生产责任制,不断强化安全管理基础。

  (四)推动形成齐抓共管工作合力。建立健全职业病防治联席会议制度,落实好相关信息通报、会商研判等工作制度。

  三、深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚

  (一)做实“两个清单”。2021年是安全生产专项整治三年行动的集中攻坚年。根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于进一步做好安全生产专项整治三年行动进展情况填报工作的通知》(桂安委会〔2021〕20号)要求,持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,强化清单化任务管理和挂图作战工作机制,聚焦重点难点问题,加大专项整治攻坚力度。进一步完善医疗(疾控)机构常态化的安全隐患排查治理,下大力气深挖长期积累的深层次矛盾问题,持续推动完善医疗(疾控)机构安全管理的规章制度和体制机制,确保总书记提出的“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”落到实处。

  (二)强化督导落实。按照县安委会要求,坚持“每月一通报一专题会议一专项督查”制度,定期检查通报,加强工作推进。针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广有关地区和标杆单位的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施。将安全整治任务落实情况纳入对各卫生健康单位的安全生产检查内容。适时派出检查组开展实地调研和检查,推动解决突出问题,有效防范化解存量和增量风险。

  (三)突出重点开展明查暗访。针对元旦、春节等重要节假日,全国“两会”、全区“两会”、第十八届中国-东盟博览会及建党100周年等重大活动,汛期、岁末年初等关键节点,强化工作部署,建立健全重点时段组织开展安全生产明查暗访制度,切实推进安全防范各项任务措施落实落地。抓住重特大事故和典型事故中暴露的突出矛盾问题,举一反三查找制度漏洞和监管不足,及时组织开展专项督导检查,做到用大概率思维应对小概率时事件。

  四、持续开展安全生产“强监管严执法”专项行动

  (一)保持治理违法违规行为的高压态势。以防范遏制重特大事故为重点,全面开展安全生产大排查,依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,对大排查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,确保整改到位。

  (二)提升安全生产监管执法能力水平。深入推进“互联网+监管”和“双随机,一公开”,切实提高执法精准化、规范化、智能化水平。要加强执法人员常态化教育培训和实践锻炼,不断提升执法人员专业化水平。健全落实好安全生产从业人员举报奖励制度,建立明查暗访工作常态化新闻报道机制,加大安全风险隐患和典型生产安全事故的曝光力度。

  (三)梳理并针对重点难点问题开展专项整治攻坚。开展消防安全专项整治。深入推进打通消防“生命通道”集中治理行动、行业消防安全管理标准化、消防人防、技防、物防等建设,进一步加强消防安全宣传教育培训;深入开展危险化学品安全整治。加强对医疗卫生机构危险化学品的购买、储存、使用、运输、操作、废除处置等环节的监督管理;开展粉尘危害专项整治,推进矿山行业领域用人单位工作场所职业病危害因素监测,依法查处粉尘超标严重且拒不整改的用人单位,推动用人落实职业病防治主体责任,建立科学、长效的职业病危害治理体系。不断结合实际调整整改措施,保障整改工作取得明显效果。

  (四)加强职业卫生监督执法队伍建设。一是强化对监督执法人员法律法规、行政执法、专业知识等执法能力培训;二是加强职业卫生执法等监督信息化建设,提升监督效能;四是持续开展尘毒危害专项执法行动。

  五、突出防控行业领域安全风险

  (一)推进消防安全综合治理。深入持续推进消防安全管理标准化建设工作。紧盯医疗卫生机构高层建筑、地下建筑及门诊病房等人员密集场所,重点整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、疏散通道不畅通、违规存放贮存、使用、处置危险化学品、电动自行车违规停放充电等突出问题,县卫生健康局将适时派出工作组开展实地督导检查,推动解决突出问题,有效防范化解风险。

  (二)强化后勤管理及特种设备运行管理隐患治理。根据《国家卫生健康委员会医疗和疾控机构后勤安全生产工作管理指南(试行)》《国家卫生健康委员会医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南(试行)》要求,严格加强电力、热源、燃气、制冷及空调、给排水、电梯、医用气体等七个系统及食堂、建筑工地等方面安全管理,从人员、制度、档案、供应商、设备维护、运行监测及应急管理等方面进行全面动态监测检查,一旦发现问题隐患,立即整改。

  (三)加强医疗和疾控机构治安保卫管理工作。从机构设置、人员配备、制度制定、防范措施和必要的设施等方面夯实基础,确定重点部位,加强易燃易爆易腐蚀等危险化学品存放、使用、销毁等环节的安全监管。制定单位内部突发事件应急处置预案,定期演练,并达到能熟练掌握各类事件的处置要求和方法,以确保安全稳定。

  (四)加强医疗质量管理和风险防范。不断完善医疗质量安全和医疗纠纷管理,加强医院安防体系和“平安广西”建设。特别是做好医院感染和医疗质量控制方面的预防管理工作,明确医院感染重点部位、重点环节、重点流程、危险因素以及采取的干预措施,预防和控制感染性疾病传播,杜绝医源性感染发生,防范化解感染暴发风险。

  六、切实提高本质安全水平

  (一)加大安全投入力度。各卫生健康单位要做好安全生产相关资金的保障工作,并加强对资金的管理,将消防经费列入同级财政年度预算予以保障。

  (二)强化安全生产源头防控。根据《自治区卫生计生系统安全生产风险辨识分级防控工作方案》,贯彻落实习近平总书记“对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移”的指示精神和“管行业必须管安全”的工作原则,认识风险辨识防控的范围与原则,把握风险辨识与管控程序,履行好各主管部门和主体责任单位工作职责。进一步提高全县卫生健康生产安全事故防控能力。

  (三)深入开展矿山等行业粉尘危害治理示范创建工作。深化粉尘危害治理专项行动,督促矿山等行业领域用人单位落实职业病防治主体责任;指导用人单位建立、完善职业卫生档案,落实各项职业病防治措施;加强粉尘危害源头监管,督促用人单位落实新增建设项目“三同时”管理制度;推进尘毒危害治理主要工程技术措施;落实事后监管,实施重点企业分类分级管理,按“双随机、一公开”原则,对用人单位开展联合监督执法检查。继续推进健康企业建设,开展健康企业创建活动,大力宣传健康企业创建经验,发挥引领作用。

  七、巩固提升安全生产基层基础保障能力

  (一)提升生产安全事故应急救援能力。为进一步抓好《生产安全事故应急条例》宣贯培训,切实落实各项要求,县卫生健康局将适时举办安全生产和消防工作培训班,加强对各单位(含民营医院)安全生产管理人员、消防志愿者、特种设备管理人的培训,提高管理人员的责任意识和管理水平,提升从业人员安全技能。

  (二)加强安全生产宣教培训。持续加大安全生产公益宣传力度,创新开展“安全生产月”“安康杯”竞赛、“全国消防安全日”“安全生产法宣传周”等主题宣传活动。充分利用政府门户网等平台,加强舆论引导,积极宣传报道先进经验和典型做法,营造有利于积极正面推动全县卫生健康系统生产安全的浓厚氛围。

文件下载:

关联文件: